«Долги» по субсидиям: путаница продолжается?

28-07-2017

В Минсоцполитики сообщили, что долги по оплате коммунальных услуг, возникшие у потребителей после февраля, не влияют на переназначение субсидий на новый период.

Означает ли это, что можно не оформлять договор о реструктуризации долгов, возникших у получателей субсидий из-за недоразумений с переплатой государственной помощи, непонятно. Ведь «минусовые» суммы в платежках за тепло, которые потребители ошибочно (и не по своей вине) восприняли как собственную переплату, неожиданно «превратились» в долги как раз в мае. 

Страх перед... реструктури­зацией
Судя по обращениям читателей в редакцию «Времени», многие готовы постепенно возвращать эти долги, но брать на себя обязательства ежемесячно выплачивать определенную договором о реструктуризации сумму опасаются: а вдруг не получится? Вдруг появятся какие-то непредвиденные расходы? Тогда с субсидией придется вообще попрощаться и неизбежно влезть в еще более крупные долги.
— Государство, предоставляя субсидию, дает возможность семье на протяжении года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги, — сказал директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. — Если этого не сделано, государство снова идет навстречу гражданам и дает возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год (2017 –2018 гг.) Небольшие долги — 100 –500 грн. — могут быть выплачены на протяжении двух месяцев.
Тем временем сами потребители жалуются, что коммунальщики настроены отнюдь не так благодушно по поводу долгов, возникших у получателей субсидий.
— Я регулярно, до копейки оплачивала счета за тепло и думала, что даже переплачиваю, но в итоге оказалась должна 1130 грн., — сообщает председатель ветеранской организации пос. Пятихатки Татьяна Толмачева. — Надеюсь постепенно вернуть эти деньги, 200 грн. уже отдала. Рассчитывала и со следующей пенсии заплатить, но срочно потребовались деньги на лечение сына, так что нам пришлось даже занимать у знакомых... В нашей ветеранской организации около 800 человек, и почти у всех подобные проблемы. А в теплосетях говорят, что если будет долг хоть 2 копейки, субсидию не дадут...
Действительно, коммунальщики по поводу возврата долгов настроены решительно. Ведь речь идет о довольно внушительных суммах. Так, по данным КП «Харьковские тепловые сети», задолженность, которая образовалась у многих получателей субсидий за отопительный сезон 2016–2017 гг., составляет в общей сумме 260 млн. грн. 
«Причина образовавшейся задолженности состоит в том, что управления труда и социальной защиты населения начисляли субсидию, исходя из норм потребления тепла, а не объемов фактически потребленной услуги, — объясняют в КП «ХТС». — В результате харьковчане получали субсидию, которая покрывала всю сумму ежемесячного платежа, и поэтому многие потребители свою обязательную часть не платили. В мае неиспользованную субсидию вернули в бюджет, и у людей образовались долги».
— На протяжении отопительного периода отделы субсидий проводят начисления по нормам, то есть они не смотрят на фактическое потребление тепла, — дополнительно разъясняет заместитель генерального директора предприятия Дмитрий Щербак. — Температура на улице может быть выше, ниже или вообще плюсовой, — соответственно объем подаваемого тепла больший или меньший. А у них есть единая цифра, по которой они начисляют субсидию с октября по апрель. Эта норма была с самого начала завышенной. Вот эта разница в мае и пришла в платежках потребителям, которые получают субсидию. 
Тепловики утверждают, что в своих квитанциях они регулярно напоминали субсидиантам о том, что необходимо платить обязательный платеж. Правда, эта сумма в квитанциях не указывалась, потребители должны были узнавать ее в отделах субсидий.

Счета должны быть простыми и понятными
На сегодняшний день в должниках перед КП «ХТС» оказались 115 тыс. харьковчан, значительная часть которых — малообеспеченные, но очень добросовестные плательщики, для которых неожиданно возникшие долги являются не только дополнительной нагрузкой на семейный бюджет, но и психологическим бременем — страхом оказаться «под судом» из-за этих долгов.
В «Харьковских тепловых сетях» решили пойти навстречу таким потребителям и предлагают оформить договора реструктуризации долгов на 5-летний срок — чтобы не потерять право на субсидию. Об этом сообщает сайт предприятия. Если долг семьи насчитывает, к примеру, 3 тыс. грн., то в течение пяти лет его можно будет возвращать по 50 грн. в месяц.
В следующем году такого большого дисбаланса между начисляемыми субсидиями и объемами фактически потребленных услуг быть не должно, ожидают в теплосетях, поскольку норму потребления тепла уже снизили на 20%.
Очевидно, что подавляющему большинству потребителей методы начисления платежей и финансовые взаимодействия между коммунальщиками и государством так и останутся непонятными. Да и должны ли получатели услуг вникать в эти подробности, дабы обезопасить себя от очередной «долговой ямы»? Представьте, что в течение месяца или года вы регулярно покупаете «социальный» хлеб в соседней булочной. И вдруг продавец выставляет вам «аховую» сумму, мотивируя это тем, что государство, оказывается, все это время вкладывало слишком много бюджетных средств в производство данного продукта. А теперь решило забрать свои деньги назад. Так что, будьте добры, заплатите за уже съеденный хлеб. Скорее всего, вы или удерете из этого магазина и в дальнейшем будете обходить его десятой дорогой, или же, заплатив по счету, прекратите покупать дешевый хлеб, возможно, даже перейдя на собственную выпечку. 
Но с услугами теплосетей так не получится. Сегодня большинство наших граждан поставлены в такие условия, что ни от центрального отопления, ни от субсидий отказаться они просто не могут. И вместо того, чтобы загонять их в долговые «ловушки», чиновникам и коммунальщикам стоило бы прямо сейчас взяться за разработку такого метода начисления платежей, который был бы простым для понимания людей. Ну, что, скажем, стоит указывать в ежемесячных счетах на отопление сумму обязательного платежа для каждого субсидианта? Скольких недоразумений удалось бы избежать! Вместо этого отделы субсидий сообщали о размере обязательного платежа отдельно, а тепловики напоминали о необходимости платить его — отдельно. А многие потребители, в свою очередь, не догадывались, что речь идет об одном и том же!
Конечно, если бы государство предоставляло субсидии «живыми» деньгами, а не виртуальными суммами, то отделы субсидий оперировали бы ими гораздо осторожнее, не с таким размахом «переплачивая» за не оказанные услуги по пресловутым нормам потребления. Ситуация с «долгами» субсидиантов стала некоей лакмусовой бумажкой, в очередной раз выявившей те несуразности, которые до сих пор существуют в отечественном ЖКХ. Маловероятно, что все их удастся устранить до следующего отопительного сезона. Но для того, чтобы успеть к осени сделать систему информирования потребителей об их платежах понятной и доступной, время еще есть.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также