Дом «одет» — и жильцам тепло

13-03-2017

Полтора года назад жители дома №5 по улице Дмитриевской благодаря государственной программе льготного кредитования термомодер­низации жилья первыми в Харькове утеплили свое многоквартирное здание и вот уже две зимы вдвое экономят на отоплении.

О том, удается ли справиться с погашением кредита, взятого на утепление, и какие именно выгоды дал этот шаг, наш разговор с председателем правления ОСМД «Альма-центр» Юлией Самойловой.

Кто ищет — тот найдет
— С момента сдачи нашего дома в эксплуатацию в 1997 году температура в квартирах зимой доходила до 11 градусов, — рассказывает Юлия Юрьевна. — Многочисленные комиссии говорили о недостатках в проекте дома и о разбалансировке его отопительной системы. Тогда на общем собрании жителей было принято решение поставить собственную котельную на крыше и быть независимыми от тепловых сетей. Но оказалось, что строительство этой котельной надо было оплатить сразу. У нас таких денег не было, а кредитование ОСМД тогда не было распространено, поэтому мы стали искать другие пути улучшения микроклимата в наших квартирах. 
Несколько владельцев квартир захотели утеплить свои фасады, и мы дали добро на эти работы, чтобы посмотреть, какой эффект это принесет. Оказалось, что благодаря утеплению (пусть даже сравнительно примитивному, каким оно было в начале 2000-х годов) в квартирах действительно стало теплее. Правда, вскоре мы поняли, что «латочное» утепление может давать такой побочный эффект, как образование «мостиков холода» на своих границах. Иными словами, утепление одних квартир может ухудшить условия для других, соседних. Поэтому надо утеплять дом полностью.
Мы убедились в этом, когда в 2010 году одна из зарубежных фирм, производящих строительные материалы, предложила нам бесплатно провести тепловизионную съемку фасадов дома. Эта съемка наглядно показала, в каких местах происходит отток тепла из дома. По результатам проведенной экспертизы нам сделали проект, в котором дали рекомендации о том, как устранить эти потери тепла и утеплить дом.
Поскольку работы по утеплению очень дорогие, мы искали возможности сделать это дешевле. В 2011 году вышло постановление Кабинета министров, которое давало возможность проводить ремонты в ОСМД при поддержке государства, оплачивавшего до 80% затрат. Я ездила в Киев, и наш дом включили в эту программу. Но оказалось, что мы не имели права выбирать ни подрядчика, ни материалы для утепления. Поэтому мы отказались от участия в этой программе и решили утепляться собственными силами — постепенно. Зимой собирали деньги, а летом утепляли часть фасадов, на которую хватало собранных средств. 
Согласно действовавшим в то время нормативным требованиям к теплоизоляции конструктивов здания, дом достаточно было утеплить 8-сантиметровым слоем утеплителя. Позже эти нормы были изменены, и теперь в нашей климатической зоне необходимо утеплять фасады не менее чем 10-сантиметровым утеплителем. Если бы мы знали об этом заранее, то, конечно, взяли бы более толстый утеплитель. 
— Что вам удалось утеплить своими силами?
— С 2012-го по 2014-й мы утеплили половину фасадов дома, 2200 кв. м. А в августе 2015 года в Украине появилась программа государственной поддержки термомодернизации жилых домов. Эта программа помогает финансировать через государственные банки самые разные мероприятия по энергосбережению: замену газовых котлов, окон, утепление стен и т. д. Я тогда входила в состав Национального совета по вопросам ОСМД при Кабинете министров и тоже участвовала в разработке этой программы. К нам приезжали банкиры из европейских стран, рассказывали, как работает эта система у них. В результате в Украине был принят ряд законодательных актов, и программа льготного кредитования заработала. Наш дом сразу же принял в ней участие и взял кредит на утепление — 670 тыс. грн. под 25% на 10 лет.
— Что вы можете сказать об этой кредитной программе, исходя из вашего опыта? Насколько она выгодна? Нет ли в ней каких-то «подводных камней»?
— Мы убедились, что взяли кредит на очень выгодных условиях. По сути, это даже не кредит, а ссуда. Во-первых, он не требует залогового имущества. Во-вторых, разрешается досрочное погашение. В-третьих, есть возможность льготных «каникул», то есть отсрочки платежа, если ОСМД по каким-то причинам не может вовремя погасить кредит. 
Пока эти кредиты доступны только организованным владельцам квартир — ОСМД или ЖСК, но поскольку их у нас всего 20% от общего количества домов, то сейчас «наверху» рассматривается вопрос возможности предоставления таких кредитов управляющим компаниям — для термомодернизации «неорганизованных» домов. Я, честно говоря, противник этого. Думаю, что там будут злоупотребления, потому что жители не смогут как-то влиять на этот процесс. Хотя, конечно, что-то делать надо, нельзя дальше жить с такими потерями тепла.

Десятилетку за два года
— В конце августа 2015 года мы взяли кредит, работы по утеплению начали в сентябре, а в декабре подписали акт выполненных работ, — продолжает Юлия Самойлова. — В общей сложности государство нам компенсировало 48% тела кредита: 40% в рамках кредитной программы плюс 8% за тех жильцов, которые получают субсидию. А вскоре была приняла и аналогичная региональная программа, согласно которой областной бюджет возмещает еще 20% тела кредита, взятого ОСМД на утепление. В конце 2016 года и Харьковский горсовет принял аналогичную программу. Но мы этими компенсациями от города и области уже не смогли воспользоваться, поскольку взяли свой кредит еще до появления местных программ. Тем ОСМД, которые берут кредит сейчас, государство и местные бюджеты возмещают около 80% кредита. Хочу сказать, что в Харьковской области сейчас самые выгодные в Украине условия такого кредитования. Еще хорошие условия во Львове. Там компенсация составляет 70%: 40% от государства и 30% — от города; областной бюджет такой программы не принял.
— Во сколько вашим жителям сейчас обходится выплата взятого кредита?
— Цель наших собственников была — поскорее погасить кредит. Ежемесячно собирали с каждого квадратного метра жилья по 2 грн. на погашение кредита. А потом подключили средства от арендаторов, которые находятся в нашем доме, — магазина Харьковской бисквитной фабрики и провайдеров. Благодаря этому в феврале 2016-го мы полностью погасили кредит — фактически за полтора года вместо десяти лет! А плодами сделанного утепления мы начали пользоваться еще прошлой зимой.
— Сколько же удается экономить на оплате теплоснабжения?
— Прошлой зимой (2015-2016 гг.) стоимость отопления в городе составляла, если помните, 16,42 грн. с квадратного метра. А у нас получилось в среднем за отопительный сезон 6,58 грн. Плюс 2 грн., которые, как я уже сказала, мы собирали на погашение кредита. Итого — 8,58 грн. Иными словами, экономия была очень существенной.
— А в этом году?
— Прежде чем говорить о стоимости отопления, которая у нас получилась в этом году, скажу, что на кредите на утепление мы не остановились. А сразу же после его выплаты взяли следующий кредит — 104 тыс. грн. на установку ИТП — индивидуального теплового пункта. Это автоматизированная система регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице и в квартирах. Конечно, у жителей были опасения, мол, только выплатили первый кредит, а уже берем второй. Но кредит на ИТП мы брали уже на более выгодных условиях, чем предыдущий, получив на него 48% компенсации от государства и 20% — из областного бюджета.  И как только мы эти компенсации получили, так сразу кредит и погасили.
Что нам дала установка ИТП? В октябре стоимость отопления у нас получилась 2,70 грн. с квадратного метра. В ноябре — 14 грн., в декабре и январе — по 16 грн., в феврале — по 17 грн., в марте, возможно, будет по 10 грн. А в среднем за отопительный сезон должно получиться примерно по 14 грн. с квадратного метра. По городу же тариф составляет 32,14 грн.
— Нет ли желания взять кредит еще на что-нибудь энергосберегающее для дома?
— Есть, конечно! Я считаю, глупо не воспользоваться теми выгодными условиями, на которых сегодня выдаются эти кредиты. Мы хотели взять кредит на установку солнечных батарей, для того чтобы днем отдавать электроэнергию в общую сеть, а ночью использовать для освещения лестничных клеток. Но оказалось, что в действующей кредитной программе компенсация на такое оборудование не предусмотрена — есть возможность частичного возмещения затрат только на оборудование для приготовления горячей воды через солнечные батареи. Но экономически оно нам пока не выгодно. Сейчас присматриваемся к возможности взятия кредита для замены окон на лестничных площадках.
А затраты на освещение лестничных площадок мы и так постарались свести к минимуму. Оставили на каждой площадке по одной лампочке (хотя по проекту, представьте себе, предусматривалось аж по 5 лампочек!). Много лет мы освещали лестничные площадки люминесцентными лампами — они тогда были сравнительно экономными и долговечными. Но появились новые технологии. Мы не стали ставить диодные лампы, опасаясь, что кому-нибудь захочется их забрать домой, а поставили диодные блоки. Для использования в квартирах они непригодны, да и светят не слишком ярко — примерно как 40-ваттная обычная лампочка, а энергии потребляют только 4 Вт. И, главное — не ломаются. Так что мы теперь платим за освещение мест общего пользования в 10 раз меньше. И это очень кстати, ведь после установки ИТП у нас появилось дополнительное электрооборудование — насос. Так что стараемся экономить там, где есть возможность, по максимуму.
Татьяна Буряковская.
Фото Святослава Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики