Электричество: «ночной» тариф все популярнее

10-02-2017

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на протяжении прошлого года в Украине многотарифные счетчики установили 153 тысячи бытовых абонентов, что на 60% больше, чем было в 2015-м. 

В настоящее время более 400 тыс. бытовых потребителей по Украине оплачивают свое потребление электроэнергии по принципам зонного учета.
Привлекательность для людей многозонного тарифицирования (когда в разное время суток электроэнергия отпускается потребителям по разной цене) выросла после того, как в августе прошлого года правительство своим постановлением упростило процедуру установки зонных электросчетчиков. В частности, потребителям была предоставлена возможность покупать счетчик самостоятельно, а не в облэнерго, а также были определены четкие сроки параметризации таких счетчиков перед их установкой. После выхода данного постановления потребители в течение четырех месяцев установили почти столько же многотарифных счетчиков, сколько за преды­дущие восемь: 17,3 тысячи против 10,5. 
Сегодня средний уровень оснащенности бытовых абонентов зонным учетом электроэнергии по Украине составляет 2,7%. А самых высоких показателей достигли в Днепропетровской (5,21%), Херсонской (4,45%) и Кировоградской (4,04%) областях.
По Харькову и Харьковской области 3-зонными счетчиками пользуются 4,8 тыс. потребителей, а 2-зонными (более ходовыми у бытовых потребителей) — почти 14,3 тыс. Если учесть, что бытовых абонентов у компании «Харьков­облэнерго» примерно 1,2 млн., уровень оснащенности многотарифными счетчиками составляет 1,2%. 
Напомним, 2-зонный прибор учета позволяет в ночные часы (с 23.00 до 7.00) платить за электроэнергию вдвое дешевле, чем по обычному тарифу. Поэтому, установив у себя многотарифный счетчик, потребитель ничем не рискует. Даже если он совсем не будет пользоваться электроэнергией ночью, то его счета не увеличатся, и такой прибор учета рано или поздно все равно окупится. А с учетом растущих цен на электроэнергию сегодня этот процесс идет значительно быстрее, чем, например, год назад. 
Для получателей льгот и субсидий, пользующихся «ночным» тарифом, государство установило такие социальные нормативы использования электроэнергии: 67% — на объем, потребленный с 23.00 до 7.00, и 33% — на объем, потребленный в дневное время суток.
Чтобы установить многозонный счетчик, следует написать заявление в районное отделение «Энергосбыта» и купить счетчик соответствующей модели. Как рассказали в АК «Харьковоблэнерго», сотрудники компании этот прибор отпараметрируют, а потом установят в домовладении и внесут его данные в договор на энергоснабжение. Вся процедура занимает примерно неделю.
Татьяна Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики