Энергоэффективность — в складчину

21-03-2018

Харьковский горсовет готов проводить мероприятия по энергосбережению в домах так называемой коммунальной формы собственности на принципах совместного финансирования с жильцами.

Энергоэффективность — в складчину
Как известно, широко разрекламированная программа «Тёплых кредитов» предполагает бюджетную помощь в финансировании энергосберегающих меро­приятий только для домов ОСМД и ЖСК, а также частного сектора. Многоэтажкам, жители которых до сих пор не определились со статусом своих домов, «тёплые кредиты» не предоставляются. Теперь подобная возможность в Харькове появилась и для них. В городе начала действовать «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности жилого фонда г. Харькова на 2018–2022 гг.». В соответствии с ней городской бюджет будет на 70% финансировать энергосберегающие мероприятия в тех домах, жители которых готовы внести остальные 30% оплаты.
Как рассказал директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, изначально предполагалось привлекать к участию в этой программе внебюджетные средства в виде инвестиций со стороны. Однако желающих вкладывать день­ги в коммунальные дома не нашлось. По­этому на сессии горсовета в декабре прошлого года в программу были внесены изменения. В частности, был предложен механизм частичного финансирования работ по энергосбережению со стороны самих жителей — совладельцев дома.
— Программа рассчитана на уменьшение потерь тепла в домах и, в конечном итоге, на сокращение платежей потребителей за коммунальные услуги, — говорит Роман Нехорошков. — Многие дома в городе уже оснащены приборами учета тепла, но из-за потерь внутри здания нет в полной мере того эффекта экономии, который мог бы быть.
На первом этапе программа предполагает информирование харьковчан о возможности получения бюджетной помощи для термомодернизации своих домов. На эту работу из городского бюджета планируется потратить 70 тыс. грн. В ближайшее время планируется создать интернет-сайт, где можно будет получить всю необходимую информацию для участия в программе, а также заполнить документы и оставить заявку.
— Пока заявок на участие в этой программе не поступало, но отдельные инициативные группы жителей уже активно интересуются её условиями, — продолжает Роман Нехорошков. — Мы объясняем механизм. Прежде всего жители дома должны провести общее собрание. Если о своей готовности участвовать в программе заявят более 50% жильцов дома, то можно будет подавать заявку на проведение определённых работ. Это может быть, например, установка энергосберегающих окон и дверей, экономных светильников, утепление трубо­проводов в подвалах и на чердаках, установка индивидуальных тепловых пунктов для балансировки отопительной системы дома. Словом, те работы, на которые, по расчетам жителей, они могут внести свою долю оплаты.
«Потолок» для объемов финансирования фактически будут устанавливать сами жители, отмечает Роман Нехорошков. Все зависит от того, какую сумму они готовы собрать, а город добавит «свои» 70%. Инициатива участия в программе также должна исходить от жителей, именно они обязаны сделать первый шаг. Впрочем, финансироваться будут не хаотичные мероприятия, а только те, которые обеспечат грамотный подход к процессу энергосбережения. Если, например, в доме разбалансирована система отопления и разным этажам достаётся неодинаковое количество тепла, то заменять окна бессмысленно — сначала надо отладить теплоснабжение. Словом, в первую очередь надо осуществлять те шаги, которые и сами дадут экономию, и улучшат результаты следующих этапов термомодернизации.
Возможно, данная городская программа, если она начнёт работать в полной мере, станет шагом вперёд не только в энергосбережении, но, что ещё важнее, в активизации самих жителей домов, которые до сих пор называют коммунальными. Увы, значительная часть населения привыкла к иждивенческому образу жизни, пребывая в уверенности, что комфорт в их приватизированном жилье должны обеспечивать все налогоплательщики города. Теперь этим людям придётся взять на себя часть ответственности за обустройство своих домов. Не случайно в разговоре Роман Нехорошков несколько раз употребил слово «совладельцы» — до сих пор представители городских властей избегали этого термина, говоря о жителях домов, которые они продолжают считать «коммунальной формой собственности».
Пока непонятно, насколько популярной может стать данная программа среди харьковчан, даже учитывая её изначально довольно выгодные условия, по которым жильцам предлагается оплачивать менее трети стоимости энергосберегающих мероприятий. Вполне возможно, что её проигнорируют многие получатели субсидий, для которых значительную часть затрат на отопление компенсирует государство. Впрочем, с большим наплывом участников городской бюджет вряд ли справится. Так что первыми участниками наверняка станут дома, в которых жители уже и сами пытались что-то сделать для уменьшения потерь тепла.
В числе вероятных «подводных камней» новой программы можно предположить выбор энергосберегающих материалов и оборудования, а также подрядчиков. Поскольку город берётся финансировать львиную долю каждого проекта, то он будет выбирать и исполнителей работ. Смогут ли жители должным образом проконтролировать качество их работы? Не получится ли так, что через пару-тройку лет вся термомодернизация пойдёт насмарку? Смогут ли жители, внося 30% оплаты, выбирать, например, окна соответствующего качества, а не подделку под энерго­сберегающие? Подобные проблемы несколько лет назад возникали у жителей ОСМД, бравших первые «тёплые кредиты», которые также частично компенсируются из государственного и местных бюджетов. На первых порах власти пытались «подсунуть» людям «нужных» подрядчиков или обязать купить дорогие материалы худшего качества. Потребовались усилия ОСМДешников всей страны, чтобы усовершенствовать программу «тёплых кредитов» и оставить право выбора за жителями.

 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики