Энергоэффективность доберется до многоэтажек

23-11-2016

В ближайшее время у жителей типовых многоквартирных домов должно появиться больше возможностей для экономии тепла и, соответственно, затрат на него.

Во всяком случае, деятельность Фонда энергоэффективности, о котором так много говорилось правительством Украины и создание которого планируется в следующем году, будет нацелена прежде всего на помощь в реализации проектов энергосбережения именно в многоквартирных домах типовой застройки. 
Об этом рассказал во время состоявшегося недавно в Харькове II немецко-украинского форума «Биоэнергетика. Энергоэффективность. Агробизнес» эксперт проекта поддер­жки Фонда энергоэффективности GFA Consulting Group Станислав Дубко.

Не стоит «изобретать велосипед»
— Фонд энергоэффективности будет работать как отдельное юридическое лицо. Такая форма его существования продиктована необходимостью объединить в одной организации средства государственного бюджета и международных доноров и направить их в те инвестиции, которые действительно помогут экономить энергию, — говорит Станислав Дубко. — Этот фонд будет грантовым, то есть он станет выделять бесплатное финансирование на покрытие части затрат жителей на энергомодернизацию своих домов.
Необходимость энергосбережения сегодня очевидна. И правительство уже много сделало для того, чтобы компенсировать людям затраты на утепление и другие мероприятия по энергосбережению, например с помощью программы «теплых кредитов». Около 200 городов по Украине уже приняли свои аналогичные программы, финансируемые из местных бюджетов.
Однако, анализируя статистику, мы понимаем, что 98% выделенных на это бюджетных средств ушли в домохозяйства частного сектора. Конечно, активнее стали и жители ОСМД. Если два года назад на всю страну насчитывался едва ли десяток кредитов, взятых ОСМД на мероприятия по энергоэффективности, то сегодня уже около 400 ОСМД получили кредитное финансирование от банков и компенсации от государства. Хотя уровень самоорганизации жителей, их коллективные принятия решений до сих пор остаются проблемой.
По словам Станислава Дубко, Фонд энергоэффективности намерен инвестировать средства в комплексные проекты энергомодернизации для типовых многоквартирных домов. По статистике, из примерно 240 тысяч жилых домов, имеющихся в стране, третью часть составляют дома типовой застройки 1960–1980-х годов — от «хрущевских» 5-этажек до 16-этажных зданий. Чтобы каждый дом не «изобретал велосипед», размышляя, заменить ли ему сначала окна или утеплить стены, специалистами Фонда будут предложены два типовых проекта.

Думайте сами, решайте сами

Первый — сравнительно недорогой, но позволяющий быстро дать 15–20% экономии на отоплении и окупиться в течение 2–3 лет. Речь идет об установке общедомовых счетчиков тепла, индивидуальных тепловых пунктов, замене окон и дверей в местах общего пользования и некоторых других работах. По предварительным подсчетам, такой комплекс работ обойдется в сумму примерно от 50 до 150 грн. из расчета на 1 кв. метр.
— Мы надеемся, что именно эти проекты станут первыми базовыми проектами, которые начнут реализовываться в Украине и в дальнейшем послужат примером для массовой реализации в других таких же типовых домах, — говорит Станислав Дубко. 
Второй типовой проект, который намерен предложить Фонд энергоэффективности, предполагает полное утепление дома (от стен до крыш и подвалов), а в некоторых случаях, по возможности, еще и полную модернизацию внутренней системы отопления, включая замену радиаторов в квартирах. Этот проект более дорогой, однако в итоге способен сократить затраты жителей на отопление на 50–60%.
Безусловно, это очень выгодно. Но, учитывая, что значительная часть семей сегодня пользуется субсидиями, их желание и возможность вкладывать день­ги (пусть и частично, с помощью того же Фонда) в такую модернизацию выглядят сомнительными. А если так, то жители дома никогда не придут к согласию в том, начинать ли им какие-либо работы по энергосбережению.
— К сожалению, действующая система субсидий не обеспечивает достаточной мотивации для энергосбережения, — констатирует Станислав Дубко. — Фонд готовится к разным вариантам развития событий в изменении этой системы. Возможно, наиболее благоприятным вариантом была бы полная монетизация субсидий, когда сэкономленные деньги получатели субсидий могли бы вложить в модернизацию своих домов. Кстати, такой сценарий записан в меморандуме, который Украина подписала с МВФ. Там даже установлены сроки — март следующего года. Но, я надеюсь, даже если этого не произойдет, Фонд будет в состоянии учесть проблемы субсидиантов и найти дополнительные возможности по покрытию их расходов на реализацию таких программ, чтобы привлечь их к участию в энергомодернизации.

Дом, который проверит Фонд
Дабы проверить, насколько эффективны те или иные финансируемые им проекты, Фонд собирается активно использовать энерго­аудит. Тем более, этого требуют и международные доноры, которым, естественно, небезынтересно, какой эффект принесли вложенные ими деньги. По словам Станислава Дубко, частично рынок энергоаудиторов в Украине уже сформировался, но риск получить некачественную услугу есть. В свете законопроекта об энергоэффективности жилых домов, который рассматривается сейчас в Верховной Раде, это особенно важно, поскольку этот документ предполагает обязательное проведение энергоаудита для всех домов.
— Появление закона выдвигает более жесткие требования к деятельности энергоаудиторов, и это должно помочь обеспечить их более качественную работу. Хотя, конечно, самим фактом существования закона обеспечить качество энергоаудита невозможно. Но в тех случаях, когда Фонд будет сам формировать требования к проектам, его сотрудники окажутся в состоянии «отсеять» некачественных энергоаудиторов. Ведь если какие-то предложенные исследования просто называются энергоаудитом, но по факту не отвечают на вопросы, которые необходимо увидеть специалистам фонда, прежде чем принять решение об инвестировании, то такой отчет будет отвергнут.
Чтобы убедить население в необходимости проведения энергоаудитов перед началом и по окончании энергомодернизации дома (а сейчас далеко не все понимают, зачем это нужно), Фонд на первых этапах планирует частично 
(а в некоторых ситуациях, возможно, даже полностью) оплачивать услуги энергоаудита.
Остается только ждать, в каком виде депутаты примут закон об энергоэффективности домов и как быстро начнет работать Фонд энергоэффективности. В лучшем случае, первые реализованные проекты энергомодернизации многоэтажных домов должны показать себя уже к началу следующей зимы.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики