Энергосбережение для «чайников»

22-02-2017

С 1 марта в Украине ожидается очередное повышение тарифов на электроэнергию.

Напомним, что постановлением Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 26 февраля 2015 года №220 «Про встановлення тарифів на електроенергію, що відпускається населенню» было запланировано пять повышений тарифа на электричество с полугодовым интервалом, начиная с 1 апреля 2015 года. Четыре уже состоялись, так что нынешнее, пятое, должно быть уже последним. На этот раз тариф повысится на 26–30%.
Так, если после четвертого повышения тарифов, которое произо­шло в сентябре минувшего года, мы платили по 71,4 коп. (с НДС) за киловатт-час при потреблении до 100 кВт-ч. в месяц, то с марта эта цифра возрастет до 90 коп. 
Для тех семей, чье ежемесячное потребление выходит за рамки 100 кВт-часов, подорожание составит 30%: с 1,29 грн. до 1,68 грн. за 1 кВт-ч. При этом прежнего ограничения в 600 кВт-ч. уже нет, так что для домовладений, потребляющих больше 600 кВт-ч. в месяц, цена поднимется совсем незначительно: с 1,63 грн. до тех же 1,68 грн. за кВт-час.
А вот потребителей, живущих в домах с электрообогревом, кроме увеличения тарифа, ждет еще и уменьшение граничных норм потребления. Так, если в настоящее время по минимальной цене они могли использовать до 3600 кВт-часов в месяц, то теперь — только до 3000 кВт-ч.
Безусловно, хочется надеяться, что данное повышение цен на электроэнергию действительно станет последним — хотя бы на период в два-три года. Ведь изначально нам обещали, что весь этот план пятиэтапного повышения тарифов как раз и задуман для того, чтобы население наконец-то начало платить за электроэнергию столько, сколько она стоит. Но в НКРЭКУ уже говорят о том, что действующие тарифы для населения почти на 60% ниже экономически обоснованного уровня. И в стремлении к этому самому уровню тариф, вероятно, придется повышать еще не раз. На этом фоне непонятными выглядят заявления той же НКРЭКУ о снижении так называемой оптово-рыночной цены электроэнергии в течение 2017 года аж на 15%. Получается, что население стоит в стороне от этих процессов, и на формирование тарифов для бытовых потребителей они никак не влияют. 
Так что расслабляться не стоит. Вместо этого имеет смысл «проинвентаризировать» как имеющиеся в доме электроприборы, так и привычки домочадцев на предмет их энергопотребления. 
Например, лампочки потребляют гораздо меньше энергии, чем пылесос или электрочайник, но в силу того, что пользуемся мы освещением как минимум несколько часов в день, а чайником — считанные минуты, то и затраты на освещение у нас могут быть большими, чем на приготовление чая. Словом, все зависит от того, как часто мы используем ту или иную бытовую технику, когда стираем и гладим белье, убираем в квартире, готовим пищу или включаем кондиционер. 

К сожалению или к счастью, но все мы в той или иной степени уже давно стали заложниками электроэнергии. И сколько бы она ни стоила, вряд ли люди начнут отказываться от холодильников, переходить на ручную стирку или читать при свечах. Но нам вполне по силам несколько уменьшить расточительность того комфорта, к которому мы привыкли.
Автор этих строк может признаться, что была несколько удивлена результатом замены всех лампочек в 
своей квартире на энергосберегающие. Только благодаря этому нехитрому мероприятию ежемесячное потребление (по сравнению с прошлогодней зимой) сократилось примерно на 20–25%. А еще это стало убедительным доказательством того, что наша семья ведет слишком «ночной» образ жизни, засиживаясь допоздна за компьютером или выполнением уроков. Простейшее соблюдение режима дня наверняка позволит сэкономить на оплате за свет еще что-то.
Слушая, как за стеной в однокомнатной квартире соседей пылесос работает иногда по часу-полтора, я понимаю, что они могли бы сэкономить, просто быстрее выполняя уборку. Но, может, им так нравится...
Все уже давно знают, что для приготовления двух чашек чая нет смысла кипятить полный электрочайник. Некоторые пошли еще дальше и придумали заливать кипяток или уже готовый чай в термос — так что не надо подогревать его в течение дня. 
Учитывая довольно высокое качество современных стиральных порошков, стирать белье в машине-автомате вполне можно в 30-градусной воде (конечно, если это белье сменяется регулярно, а не раз в полгода).
Заглянув в инструкцию по применению того или иного бытового электроприбора, вы можете определить, сколько энергии он «съедает» за определенный промежуток времени, и таким образом попробовать скорректировать время его использования.
Например, приготовление супа или борща на мясном бульоне займет не менее часа. Электроплита на эту работу затратит до 3 КВт. В пересчете на новые тарифы (1,68 грн. за 1 кВт-ч.) приготовление первого блюда обойдется примерно в 5 грн. Ну а дальше все зависит от того, насколько велика ваша семья и как много она ест. Для кого-то большой кастрюли борща хватит на неделю, а для кого-то — на пару дней. Соответственно разными будут и затраты в пересчете на месячный срок. 
На подогрев воды 1–2-литровый электрочайник потратит примерно 0,1—0,2 кВт, то есть всего 17–34 коп.
Понятно, что без стирки белья, приготовления пищи или уборки помещений мы обойтись не можем. А вот включать тот же телевизор сугубо для просмотра выбранных передач нам вполне по силам. И работать в фоновом режиме по 10 часов в день ему вовсе не обязательно. Но, опять же, если вы просто не можете выполнять никакую домашнюю работу без присутствия телевизора — лучше уж, наверное, не экономить на собственных нервах.
Кстати, не только специалисты знают о том, что большинство современных электроприборов (телевизоры, компьютеры, микроволновки и т. д.) в «спящем» состоянии продолжают потреблять электроэнергию — немного, всего несколько Вт, но в месяц набегает приличное количество, которое никем не было использовано. Так что, закончив пользоваться тем или иным электроприбором, лучше отключить его от сети. 
Татьяна 
Буряковская.

 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики