«Энергострашилка» пока не испугала

15-02-2017

Грозят ли Харькову «веерные отключения» из-за торговой блокады ветеранами АТО оккупированных территорий Донбасса?

Сказать, что заявление правительства о возможности введения в стране чрезвычайного энергетического положения стало темой №1 в разговорах бабушек у подъездов, покупателей на рынках и пассажиров общественного транспорта, было бы, мягко говоря, сильным преувеличением. А если говорить прямо, то мало кто из обывателей озаботился такой перспективой — даже при том, что Харьковщина была названа в числе семи областей, где из-за нехватки донбасского угля могут начаться проблемы с отоплением и веерные отключения электроэнергии. 
Напомним, в понедельник Минэнерго инициировало введение Кабмином временных чрезвычайных мер в энергетике, имея в виду внедрение «ручной» системы управления в энергетическом секторе, чтобы сократить потребление угля на теплоэлектростанциях на 20%. И даже при этом запасов антрацита, который добывается преимущественно на Донбассе, Украине хватит не более чем на полтора месяца. 
Впрочем, в тот же день чиновники Харьковской обл­госадминистрации заверили, что угля, имеющегося на Змиевской ТЭС, достаточно на 120 дней. Также до конца отопительного периода хватит запасов филиала «Тепло­энергоцентраль» — «Нефтедобывающей компании». Кроме того, стабильно работают все теплоэлектроцентрали области, «Харьковские тепловые сети» и «Харьковоблэнерго». Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ОГА Алексей Белоцкий. 
В АК «Харьковоблэнерго» подтвердили, что компания работает в обычном режиме, хотя графики аварийных отключений, как и у любого облэнерго, заготовлены заранее и всегда имеются под рукой. А вообще энергорас­пределяющим компаниям, по большому счету, безразлично, на каком топливе вырабатывается поступающая к ним электроэнергия, поскольку они ее покупают у государственного предприятия «Энергорынок». 
Словом, до окончания холодов мы, судя по всему, света и тепла не лишимся. Так что обыватели, выбравшие для своих пересудов другие темы, похоже, оказались правы. Тем более, мы уже «ученые». Вон совсем недавно Харькову грозили полным отключением отопления в связи с какими-то проблемами поставки газа. И тоже никто не обратил внимания, во всяком случае, за буржуйками очереди не выстроились. А центральное отопление в итоге осталось... Может, народная невозмутимость и есть тому залогом? А может, непоколебимая вера в обещания правительства, что жить будем все лучше и лучше? Как же оно при этом может допустить, чтобы мы лишились света и тепла, хотя бы и частично? Ну, пусть теперь само выкручивается.
Во вторник премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для проведения модернизации теплоэлектростанций, которая позволила бы отказаться от антрацита, добываемого на оккупированных территориях, потребуется от 3 до 5 лет. Но три года оккупации Донбасса уже на исходе, так может, надо показать населению, что успели модернизировать за это время? Или планировали и дальше торговать с оккупированными территориями ради комфорта и благополучия населения Украины? Но в таком случае война, пожалуй, не закончится никогда. Или же часть Донбасса на десятилетия останется отторгнутой от Украины, пребывая в «полузамороженном» состоянии? Существует же непризнанное Приднестровье почти 30 лет. А если бы у него не было нелегальных внешних связей, очень сомнительно, что оно смогло бы просуществовать при полной блокаде хотя бы год-два. 
Многие аналитики сходятся во мнении, что в поставках антрацита с оккупированных территорий (то есть без таможенных сборов) заинтересованы те, кто задействован в экспорте электроэнергии, которой в Украине, как известно, в определенные часы суток наблюдается переизбыток за счет работы атомных станций. Получается, чем больше электроэнергии на угле вырабатывается для внутреннего рынка, тем больше можно продать за рубеж. 
Нестыковок в сложившейся ситуации довольно много, и версия о чуть ли не тотальной зависимости украинской энергосистемы от донбасского антрацита выглядит не слишком убедительной. Очевидно, что это лишь часть политической игры.
Впрочем, если бы страна действительно позарез нуждалась в антраците, угольная блокада ветеранами АТО железнодорожных путей наверняка была бы уже снята — хотя бы и силовым путем.
Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики