Газ дешевеет, климат теплеет, а долги за коммуналку — растут

10-03-2020

В февральских платежках за централизован­ное отопление и горячую воду потребителям уменьшат суммы к оплате на 18–20%.

Счета за отопление в феврале уменьшат
Как сообщает руководство КП «Харьковские тепловые сети», размеры начислений за потребленные в феврале 2020 года тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению и централизованной поставке горячей воды для населения будут уменьшены. Такое решение было принято в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 24.12.2019 г. №1082 «Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованной поставке горячей воды для потребителей в связи с изменением цены природного газа». Так, в феврале 2020 года фактическая стоимость поставки природного газа составила 4737,60 грн. за 1 тыс. куб. м (с НДС). В тарифах же КП «ХТС» учтена стоимость «голубого топлива» в размере 7482,61 грн. за 1 тыс. куб. м (с НДС).
Таким образом, услуги по централизованному отоплению подешевеют на 20,79% как для домов и квартир со счетчиками, так и без оных. 
Плата за услуги по централизованной поставке горячей воды уменьшится на 18,52% для квартир с подключенными полотенцесушителями и на 18,34% — для квартир без полотенцесушителей. Напомним, что в связи с удешевлением газа аналогичные снижения начислений за тепло и горячую воду проводились и в предыдущие зимние месяцы. Так, за январь стоимость отопления для населения была уменьшена на 14,41%, а стоимость горячей воды — на 12,71–12,84%. За декабрь суммы в платежках пересчитали в меньшую сторону на 23,14% — за отопление, а за горячую воду — в среднем на 20,5%.

Газ подешевел — жарь напропалую
К сожалению, как уже успели убедиться многие харьковчане, вышеупомянутые меры не дают потребителям  ощутимой экономии. Так, например, суммы в январских платежках за тепло оказались выше, чем в декабрьских, хотя в целом январь был теплее декабря. Достаточно было проанализировать полученные счета, чтобы разобраться в причинах этого: дома попросту «перетапливали». Так, панельная девятиэтажка, в которой проживает автор этих строк, в декабре использовала на обогрев примерно 33,2 тыс. Гкал. А в более теплом январе — уже почти 38,8 тыс. Гкал! Дом относится к разряду так называемых коммунальных, которых в Харькове подавляющее большинство. Жители не имеют доступа к контролю за работой общедомового счетчика тепла и, будучи довольно пассивными, даже не добиваются этого. В итоге — либо платят «по полной программе» за выпущенное на улицу тепло, либо — накапливают долги. В то же время неравнодушные к условиям своего быта жители ОСМД и жилищных кооперативов в этом отопительном сезоне умудрились уменьшить свои платежи за тепло вдвое, а то и втрое — если позаботились об утеплении стен и других энергоэффективных мероприятиях. Согласитесь, есть разница — заплатить за отопление однокомнатной стандартной квартиры 950 грн. за месяц или всего около 300 грн.! 
Пока еще харьковчане находятся в ожидании счетов за февраль (обычно их приносят с 10 числа), но уже сейчас у многих грядущие суммы вызывают тревогу: сколько же «накрутил» общедомовой счетчик на этот раз, учитывая, что февраль в этом году был отнюдь не лютым? Март — так и вообще почти по-летнему жаркий, но батареи в квартире автора этих строк продолжают немилосердно греть
Харьковщина — в лидерах должников
Неудивительно, что довольно большое количество потребителей попросту не может оплатить эти излишки тепла и постепенно накапливает долги. По итогам 2019 года уровень задолженности населения Украины за коммунальные услуги вырос до 58,4 млрд. грн., что на 13% больше, чем было в 2018 году. Самый высокий уровень задолженности оказался у жителей Днепропетровской области (7,7 млрд. грн.), на втором месте этого антирейтинга — Харьковщина с суммарным долгом в 7,1 млрд. грн. Наименьший долг — около 428 млн. грн. — у Житомирской области. 

Конечно, на Житомирщине в два с половиной раза меньше населения, чем в Харьковской области. А вот долгов меньше — в 16 раз! Это убедительный показатель того, что со стоимостью жилищно-коммунальных услуг на Харьковщине, очевидно, «что-то не так».
По состоянию на 1 января 2020 года задолженность жителей Харьковской области составила: по оплате за газ — 2,7 млрд. грн., за отопление и горячую воду — 3,3 млрд. грн., за холодную воду и канализацию — 0,5 млрд. грн., за содержание домов и придомовых территорий — 0,4 млрд. грн., за вывоз мусора — 133 млн. грн., за электроэнергию — 565 млн. грн. Примечательно, что только за декабрь 2019 года задолженность за услуги ЖКХ увеличилась на 315 млн. грн. Печальное лидерство, как видим, здесь держит оплата за тепло и горячую воду. Причем самый большой долг за отопление — у жителей Харькова: здесь потребители недоплатили «Харьковским тепловым сетям» с учетом долгов прошлых лет 160,5 млн. грн. Неизвестно, какая часть этой суммы приходится на тех потребителей, которые стали должниками не по своей воле, поскольку просто не могут ни полностью оплатить «навязанное» им тепло, ни регулировать его потребление в своих квартирах. Но можно предположить, что их доля в общих долгах довольно значительна. 

Уравниловка давно устарела
Казалось бы, в городе, обладающем централизованной системой отопления с очень большим количеством абонентов, цена на отопление и горячую воду должна быть доступной. Однако Харьков, по данным экспертов, вошел в десятку городов Украины, имеющих самые дорогие услуги ЖКХ, в том числе и услуги по отоплению. 
Очевидно, что многолетнюю проблему массовых долгов за «коммуналку» надо наконец-то решать, в том числе и более гибким подходом к потреблению тепла. Вся эта уравниловка в оплате за отопление — когда одинаково платить приходится и тем, кто недополучает тепла, и тем, кто его вынужден перерасходовать — давно и безнадежно устарела, тем более — при современных ценах и тарифах. Специалисты давно уже говорят о необходимости замены старых систем отопления в многоэтажных домах на современные, которые позволяют каждой квартире отбирать столько тепла, сколько считают нужным ее жильцы. Но коммунальщикам выходит проще ничего не менять и «выбивать» у людей долги через суд.
Увы, в ближайшее время суммарное количество долгов за коммунальные услуги, скорее всего, будет расти: от харьковчан, получающих денежную компенсацию за льготы и субсидии в первых числах месяца, уже поступают сообщения о задержках этих выплат. А это значит, что эта категория потребителей (как правило, наиболее законопослушных и своевременно оплачивающих «коммуналку») может поневоле примкнуть к армии должников. Либо же людям придется «затянуть пояса» и отдать львиную часть своих пенсий в счет оплаты за услуги ЖКХ в надежде, что компенсацию им выплатят позже.

 

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики