«Газовые» коэффициенты: счет не в пользу потребителей

12-03-2020

На днях АО «Харьковгаз» выиграл апелляционный суд за право приводить объемы используемого бытовыми потребителями газа к «стандартным условиям». 

«Почему газовщики продолжают присылать начисления за использованный газ с применением повышающих коэффициентов? Ведь их уже отменили?» — интересуется читатель «Времени» Иван Антонович Пашков. 
Напомним, что применение упомянутых коэффициентов появилось в начислениях за газ еще в конце позапрошлого года, когда газоснабжающие предприятия анонсировали нововведение, согласно которому все клиенты должны рассчитываться за объемы газа, приведенные к «стандартным условиям», каковыми считаются температура + 20°C и давление 760 мм рт. ст. Для этого применяются специальные коэффициенты, утвержденные профильным министерством. Правовые основания для их применения заложены в Законе «О рынке природного газа», Кодексе газораспределительных систем и некоторых других документах. 
Значения этих коэффициентов зависят от места расположения счетчика (в отапливаемом помещении или нет) и его расстоянии от входа или выхода газопровода, а также от региона и месяца использования газа. Для Харьковской области эти коэффициенты изменяются от 0,99 (только в июле, для отапливаемых помещений) до 1,11 (в январе-феврале, при размещении счетчика снаружи). В целом же повышающие коэффициенты установлены для 9 месяцев в году. Понятно, что для абонентов, которые пользуются газом только для приготовления пищи, это копеечные наценки. А вот для домовладений, отапливаемых газом, доплаты за «приведение к стандартным условиям» получаются уже ощутимыми.
Как только в ноябре 2018 года началось применение газовщиками повышающих коэффициентов, Нацио­нальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла несколько десятков постановлений (по каждому облгазу в отдельности), запрещающих поставщикам газа при расчетах с населением приводить потребленные кубометры к стандартным условиям. В НКРЭКУ объяснили, что потери операторов газораспределительных сетей при понижении температуры окружающего воздуха уже учтены при расчете тарифа на газ.
В феврале 2019 года Нацкомиссия инициировала проведение внеплановых проверок 20 облгазов из-за лишних сумм, выставленных потребителям в платежках. За выявленные нарушения предприятия были оштрафованы на суммы до 850 тыс. грн, а постановлением, принятым в марте 2019-го, НКРЭКУ обязала их сделать перерасчеты потребителям с учетом переплаченных средств.
Несмотря на все это, потребители продолжают получать счета с существенными доначислениями. Газовщики тем временем отстаивают свое право на применение коэффициентов в судах, опираясь на указанные выше документы и на то, что изменений в них законодатели не внесли.
— В отношении ПАО «Харьковгаз» в прошлом году было два противоречивых решения суда первой инстанции, — рассказала начальник управления внешних коммуникаций АО «Харьковгаз» Ольга Клименко. — Одним решением был отменен штраф, наложенный на предприятие, а другим — оставлено в силе соответствующее постановление НКРЭКУ. «Харьковгаз» это решение оспаривал в судах, и буквально на днях, 3 марта, апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу предприятия и признал противоправным и недействующим постановление НКРЭКУ от 23.11.2018 г. №1517 «Щодо заборони ПАТ «Харківгаз» приводити об`єми використаного природного газу побутовими споживачами до стандартних умов при здійсненні комерційних розрахунків за використаний природний газ побутовими споживачами». 
В течение месяца Нацкомиссия еще может оспорить отмену своего постановления в Верховном Суде. Ольга Клименко отмечает, что аналогичные судебные процессы сейчас ведут и другие облгазы. А двум из них — житомирскому и волынскому — удалось уже выиграть и кассационное рассмотрение в Верховном Суде.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики