Холодный газ продается дороже, причем — дважды

28-02-2019

Несмотря на то, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила поставщикам газа выставлять бытовым абонентам счета за использованные кубометры топлива с учетом так называемого «приведения к стандартным условиям», потребители продолжают получать счета с существенными доначислениями.

Напомним, что с октября прошлого года потребителям газа по всей Украине начали присылать счета, в которых потребленные кубометры газа умножались на повышающий коэффициент с учетом того, что газ при низких температурах несколько сжимается в объеме. Операторы газорас­пределительных сетей объясняли это тем, что еще с 1 декабря 2015 года законодательная база обязала всех потребителей газа оплачивать его с приведением к стандартным условиям, каковыми считаются температура +20 °C и давление 760 мм рт. ст. Для этого применяются специальные коэффициенты, утвержденные Министерством топлива и энергетики. Правовые основания для их применения заложены в законе «О рынке природного газа», Кодексе газораспределительных систем и некоторых других документах. В течение трех последних лет предприятия и учреждения рассчитывались за газ с приведением его объемов к стандартным условиям. Что касается бытовых потребителей, то НКРЭКУ рекомендовала при расчетах с ними не учитывать, что в жаркую погоду газ расширяется, а в холодную — сжимается. Теперь же газовщики решили воспользоваться своим правом увеличить выручку за продаваемый газ. 
В итоге затраты жителей частных домовладений, использующих газ для обогрева, существенно возросли.

«В декабре я передала показания своего счетчика — 631 кубометр, — сообщает в редакцию «Времени» читательница Галина Федоровна Шутенко. — Но газовое хозяйство применило коэффициент 1,09 и прислало нам счет на оплату 686 кубов. Получается, мы должны оплатить 55 кубов дополнительно, а это почти 470 грн! В семье у нас трое пенсионеров, двое получают минимальную пенсию. Мы просто не в состоянии справиться с такими платежами. Законны ли эти доначисления?»
Хотелось бы однозначно ответить на вопрос, заданный нашей читательницей: нет, незаконны. Ведь практически сразу же после внедрения повышающих коэффициентов, в ноябре прошлого года НКРЭКУ приняла более четырех десятков идентичных друг другу постановлений (отдельно по каждому региону), запрещающих поставщикам газа при расчетах с населением приводить потребленные кубометры к стандартным условиям. В частности, для ПАО «Харьковгаз» эти указания прописаны в постановлении НКРЭКУ №1517 от 23.11.2018 г., а для ПАО «Харьковгоргаз» — в постановлении №1518. 
Комментируя ситуацию, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Фейсбук отметила, что, действительно, операторы газораспределительных сетей несут потери при определенном понижении температуры окружающего воздуха. Но эти потери уже учтены Нацкомиссией при расчете тарифа на газ. Для того чтобы урегулировать возникшую проблему, Оксана Кривенко предложила внести изменения в закон «О рынке природного газа», а именно — считать «стандартными условиями» не +20 °C, а 0 °C. Такие стандарты применяются во всех странах ЕС. Кроме того, необходимо рекомендовать Минэнерго разработать технические регламенты для перехода к измерению природного газа в энергетических единицах, то есть киловатт-часах.
Намерения Нацкомиссии выглядят вполне логичными. Однако, как уже было сказано, газовщики продолжают присылать потребителям счета, завышенные на 9, а то и на 10–11%. Почему? В ПАО «Харьковгаз» на вопрос, заданный корреспондентом «Времени», ответили, что, во-первых, вышеупомянутое «запрещающее» постановление НКРЭКУ не было опубликовано в газете «Урядовий кур’єр» как регуляторный акт, а значит, не вступило в силу. А во-вторых, соответствующие изменения не были внесены в законодательство — в закон «О рынке природного газа», Кодекс газораспределительных систем и др. Словом, газовщики считают, что все осталось по-прежнему. 
Действительно, в Украине слишком много органов занимаются регулированием «газовых» вопросов. При этом каждый из них может демонстрировать благие намерения, но из-за несогласованности действий (хорошо, если не умышленной) процесс затягивается, и ситуация чаще всего существенно не меняется, что на руку облгазам. В данном случае газовщики наверняка будут и в дальнейшем отстаивать применение повышающих коэффициентов при расчетах с потребителями, ведь это фактически увеличивает стоимость газа от 1 до 11% в течение 9 месяцев в году.
Что же делать потребителям, вынужденным оплачивать дополнительные начисления за якобы потребленный газ? Заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Хабатюк считает, что такие доначисления незаконны, потому что потребителям приходится платить дважды за одни и те же потери облгазов, и нужно либо не учитывать их в тарифе, либо не применять повышающие коэффициенты. Пока же этого не произошло, он советует потребителям оспаривать выставляемые счета, а именно: обращаться в облгазы с требованием провести перерасчет, а также присылать жалобы в НКРЭКУ о нарушении газсбытами или облгазами лицензионных условий.

Татьяна Буряковская, обозреватель

Фото Святослава 
Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики