Из госбюджета выделили 400 млн грн на «теплые кредиты»

15-03-2018

Финансирование правительственной программы энергоэффективности было увеличено. В частности, в три раза (по сравнению с прошлым годом) возросла финансовая поддержка для ОСМД и ЖСК.

Уже через неделю-полторы программа заработает в государственных банках: «Ощадбанке», «Укргазбанке», «Приватбанке» и «Укрэксимбанке». Украинцы смогут получить безвозвратную помощь на проведение энергоэффективных мероприятий в своих домах: утеплить дом, заменить старый газовый котел на более эффективный негазовый, установить счетчик на воду или отопление за счет государства.

Безвозвратно предоставляется 14 тысяч гривен на семью - в зависимости от суммы, которую берут в банке на энергоэффективные мероприятия. Такой помощью смогут воспользоваться более 180 тысяч украинских семей.

По расчетам правительства, в целом ожидаемый объем инвестиций в энергоэффективность составит около 1 млрд грн, что в результате обеспечит дополнительную экономию энергоресурсов в масштабах государства (газа, электроэнергии, тепловой энергии) в объеме 81,6 млн куб. м ежегодно в эквиваленте природного газа.

В Харьковской области действуют две региональные программы, по которым «теплые кредиты» могут получить жители и ОСМД и ЖСК.

Читайте также
Другие материалы рубрики