Кабмин vs газовщики: нормы потребления газа опять изменяются

26-02-2016

Не успели газовые компании отсудить у правительства «старые», 6-кубовые нормы потребления газа для абонентов, не имеющих счетчиков (см. «Время» за 19 февраля с.г.), как Кабмин, в свою очередь, собирается установить нормы на уровне 4,4 кубометра в месяц на человека (при использовании только газовой плиты). 

Проект соответствующего постановления, разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности, был рассмотрен на заседании Кабмина в минувшую среду, 24 февраля. Как заявил министр энергетики Владимир Дем­чишин, в Украине на сегодняшний день примерно 2 млн. домохозяйств пользуются газом без счетчиков. На их долю приходится 15–20% потребляемого «голубого топлива». С мая прошлого года эти граждане платили по уменьшенным вдвое нормам потребления (3 куб. м при использовании только газовой плиты). Это вызывало протесты газоснабжающих компаний, заявлявших, что такие нормы для них убыточны. В итоге Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление правительства №237 от 29 апреля 2015 г. об уменьшении вдвое норм потребления газа.
Министерство, в свою очередь, признает, что 3-кубовые нормы действительно несколько занижены, и предлагает на этот раз увеличить их. 
— Мы предложили установить норму 4,4 кубометра на человека в месяц для потребителей, которые используют газ только для плиты и имеют горячее централизованное водоснабжение, — сообщил Владимир Демчишин. — Почему именно 4,4? На самом деле норма потребления на протяжении отопительного сезона находится ближе к 6 куб. м, но в неотопительный сезон — она меньше 3 куб. м. Мы определили среднее значение на весь период независимо от сезона.
По словам Демчишина, соответствующий проект был разработан еще осенью, когда начались первые суды по поводу отмены действовавших пониженных норм. Однако он не принимался, поскольку Минюст все-таки пытался отстоять эти нормы. Теперь же нужно как можно скорее установить хотя бы нормы в 4,4 кубометра, дабы газовые компании не начали выставлять гражданам счета на 6 куб. м в месяц с человека, и, тем более, насчитывать «долги» за те месяцы, в течение которых действовали пониженные нормы потребления.
Кроме того, проект нового постановления Кабмина, касающийся норм потребления газа, предусматривает отмену постановления правительства №619, принятого еще в 1996 г., которым в свое время неоднократно устанавливались предыдущие нормы потребления газа. Таким образом в правительстве рассчитывают «отрезать» газоснабжающим компаниям возможность к возврату старых норм даже через суд.
— Просчитать, сколько газа реально потребляется, а сколько списывается на население, сейчас невозможно, — считает глава Кабмина Арсений Яценюк. — У каждого обл­газа есть инвест-программа на установку общедомовых счетчиков, которая позволит им четко подсчитывать использованный газ. Если же мы будем увеличивать нормы потребления, то у них вообще не будет мотивации для установления учета. 
Похоже, что принятием нормы в 4,4 кубометра эпопея с определением объемов потребления газа при отсутствии счетчиков не завершится. Так, в НАК «Нефтегаз Украины» утверждают, что фактические объемы потребления газа в разных областях страны разные даже для потребителей одной и той же категории. А потому, мол, целесообразно для каждого региона установить свои коэффициенты, корректирующие общеукраинские нормы потребления в зависимости от климатических условий. Да, этот подход логичен для установления норм тем потребителям, которые используют газ на отопление. Но ведь они уже давно снабжены счетчиками. В прошлом году завершилась программа установки приборов учета и тем, кто имеет газовые водонагреватели. Иными словами, без счетчиков еще остается часть потребителей, использующих газ только для приготовления пищи. Непонятно, как на их потреблении может отражаться климат. Неужели в Харькове котлеты жарятся дольше, чем, к примеру, в Одессе?
Тем не менее, в правительстве решили все-таки разработать систему дифференцированного учета газа по регионам, которая бы действовала только до окончательного установления счетчиков всем категориям потребителей. Словом, рано или поздно (по закону — до наступления 2018 года) счетчики должны окончательно вытеснить любые нормы потребления.
Татьяна Буряковская. 
Фото Святослава Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики