Каждой области — свой тариф на газ

16-05-2019

С 1 мая в каждой из областей действуют разные тарифы на газ — об этом сообщается в заявлении Ассоциации газового рынка Украины.

 

Как известно, до сих пор во всех регионах Украины газ продавался бытовым потребителям по единой цене — 8,55 грн (с НДС) за один кубометр этого топлива. В конце апреля в связи с сезонным удешевлением газа на европейском рынке его цена снизилась и у нас. Под давлением правительства НАК «Нафтогаз», хотя и с некоторым опозданием, но все-таки согласовал компаниям-поставщикам в регионах тариф 8,247 грн за куб (без НДС он составляет 5,99 грн), начиная с 1 мая.
Однако в то же время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменила тарифы на транспортировку газа по магистральным трубо­проводам для АО «Укр­трансгаз», из-за чего конечная цена газа для потребителей, проживающих в разных областях, теперь будет отличаться.

Чтобы разобраться в этом механизме, нужно понимать, из чего состоит та цена, по которой мы платим за газ. 
Это, во-первых, оптовая цена на сам газ (с учетом наценки «Нафтогаза») — она, как видим, для всех областей остается одинаковой. 
Вторая составляющая — 2,5-процентная наценка поставщика (в Харькове и области это ООО «Харьковгаз сбыт»), она тоже получается одинаковой повсюду.
Третье слагаемое — это цена транспортировки газа по магистральным трубопроводам, чем занимается компания «Укртрансгаз». Как видно из приведенной таблицы, с 1 мая цена на эту услугу стала одинаковой для всех областей. А раньше она была разной, но утверждалась для каждой области с таким учетом, чтобы конечная цена на доставку газа (вкупе по магистралям и местным сетям) была везде одинаковой. 
Иными словами, цена транспортировки по магистральным трубопроводам ранее зависела от цены на распределение газа (то есть его доставку по местным сетям). Этим занимаются облгазы: по Харьковской области — ПАО «Харьковгаз», а по Харькову — ПАО «Харьковгоргаз». У всех этих предприятий цены на их услуги были и остаются разными, они не менялись уже около 3 лет. Это четвертая составляющая тарифа на газ. 
И пятая составляющая — налог на добавленную стоимость.
С введением НКРЭКУ единой для всех регионов цены на транспортировку газа магистральными трубопроводами (157,19 грн за 1 тыс. кубов без НДС) общая стоимость доставки газа во всех регионах получилась разной. А это, в свою очередь, повлияло и на конечный тариф.
— Раньше тариф «Укртрансгаза» для Харьковской области составлял 11,60 грн за тысячу кубов, а для Харькова он превышал 400 грн, — объясняет специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко. — Это зависело от протяженности газо­проводов. Теперь тариф на услуги «Укртрансгаза» стал единым для всей страны. И получилось, что для жителей, например, Харьковской области услуга «Укртрансгаза» подорожала в 13 раз (с 11,60 грн до 157,19 грн за тысячу кубов). А для жителей Харькова она, наоборот, подешевела примерно втрое (с более чем 400 грн до тех же 157,19 грн).
В результате получилось, что хотя с 1 мая сам газ и подешевел, однако из-за изменений в ценообразовании его доставки жители Харьковской области будут платить за тысячу кубов не 8247 грн, как было обещано, а 8421,65 грн. А вот потребители, проживающие в Харькове, окажутся приятно удивлены, потому что конечная цена на газ в мае будет для них еще ниже, чем планировалось: 7879,25 грн за тысячу кубометров.
Впрочем, тысячами кубов бытовые потребители летом газ не используют, поэтому упомянутые изменения в ценах на семейных бюджетах не отразятся: одни станут платить за куб по 8,42 грн, а другие — по 7,88 грн. Получается все равно дешевле, чем было в апреле.
Но уже в июне ожидается повышение тарифа, на этот раз оно касается цены именно на сам газ. Как сообщается в том же заявлении Ассоциации газового рынка Украины, на июнь НАК «Нафтогаз» уже согласовал региональным компаниям-поставщикам оптовую цену на газ на уровне 6299 грн за тысячу кубометров (без НДС). Плюс остальные составляющие, в том числе и стоимость доставки, которая теперь во всех регионах разная. 
В итоге получается, что с 1 июня для населения Харьковской области газ будет продаваться по 8,80 грн за один кубометр, а для жителей Харькова — по 8,26 грн за куб. Если, конечно, в очередной раз ничего не изменится.

 

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики