Коммунальным предприятиям давно уже нужен общественный контроль

30-01-2017

Более сотни слушателей собрал семинар «Тренинг по созданию наблюдательных советов коммунальных предприятий», прошедший в медиа-центре «Время». 
По приглашению партии «Наш край» его провели эксперты Института политического образования при поддержке Международного республиканского института (США) и правительства Канады.

«Тандем» на доверии

Информацией о законодательных новшествах в создании системы контроля над деятельностью предприятий, принадлежащим местным громадам, заинтересовались не только представители общественности Харькова, но и активисты из Чугуева, Мерефы и других населенных пунктов области. Многие из них уже не первый год пытаются самостоятельно разобраться в принципах работы местных коммунальных предприятий: как формируются их тарифы, по каким ценам закупаются материалы и оборудование, через какие фирмы идут заказы и т. д. 
За долгие годы власти постарались приучить нас к мысли, что потребитель обязан лишь вовремя оплачивать приходящие ему счета за оказанные услуги, а не интересоваться тем, насколько эти услуги соответствуют их реальной цене. К сожалению, как показала практика, простого доверия местных громад к «тандему» властей и коммунальных предприятий оказывается недостаточно. В то время, когда в бюджетах городов якобы не хватает средств на закупку современного оборудования для больниц и поликлиник, на улицах появляются «золотые» по цене лавочки, фонари или дорожные покрытия; затеваются многомиллионные «реконструкции» парков и скверов и другие подобные мероприятия. Правда, рядовые граждане чаще всего узнают о таких вещах случайно — благодаря общественникам или оппозиционным депутатам, которым удается раздобыть и обнародовать информацию о финансовых операциях коммунальных предприятий.
Понятно, что если бы деятельность КП происходила под руководством наблюдательных советов с участием независимых представителей местных громад, то проворачивать такие сомнительные операции было бы сложнее. В прошлом году отечественное законодательство пополнилось положениями, которые способствуют созданию наблюдательных советов при КП, а также обязывают коммунальщиков размещать всю информацию о своей деятельности в открытом доступе. 
В частности, такие изменения в Хозяйственный кодекс и ряд других законов внес закон Украины №1405 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо управління об’єктами державної та комунальної власності», принятый в июне 2016 года. 
— Законодатель предусмотрел практику, которая давно работает в странах ЕС, — это создание наблюдательных советов, в которых представлены не только депутаты и служащие органов местного самоуправления, но и независимые специалисты, — рассказывает эксперт Института политического образования Тарас Случик. — Такой коллегиальный орган должен работать над стратегическими вопросами, а оперативным управлением обязан заниматься директор коммунального предприятия, который несет за это ответственность. Понятно, что в случае создания наблюдательного совета директор КП уже не будет назначаться городским головой на основе непонятных критериев, а станет выбираться по результатам конкурса. Если взять частный бизнес, то в нем нанятый управленец должен работать на основе определенных показателей эффективности, что вполне логично. В коммунальном же хозяйстве очень сложно понять, эффективно ли работает то или иное предприятие, потому что нет показателей эффективности. Их могли бы определять наблюдательные советы, которые теперь должны создаваться при коммунальных предприятиях местными советами. 

Чужие здесь не ходят?

Пожалуй, наивно надеяться на то, что местные власти сразу же возьмутся за создание наблюдательных советов при КП или же не внедрят туда «своих» представителей общественности, дабы не допустить на финансовую «кухню» чужих. Но, убежден Тарас Случик, процесс по стране уже пошел, и вскоре целый ряд городов создаст такие наблюдательные советы при своих коммунальных предприятиях, а со временем это станет в Украине стандартной практикой:
— Такое решение уже принял Тернопольский горсовет; городской голова Львова создал рабочую группу по подготовке соответствующего решения для сессии городского совета. Киев уже запустил процедуру выбора руководителей КП на конкурсной основе. В Ивано-Франковске и Кривом Роге вопросы о создании наблюдательных советов внесены в повестку дня сессии горсовета. С другой стороны, эту идею поддерживают активные граждане, которые сами готовят соответствующие проекты решений и убеждают депутатов голосовать за создание наблюдательных советов. Кстати, этот процесс является очень ярким маркером «прозрачности» городской власти. Потому что одно дело — дать жителям возможность наблюдать за ходом сессии горсовета или приходить на прием к мэру, и совсем другое — говорить о многомиллионных закупках, прямых договорах, подрядах без конкурсных оснований и по завышенным ценам. Эти вопросы городская власть очень часто пытается замалчивать, делая вид, что они неактуальны.
В Харькове уровень открытости коммунальных предприятий пока оставляет желать лучшего. Один из участников семинара, член инициативной группы от общественного движения «Живемо за Конституцією» Николай Шифан рассказывает, что уже в течение года вместе с другими активистами выстраивает систему по контролю рядовых граждан за работой КП «Харьковские тепловые сети»:
— Работа продвигается довольно тяжело, потому что КП и власти этому сопротивляются. Так, новая редакция ст. 78 Хозяйственного кодекса предусматривает размещение финансовой отчетности КП в открытом доступе, но нам все время приходится писать запросы, чтобы получить ту или иную цифру. Мы разработали положение о создании наблюдательных советов при коммунальных предприятиях Харькова и подали его в две депутатские комиссии, чтобы они доработали данный документ и вынесли его на рассмотрение сессии горсовета. Но они это проигнорировали. Между тем у нас нет каких-то политических амбиций, мы просто хотим сделать работу КП эффективнее. И депутаты должны быть с нами заодно, если они действительно хотят, чтобы КП работало прозрачно. Но мы все равно продолжаем свою работу и видим, что все больше людей в нашем обществе интересуются тем, как тратятся наши деньги коммунальными предприятиями. Думаю, власти не смогут слишком долго оттягивать создание наблюдательных советов, поскольку закон их к этому обязывает. Но есть опасность, что в эти советы войдут «карманные», подставные активисты. Наша задача — сделать работу КП по-настоящему прозрачной. 

КП, откройся!
В прошлом году специалисты Института политического образования провели исследование среди коммунальных предприятий 8 городов относительно их открытости. 
— Мы исследовали, есть ли у КП веб-сайт в интернете, что написано в его уставе, кто руководитель, где его декларация, биография, на основании чего он назначается, — рассказывает эксперт Иван Лукеря. — Еще интересовались штатным расписанием, где может быть много несуществующих должностей, которые непонятно кто занимает. Безусловно, важна финансовая отчетность, информация о договорах и контрактах и т. д. Мы также смотрели, размещают ли коммунальные предприятия эту информацию в открытом доступе или дают только по запросу. Многое о работе КП могут сказать акты выполненных работ, которые иногда совершенно не отражают реальности. Были, например, случаи, когда на утепление стены здания по акту было потрачено 200 тыс. грн., а на самом деле она стояла полностью «голая»! Еще одна схема — укладка брусчатки толщиной в 4 см, которая в акте выполненных работ проходила как 8-сантиметровая, то есть более дорогая. Всего в нашем исследовании было 20 индикаторов, за соответствие которым город мог максимально получить 40 баллов. В итоге максимальное количество — всего 12,2 балла — набрал Ивано-Франковск. В то время, когда проводилось это исследование, вышел закон №1405, согласно которому вся перечисленная выше информация о КП теперь обязана быть в открытом доступе — на сайте предприятия или городского совета. 
Эксперты Института политического образования говорят, что интерес общественности к теме коммунальной собственности растет с каждым днем по всей стране, и отмечают важность того, что в Харькове к освещению этой непростой темы подключилась партия «Наш край» — обычно политические партии обходят такие «болезненные» вопросы стороной. 


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики