Монетизация, на старт!

28-04-2017

Как уже сообщалось, 26 апреля Кабинет министров принял решение о начале процесса монетизации государственных субсидий на жилищно-коммунальные услуги. 

По предварительным данным, это решение коснется приблизительно 1,5 млн. семей, которые смогут получить до 700 грн. одноразовой выплаты, равной стоимости сэкономленного в течение отопительного сезона газа или электроэнергии (если она использовалась для отопления). 
Премьер-министр Владимир Гройсман не скрывает, что это знаковый шаг для его правительства: «Мы делаем это впервые, никто раньше этого не делал, монетизация является важным приоритетом нашей деятельности». Действительно, много лет о возможной монетизации в Украине судили с позиции, что, мол, государственная помощь в виде живых денег — это, конечно, хорошо, но где гарантия, что ее будут выплачивать регулярно? Государство же, в свою очередь, не слишком верило в то, что граждане, получив день­ги на руки, тут же заплатят их за «коммуналку», а не потратят, например, на питание, лечение или еще какие-нибудь нужды. Таким образом, виртуальная субсидия худо-бедно просуществовала больше 20 лет.
Объявленная на днях монетизация — на самом деле только первый этап обналичивания государственной помощи. Выдача объявленных правительством сумм не влечет за собой отмену субсидий как таковых и никак не повлияет на размер субсидий в будущем. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. 
Эксперты прогнозируют, что полностью система монетизации субсидий может быть запущена только через три-четыре года. Осуществление первых шагов позволит выявить слабые места при «отладке» этой системы. При каких условиях человек может получить государственную субсидию на руки? Как он обязан ею воспользоваться? Например, еще совсем недавно правительство планировало, что монетизированную часть субсидии можно будет использовать только на мероприятия по энергосбережению — замену котлов, утепление стен и т. д. Хотя, кажется, и самим министрам было непонятно, кто же сможет гарантировать, что граждане будут тратить полученные деньги именно на эти цели. В нынешнем решении Кабмина этого условия не прозвучало, то есть пока деньги будут выдаваться, вероятно, просто в качестве поощрения за экономию. А там уж человек должен сам сообразить, проесть ему эту сумму или, может быть, потратить на то, что поможет ему следующей зимой сэкономить еще больше. Словом, пока никаких обязательств с граждан не требуют. Просто дают деньги. Как же их получить? 
Первым делом следует узнать, положена ли монетизация вашей семье вообще. В этом отопительном сезоне субсидиями воспользовались 7,4 млн. домовладений, но экономно расходовали энергоресурсы, как уже говорилось выше, только 1,5 млн. семей. Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отследить по приходящим ему квитанциям на оплату или же обратившись с этим вопросом к поставщику газа или электроэнергии (если жилье снабжено электрообогревом). 
По словам Павла Розенко, к 1 июня газовщики и энергетики уже обязаны сформировать на своих предприятиях списки энергоэкономных субсидиантов с указанием сумм неиспользованной государственной помощи и передать их в местные управления социальной защиты населения. 
Если вы оказались в числе экономных получателей субсидии, то с 1 июля до 1 сентября вам нужно подать заявление в районное управление социальной защиты, указав в нем номер своего банковского счета или отделения «Укрпочты», куда следует перечислить ваше «вознаграждение за энергоэффективность». Разумеется, открыть банковский счет (если его у вас нет) нужно до написания заявления. Выбирать банк можно по своему усмотрению.
В правительстве также подчеркивают, что в соответствии с Налоговым кодексом субсидия — ни в виртуальном, ни в монетизированном виде — не включается в общий доход налогоплательщика. Поэтому монетизация части сэкономленной государственной помощи не повлияет на процесс декларирования доходов, и эту сумму не нужно указывать в декларации о доходах.
Татьяна 
Буряковская.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики