Нас всех поставят на счетчик

11-08-2017

Со 2 августа 2017 года в Украине вступил в силу закон «О коммер­ческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Новый закон однозначно повышает ответственность жителей (каждой квартиры в отдельности и всего дома в целом) за потребление воды и тепла. Кроме того, собственникам жилья в ближайшее время придется потратиться на установку счетчиков — как квартирных, так и общедомовых. 

Учет для каждого дома 
Поскольку Украиной взят курс на энергосбережение, то счетчикам тепла уделяется особое внимание: все здания должны быть оборудованы ими в течение одного года со дня вступления в силу упомянутого закона, то есть до 2 августа 2018 г. На оснащение жилых домов приборами учета холодной и горячей воды отводится два года — это должно произойти до 2 августа 2019 г.
Устанавливать общедомовые счетчики должны поставщики соответствующих услуг — операторы сетей. Но — за деньги потребителей. Собственно, и сейчас те же тепловики  ставят приборы учета за счет так называемой инвестиционной составляющей, входящей в тариф. Иными словами, за них платят все абоненты теплоснабжающего предприятия. Теперь же каждому дому, который не успели оснастить прибором учета ранее, скорее всего, придется расплачиваться за него самостоятельно. Замена и обслуживание счетчиков также возлагается на потребителей. Впрочем, закон разрешает устанавливать счетчики и за счет местных бюджетов — если власти примут такое решение.
О своем намерении установить общедомовой прибор учета операторы сетей должны сообщить собственникам помещений в доме за два месяца до установки. Кроме того, они обязаны предоставить информацию о стоимости счетчика и порядке оплаты (закон предусматривает возможность оплаты в рассрочку на 5 лет или другой срок по согласованию сторон). В течение двух месяцев после этого жители имеют право либо принять условия оператора, либо предложить свои (например, купить другой счетчик и поставить его самостоятельно). 
Если потребители никак не отреагировали на поступившее предложение, то оператор имеет право установить счетчик на своих условиях. То же самое — если жильцы заявили о намерении заниматься этим самостоятельно, но в течение четырех месяцев так ничего и не сделали. Если же собственники вообще препятствуют установке прибора учета в доме, то оператор может получить такое разрешение через суд.
В настоящее время тепловыми счетчиками в стране оснащено немногим больше половины жилых домов. Там, где приборов учета нет, жители по понятным причинам не заинтересованы заниматься энергосберегающими мероприятиями, поскольку на их оплате за отопление это все равно никак не отразится. Тепловикам же в этом случае можно не беспокоиться о потерях в своих сетях, ведь их все равно оплатят дома, не имеющие приборов учета. Авторы нового закона намерены положить конец подобной практике. После того, как все дома будут оснащены счетчиками, потребители будут платить только за те объемы ресурсов, которые поступили в их дом. 
— До сих пор помимо непосредственно стоимости той или иной услуги нам в тарифах навешивали еще и так называемые сверхнормативные потери предприятий, — говорит председатель харьковского ОСМД «Альма-центр», член Национального совета по вопросам создания и функционирования ОСМД при Кабинете министров Украины Юлия Самойлова. — Основная задача нового закона — защитить население от оплаты этих потерь, происходящих при доставке теплоносителя к дому. Авторы закона ожидают, что после того, как будет организован 100-процентный учет тепловой энергии, ее экономия по стране составит 15–20%.

Неплательщики или воры?
Если общедомовые счетчики призваны защитить потребителя от утечек вне дома, происходящих по вине поставщика услуги, то потери внутри здания придется оплачивать самим собственникам. Это не только утечки воды из дырявых труб в подвалах, но и банальное воровство части жильцов, уже имеющих счетчики в своих квартирах и ухитряющихся фальсифицировать их показания. 
Сегодня эти потери оплачивают те, у кого в квартирах нет водомеров, и они платят по нормам потребления (если нет общедомового счетчика). А если прибор учета в доме есть, то его показания (за вычетом данных квартирных счетчиков) делятся поровну на всех жильцов, зарегистрированных в квартирах без счетчиков. Словом, на данный момент владельцы квартирных счетчиков (а их в многоквартирных домах примерно 22%) находятся в однозначно выгодной ситуации, оплачивая исключительно собственное потребление. И до тех пор, пока в доме остается хотя бы одна квартира без водомера, именно ее обитателям и придется платить за все потери внутри здания (в том числе и воровство соседей).
Однако теперь закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» требует, чтобы кроме общедомовых счетчиков были установлены и квартирные. На это потребителям отводится три года — до 2 августа 2020 г. В основном речь идет о водомерах, потому что установить квартирные счетчики тепла в большинстве жилых зданий советской постройки технологически невозможно. А поставить счетчик на каждом радиаторе — экономически нецелесообразно. Закон это тоже учитывает. 
Как показывает практика тех домов, которые на 100% оснащены квартирными счетчиками, сумма показаний этих приборов обычно не совпадает с показаниями общедомового счетчика — она меньше. Почему так получается? Юлия Самойлова называет три причины. Во-первых, это уже упомянутые утечки в подвалах. Впрочем, проверить их наличие проще всего. Вторая причина заключается в том, что класс точности квартирных счетчиков обычно ниже, чем общедомового. Третья причина — то самое «откручивание» показаний свои приборов отдельными жильцами. 
Что делать с этой разницей, кто ее должен оплачивать? В законе четко сказано, что она распределяется между всеми потребителями в доме. Иными словами, кроме объемов воды, зафиксированных собственными квартирными приборами учета, нам придется частично доплачивать еще и за тех, кто подворовывает. 
Некоторые эксперты, выступая в СМИ, уже успели напугать граждан тем, что новый закон якобы обяжет законопослушных потребителей платить за тех соседей, которые не оплачивают потребленную ими воду. На самом деле в законе такого условия нет. Если человек открыто не платит по своим счетам, он несет личную ответственность, это прописано в договорах на поставку воды, которые заключаются с водоканалами и теплосетями каждым квартировладельцем. Другое дело — тайные хищения путем уже упомянутого «откручивания» показаний счетчика. От таких нечестных на руку потребителей закон на данный момент никак не защищает их законопослушных соседей по дому. 
— У нас в доме счетчик воды стоит с 1997 года, — рассказывает Юлия Самойлова. — Его показания делились на всех, кто фактически проживал в доме (и зарегистрированных, и незарегистрированных). Мы учитывали и такие ситуации, когда человек, например, уезжал в длительную командировку или в отпуск и писал соответствующее заявление с просьбой освободить его на этот период от оплаты за воду. В те годы, благодаря общедомовому счетчику, мы экономили на оплате воды примерно 30%. Сейчас, когда половина квартир уже установили свои приборы учета, экономия для тех, кто не имеет счетчика, составляет уже не 30%, а только 15%. Хотя мы точно знаем, что трубы в подвале не текут. Значит, либо проблема с классом точности счетчиков, либо часть жильцов, имеющих квартирные приборы, потребляют больше, чем оплачивают по показаниям своих счетчиков. К сожалению, возможности для этого есть: на рынках покупателю счетчика продавцы зачастую сразу же предлагают и приборы для махинаций с его показаниями...
— Есть ли выход из этой ситуации?
— На мой взгляд, лучшим вариантом было бы вынести все квартирные приборы учета из тамбуров и квартир в общедоступные места — на лестничные клетки. Тогда вмешаться в их работу будет гораздо сложнее. Правда, конструктивы большинства наших зданий не позволяют сделать это с водяными счетчиками. Но новые дома уже строят с учетом такой возможности. Еще один вариант — использование автоматизированной системы управления потребленных ресурсов: когда в каждой квартире устанавливается датчик, передающий показания приборов учета на один компьютер. И тогда проблема доступа в квартиру для снятия данных и контроля за состоянием счетчика отпадает сама собой: любое «откручивание» показаний сразу будет видно. Ну и, конечно, квартирные счетчики должны быть более совершенными, чтобы исключить возможность воровства.

За тех, кого недогрели
Похожие принципы закон устанавливает и по оплате тепла в домах, имеющих общедомовые приборы учета, но не имеющие квартирных. Например, сособственники многоквартирного дома могут устанавливать так называемые поправочные коэффициенты для распределения потребленного тепла для потребителей, оказавшихся в невыгодном положении (в угловых квартирах, на первых и последних этажах и т. п.)
Если температура воздуха в отдельных квартирах ниже нормативной, то недополученные ими объемы тепла исполнитель услуги перераспределяет между другими потребителями по установленной в государстве методике, пропорционально площади их квартир. Иными словами, если в дом пришло определенное количество гигакалорий, то кто-то все равно должен его оплатить. По закону получается, что если одни квартиры недогрелись, то, значит, их тепло потребили другие. Хотя вполне возможно, что оно просто ушло на улицу через холодные стены, чердаки и т. д. Таким образом, предполагается, что закон будет стимулировать собственников заботиться как об утеплении, так и о равномерном распределении тепла в доме. Пока же большинству жильцов, как правило, безразлично то, что часть их соседей мерзнет в своих квартирах.
Закон упоминает и о таких ситуациях, когда причиной недогрева части квартир становятся несанкционированные вмешательства других жильцов в систему отопления. Если такой факт установят, то оплата за объем тепла, необходимый для нормальной температуры в страдающих от холода квартирах, будет распределен на нарушителей.
Остается добавить, что закон обязывает поставщиков услуг не реже чем раз в полгода сообщать потребителям, сколько в среднем платят за услугу другие пользователи в домах такого же типа, указывать действующие тарифы и включать в счет рекомендации по энергосбережению.
Татьяна 
Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики