Неиспользованная субсидия — что это такое?

26-10-2016

«В платежках за «коммуналку» появились некие суммы неиспользованных субсидий. Что они означают и как отразятся на дальнейшей оплате потребителей?» — спрашивают наши читатели.

Чтобы разобраться в этом вопросе, в департаменте труда и социальной политики Харьковского горсовета посоветовали заглянуть в постановление Кабинета министров Украины №534 от 23 августа 2016 года. Этим постановлением утвержден «Порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидий для возмещения затрат на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), услуг по газо- и энергоснабжению для индивидуального отопления». 
Напомним, что в начале нынешнего года в правительстве высказывалось предположение, что неиспользованный к концу отопительного сезона объем газа, который покрывается субсидией, может быть использован домохозяйствами в летний период или даже монетизирован (то есть оплачен потребителям деньгами). Однако в августе стало известно, что монетизации неиспользованных субсидийных средств не предвидится, поскольку нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, на которые предоставлялись субсидии, оказывается, и так завышены. Кстати, выяснять это мы помогаем правительству сами, стремясь воспользоваться предоставляемыми выгодами для экономии тепла. Чиновникам остается только отслеживать результаты этого процесса по стране и делать соответствующие выводы. Так, например, два года назад на обогрев 1 кв. метра жилья по нормативам выделялось 11 кубометров газа. Потом этот показатель снизили до 7 кубов, затем — до 5,5 куб. м. 
Словом, в августе Кабмином было принято решение о возврате неиспользованных за отопительный сезон субсидий в государственный бюджет. Но в качестве небольшого поощрения для экономных граждан все-таки было разрешено оставлять на их лицевых счетах суммы неиспользованных субсидий, соответствующие стоимости 100 куб. м газа или 150 кВт-ч. электроэнергии. Об этом и идет речь в упомянутом постановлении №534. Кстати, для потребителей централизованного теплоснабжения таких «пряников», увы, не предусмотрено.
В постановлении Кабмина приводятся формулы расчета неиспользованных сумм субсидий отдельно для абонентов централизованного отопления, отдельно — для тех, кто обогревается газом и электричеством. В документе указано, что поставщики услуг должны просчитать суммы неиспользованных субсидий для каждого из своих абонентов, пользующихся субсидией, если на их лицевых счетах по состоянию на 1 мая 2016 года есть переплата за оказанную услугу. Это должно быть сделано до 1 сентября, после чего эти данные передаются газовщиками, тепловиками и энергетиками в органы социальной защиты населения.
Понятно, что переплата может получиться в двух случаях: либо человек действительно заплатил собственными деньгами больше, чем надо, либо потребил услуги меньше, чем то ее количество, на которое изначально было рассчитано предоставление субсидии. Могут быть и «смешанные» ситуации — когда потребитель переплачивал да еще и экономил, например, газ. Понятно, что никто его личных денег в бюджет забирать не будет, речь идет только о «лишних» государственных. 
Специалисты отделов соцзащиты населения отмечают, что некоторые потребители, пользующиеся субсидиями, увидев в начале года в своих счетах какие-то суммы переплат, решили, что уже могут не платить полностью свой обязательный платеж (рассчитанный при оформлении субсидии), а в итоге получилось, что накопили долги. Дело в том, что в суммах переплат наряду с деньгами, переплаченными самим потребителем, указывались и субсидийные средства, которые государство теперь забирает в бюджет. Поэтому, оформив субсидию, так важно свое­временно платить свой обязательный платеж. Проще говоря, система субсидий основана на том, чтобы человек платил за коммунальные услуги не больше определенного процента от своих доходов. А дополнительное уменьшение этого процента за счет государственной субсидии не предусмотрено.
Сотрудники служб социальной защиты говорят, что на практике результат всех этих пертурбаций с субсидиями выглядит так: граждане, которые увидели в начале года в своих счетах солидные суммы переплаты и решили из-за этого недоплачивать (или вовсе не платить) за газ (или электро­энергию), используемый для отопления, остались с долгами; а вот те, кто продолжал дис­циплинированно пла­тить суммы, рассчитанные при оформлении субсидии, теперь видят в своих квитанциях переплату, которая в среднем составляет около 1 тыс. грн., и которой они смогут реально воспользоваться в нынешнем отопительном сезоне.
Еще один вопрос, которым интересуются харьковчане с началом отопительного сезона: нужно ли подавать документы на оформление субсидии, если после подачи их весной человек субсидию не получал или же ему вообще было отказано в такой помощи? На это специалисты отвечают так: субсидия сейчас оформляется на год. Так что если вы подали документы, например, в апреле, то это значит, что эта подача актуальна до апреля следующего года. Допустим, вы обратились за субсидией весной, и вам в ней не отказали, но в летние месяцы ее и не начисляли. Это всего лишь означает, что сами по себе начисления за «коммуналку» летом были небольшими, вписывающимися в ваш обязательный платеж — тот процент от вашего дохода, который вы должны платить сами. С наступлением отопительного сезона суммы в счетах, естественно, возрастут, но субсидия при этом будет пересчитана автоматически, ее будут предоставлять. А вы будете продолжать платить только свой обязательный платеж.
Другое дело, если весной в субсидии было отказано, при этом обязательно должна быть указана конкретная причина. В таком случае (если эта причина устранена) есть смысл подать документы на субсидию снова. 


Татьяна Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики