«Ночной» тариф — удовольствие за свой счет

17-12-2018

Читатели «Времени» интересуются: как установить электросчетчик, позволяющий в ночное время платить за электроэнергию дешевле, чем днем?

 

Две зоны — просто и выгодно
Многотарифный электро­счетчик — вещь в любом случае выгодная. Разница только в том, когда вы эту выгоду почувствуете. В одних домохозяйствах такой прибор учета может окупиться довольно быстро, а в других — на это может уйти несколько лет. Все зависит, во-первых, от того, насколько много электроэнергии потребляет ваше жилье (например, есть ли в нем система электрообогрева, электрический водонагреватель, электроплитка и т. д.), а, во-вторых, — позволяет ли образ жизни членов вашей семьи активно пользоваться электроприборами ночью (например, стирать белье, готовить еду и т.  п.) Если — нет, то приобретение многотарифного (2- или 3-зонного) счетчика оправдается медленнее, но все равно в убытке вы не останетесь. 
Напомним, что по двухзонным тарифам за пользование электроэнергией с 7.00 до 23.00 потребитель платит по обычному тарифу, а в ночное время — с 23.00 до 7.00 — получает 50-процентную скидку. Иными словами, если вы возьмете себе за правило всего лишь после одиннадцати вечера начинать стирку машиной-автоматом, а в полседьмого утра подогревать электрочайник — все равно это будет выгоднее, чем делать то же самое, имея обычный электросчетчик.
Трехзонный тариф дифференцирован несколько по-другому. За электроэнергию, использованную в часы максимальной нагрузки на энергосистему (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00), потребитель платит в полтора раза дороже, чем обычно — 1,5 тарифа. В «полупиковые» периоды (с 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00 и с 22.00 до 23.00) оплата идет по полному (то есть обычному) тарифу. А ночью, в часы минимальной нагрузки на энергосистему, электричеством можно пользоваться всего лишь за 0,4 обычного тарифа. Словом, 3-зонный тариф более специфичен, он вынуждает человека жить по более жесткому распорядку, постоянно держа в уме дорогие для энергопотребления периоды. К тому же совсем не пользоваться электроэнергией в часы действия дорогого тарифа вряд ли получится: например, отключать холодильник трижды в сутки слишком хлопотно, да и на технике это может отразиться не лучшим образом. Поэтому бытовые потребители чаще выбирают более простой 2-зонный тариф.
Впрочем, эксперты уже давно говорят о том, что трехзонный тариф нужно сделать более привлекательным для бытовых потребителей. Например, продавать электроэнергию в ночной период не по 0,4 тарифа, а по 0,25. Тогда подключиться к трехзонному тарифу было бы больше желающих, и это дало бы дополнительные возможности для выравнивания энергопотребления в течение суток, что пошло бы на пользу самой энергосистеме страны. Кроме того, многие домохозяйства в ночное время стали бы использовать электроотопление вместо газового, что позволило бы экономить и «голубое топливо» в масштабах страны. Но, видимо, жадность и недальновидность пока перевешивают здравый смысл...

Как заменить счетчик
Сегодня однофазный многотарифный счетчик отечественного производства в Харькове можно купить через интернет по цене от 850 грн. В магазине — несколько дороже. Плюс затраты на установку, которые составляют несколько сотен гривен (в сельской местности это зависит в том числе и от того, насколько далеко живет абонент от райцентра, где находится отделение «Энергосбыта»). 
Если при использовании, к примеру, 200 кВт-ч в месяц семья может половину этого энергопотребления перенести на время действия ночного тарифа, то ежемесячная экономия составит около 65 грн. Таким образом, затраты на покупку и установку счетчика окупятся примерно за полтора-два года. А дальше уже начнется чистая экономия.
Кстати, при предоставлении льгот и субсидий потребителям, пользующимся «ночным» тарифом, государство установило следующие социальные нормативы использования электроэнергии: 67% — на объем, потребленный с 23.00 до 7.00 (иными словами, по дешевому тарифу), и 33% — на объем, потребленный в дневное время.
Чтобы заменить обычный счетчик на многотарифный, потребителю следует обратиться в районное отделение «Энергосбыта», где ему объяснят, какой именно прибор учета нужно купить (это зависит от технических параметров домовладения; в стандартных же квартирах обычно устанавливают однофазные счетчики). Затем купленный счетчик нужно передать в «Харьковоблэнерго» для параметризации, то есть программирования с учетом использования разных тарифов в течение суток. После этого специалисты компании приедут и установят прибор учета, внеся его данные в договор на поставку энергии. Вся процедура обычно занимает примерно неделю.

Когда водоканал вернет долги...
Теоретически возможность установки многотарифных счетчиков у населения Украины появилась сравнительно давно, но в реальности воспользоваться ею было почти невозможно — настолько невыгодными были условия. Только с 2015 года в этой сфере начались позитивные изменения — как в тарификации, так и в условиях приобретения и параметризации счетчиков. Это сразу увеличило популярность «ночного» тарифа среди населения. Так, если к началу 2016 года в Украине насчитывалось около 270 тыс. абонентов, использующих многотарифные счетчики, то в 2017-м их было уже более 400 тыс., а в 2018-м — около 600 тыс. 
Пальму первенства по оснащенности бытовых потребителей зонным учетом электроэнергии держит Днепропетровская область (около 140 тыс. счетчиков, или четвертая часть всех зарегистрированных  бытовых потребителей по Украине). Более 70 тыс. — в Киевской области вместе со столицей. На третьем месте — Одесская область (около 50 тыс. счетчиков). В Харьковской области — примерно вдвое меньше. 
Пока многотарифные приборы учета электроэнергии жители Харькова и области вынуждены устанавливать за свой счет. А вот на Полтавщине, например, такая работа проводится для бытовых абонентов бесплатно — за счет инвестиционной программы местного облэнерго. 
«Харьковоблэнерго» тоже вносит в свою инвестпрограмму работы по замене у населения счетчиков, исчерпавших свой срок эксплуатации, на многофункциональные приборы учета. Однако ни в прошлом году, ни в нынешнем этот пункт программы не был профинансирован в связи «с неудовлетворительными расчетами КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети» за потребленную электрическую энергию».

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики