Нормы потребления газа хотят снова повысить

30-06-2020

Государственная регуляторная служба предлагает поднять нормы потребления газа для населения, не имеющего счетчиков.

«Заниженные нормы потребления газа для населения без счетчиков дискриминируют и вынуждают переплачивать», — об этом заявил советник руководителя Государственной регуляторной службы Андрей Кисенко.
Напомним, что «эпопея» с нормами потребления газа для домохозяйств, не оборудованных счетчиками, продолжается с 2014 года. На тот момент уже стало очевидным, что закон «Про забезпечення комерційного обліку природного газу», принятый в 2011-м и обязывавший газовщиков до наступления 2018-го (позже эту дату отсрочили на три года) бесплатно установить счетчики всем бытовым потребителям, попросту саботируется. Действительно, при месячной норме потребления 9,8 кубометра на одного человека, проживающего в квартире только с газовой плитой, объемы газа, якобы потребляемого семьей из 3—4 человек, просто зашкаливали и не имели ничего общего с реальными цифрами. Поэтому с установкой индивидуальных приборов учета газовщики, мягко говоря, не спешили. Хотя деньги на это были заложены в тариф, оплачиваемый самими потребителями. 
Желая подстегнуть облгазы в выполнении их обязанностей, правительство в 2014 году уменьшило нормы потребления почти втрое. С тех пор газовщикам несколько раз удавалось через суды добиться отмены низких норм потребления, а Кабмин, в свою очередь, несколько раз своими постановлениями возвращал их обратно. На фоне этого «перетягивания каната» установка счетчиков то прекращалась, то снова возобновлялась. 
На сегодня в Харькове, как и по всей Украине, большинство квартир, оборудованных только газовыми плитами, остаются без приборов учета. Правда, в 2019-м процесс их установки заметно активизировался. В этом году можно считать, что планы спутал карантин, и дело опять застопорилось. Тем временем до окончательного срока установки квартирных счетчиков (1 января 2021 года) остается чуть больше полугода. Уже очевидно, что и эту дату парламенту придется передвинуть. А это значит, что и после наступления 2021 года потребители будут оплачивать газ по нормам потребления. Естественно, газовщики заинтересованы в том, чтобы увеличить эти нормы. Сторонники этой идеи имеются и в органах власти.
«Проблема, существующая с 2014 года, это необоснованные нормы потребления газа для домохозяйств, которые не имеют счетчиков газа, — считает советник главы Госрегулятора. — Мы проводили исследования за три отопительных сезона и выявили, что установленные правительством нормы в 2014, 2016 и 2018 годах, не обоснованны. Это означает, что те, кто имеет счетчик, платят за тех, кто его не имеет. Это надо урегулировать, потому что это дискриминация по принципу: есть счетчик или нет». 
Данные высказывания (особенно о «дискриминации» потребителей со счетчиками) выглядят довольно спорными, хотя понятно, что они являются лишь прелюдией к очередной пролонгации сроков установки квартирных приборов учета, которая, по сути, станет поощрением облгазов к дальнейшему невыполнению закона.
...Тем временем Шестой апелляционный административный суд (его юрисдикция распространяется на Киевскую, Черкасскую и Черниговскую области) отменил «заниженные» нормы, приняв соответствующее решение 2 июня. Таким образом, в действие должны быть введены предыдущие нормы: 9,8 куб. м на одного человека в месяц в квартире только с газовой плитой вместо нынешних 3,28 кубов. Неизвестно, будет ли правительство оспаривать это решение или примет постановление с новыми нормами потребления. Пока на сайтах местных газовых компаний продолжают фигурировать низкие нормы. Однако определенная тенденция к их изменению на уровне государства уже просматривается.

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики