Нормы потребления газа снова уменьшились

31-01-2019

То, чего два месяца ждали несколько миллионов украинцев, вроде бы свершилось: позавчера Кабинет министров сообщил об установлении новых норм потребления газа для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

Во время заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что в 2016 году была установлена норма в 3,3 кубометра, но в конце 2018-го она, по решению суда, была отменена, и в действие вступили старые несправедливые нормы.
— Мы видим возмущение людей завышенными нормами потребления, — сказал премьер. — Это произошло вследствие того, что на решение правительства был подан иск в суд, и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но необходимо новое решение. Мы устанавливаем новую норму — 3,29 кубометра. Такая норма будет утверждена. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный.
Таким образом граждане, не имеющие счетчиков газа, стали участниками очередного (и, наверняка, не последнего) витка войны с облгазами. Пока «счет» опять в пользу потребителей. Как долго продержатся самые низкие нормы в украинской истории газоснабжения, пока непонятно. Впрочем, их еще должен зарегистрировать Минюст. И только после официальной публикации данное постановление правительства может вступить в силу. Пока же мы не знаем ни его названия, ни номера, ни точного содержания — об этом на заседании Кабмина объявлено не было. 
Непонятно, опять же, как потребители должны платить за газ в данный момент — начиная с ноября и до вступления в силу новых норм? Редакция «Времени» запрашивала об этом премьер-министра и Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ). На днях мы получили ответ из Минэнерго. На двух страницах в нем было расписано, как усиленно заседают правительственные чиновники, пытаясь решить этот вопрос, как анализируются и сопоставляются нормы и реальное потребление газа населением, но — ни одной цифры приведено не было. Так что, по сути, наш вопрос (а это вопрос, волнующий сейчас миллионы граждан) остался без ответа. А НКРЭКУ на обращение редакции «Времени» пока вообще не отреагировала.
Устные призывы главы правительства не оплачивать завышенные счета — это всего лишь слова. Во взаимоотношениях с газовщиками необходимы ссылки на официальные документы. Важно, чтобы Кабмин все-таки «разрулил» сложившуюся ситуацию. 
Пока же не слишком понятной и осуществимой выглядит и рекомендация правительства в адрес НАК «Нефтегаз Украины» обеспечить 100% домохозяйств приборами учета газа. Об этом также сказал Владимир Гройсман на заседании Кабмина в минувшую среду. Контроль за выполнением этой рекомендации возложен на Министерство энергетики и угольной промышленности (которое, кстати, некоторые эксперты уже обвиняют в подыгрывании махинациям облгазов).
В свою очередь, глава правления «Нефтегаза» Андрей Коболев поддержал эту инициативу — при условии наличия у компании средств на установку счетчиков населению:
— «Нефтегаз» всегда поддерживал прозрачный учет потребления газа. К сожалению, в паре потребитель–облгаз «Нефтегаза» нигде нет. Что для этого нужно изменить? Мы поддерживаем эту инициативу, но нам нужен контракт с потребителем, с тем человеком, который хочет поставить счетчик. ...Как только средства и их источники в нашем финансовом плане будут предусмотрены, мы сможем сделать это тем потребителям, которые станут клиентами НАК «Нефтегаз Украина» через нашу газопоставляющую компанию.
Такая схема уже отработана в Кировоградской области. В целом по Украине без приборов учета газа еще остаются 3 млн. домохозяйств. Если учесть, что затраты на сам счетчик, его установку и изготовление соответствующего проекта составляют примерно 4 тыс. грн, то на выполнение рекомендации Кабмина «Нефтегазу» потребуется более 12 млрд. грн. А окончательный срок установки счетчиков истекает через 1 год и 11 месяцев, и уже понятно, что облгазы с этой задачей справляться не собираются, ведь игнорировать законы у нас можно вполне безнаказанно. Что уж говорить о каких-то рекомендациях, пусть они даже и правительственные! Тем более что в финансовом плане «Нефтегаза» средства на установку счетчиков в этом году не предусмотрены.

 

Татьяна Буряковская, обозреватель

Фото Святослава Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики