Очередной «газовый навар» с потребителей снять не удалось

06-12-2018

В ноябре бытовые потребители газа были обескуражены очередными претензиями поставщиков «голубого топлива»: на этот раз ООО «Харьковгаз сбыт» анонсировало нововведение, согласно которому начиная с октября все клиенты должны рассчитываться за объемы газа, «приведенные к стандартным условиям», а попросту — платить в зимний период немного дороже.

 

Аналогичные перспективы обнародовали поставщики газа и в других регионах Украины. По их словам, еще с 1 декабря 2015 года законодательная база обязывает всех потребителей газа оплачивать полученные объемы топлива с приведением их к стандартным условиям, каковыми считаются температура +20°C и давление 760 мм рт. ст. Для этого применяются специальные коэффициенты, утвержденные Министерством топлива и энергетики. Правовые основания для их применения заложены в Законе «О рынке природного газа», Кодексе газораспределительных систем и ряде других документов. 
В течение трех последних лет исходя из рекомендаций НКРЭКУ предприятия и учреждения рассчитывались за газ с приведением его объемов к стандартным условиям. А вот в платежках для бытовых потребителей до настоящего времени не учитывалось, что при охлаждении газ уменьшается в объеме, а при нагревании — увеличивается. При этом сам «Харьковгаз сбыт» расплачивался с НАК «Нефтегаз Украины» с приведением объемов газа к стандартным условиям. Из-за этой разницы, по словам начальника отдела расчетов за газ ООО «Харьковгаз сбыт» Татьяны Харченко, у предприятия образовался долг почти в 500 млн. грн. 
С 1 ноября условия расчетов с «Нефтегазом Украины» ужесточились. Согласно постановлению Кабмина №867 от 19.10.2018 г., для гарантированных поставок газа «Харьковгаз сбыт» должен обеспечить 90% расчетов за использованный населением газ. Чтобы не продолжать накапливать свои долги, поставщики газа по всей стране решили «нажать» на бытовых потребителей и продавать им газ на общих основаниях. Некоторые абоненты, получив счета за октябрь, увидели, что сумма к оплате уже рассчитана с учетом того самого коэффициента приведения к стандартным условиям, и потребленный за месяц объем газа умножен на 1,01. Мало того, мелким шрифтом указано и количество кубов газа, которые каждый потребитель якобы задолжал, начиная с декабря 2015 года. У тех, кто пользуется газом только для приготовления пищи, «долг» получился всего в несколько кубометров. А вот для домовладений, отапливаемых газом, внезапная «задолженность» оказалась около сотни и более кубов. (Напомним, что это уже не первая попытка газовщиков выставить населению внезапно возникшие «долги» задним числом. Так, в 2016 году в ходе судебных «войн» с правительством за более высокие нормы потребления абонентам, не имеющим счетчиков, были выставлены к оплате суммы якобы потребленный ими газ за 9 месяцев 2015 года, в течение которых действовали невыгодные для газовщиков 3-кубовые нормы потребления). 
Правда, на этот раз «долги» были выставлены только в кубах — в денежном эквиваленте газовщики их не обо­значили, поскольку еще только намеревались согласовать вопрос возврата с НКРЭКУ. 
Однако Нацкомиссия в данной ситуации сработала на опережение, приняв 23 ноября более четырех десятков идентичных друг другу постановлений, запрещающих поставщикам газа в разных регионах при расчетах с населением приводить потребленные кубометры к стандартным условиям. Кроме того, в данных документах также указано, что предприятия должны произвести перерасчет тем потребителям, которым за октябрь 2018 года в квитанциях уже насчитали плату за газ с применением соответствующих повышающих коэффициентов. В частности, для ПАО «Харьковгаз» эти указания прописаны в постановлении НКРЭКУ №1517 от 23.11.2018 г., а для ПАО «Харьковгоргаз» — в постановлении №1518.
Итак, ни за лишний 1%, насчитанный за октябрь, ни за трехлетний «долг», якобы возникший из-за неприведения потребленных объемов газа к стандартным условиям, бытовым потребителям платить не надо.
Справедливости ради стоит отметить, что из-за неудовлетворительной работы «Харьковгаз сбыта» по доставке счетов потребителям Харькова многие граждане даже не успели испугаться грозящих им новых «долговых» перспектив, поскольку просто не получили платежек за октябрь (как, впрочем, и за несколько предыдущих месяцев). Ну а теперь это уже, как говорится, дело прошлое. 
Хотя надо понимать, что газопоставляющие компании все равно будут пытаться каким-то образом решить вопрос с долгами, образующимися из-за выборочного приведения объемов газа к стандартным условиям. Возможно, будут судиться с Нацкомиссией или лоббировать принятие каких-то других постановлений, которые бы устранили возникший дисбаланс. Поэтому есть смысл ознакомиться с теми коэффициентами, которые применяются для приведения объемов газа к стандартным условиям. Они размещены на сайте 104.ua. Значения этих коэффициентов зависят от места расположения счетчика (в отапливаемом помещении или нет) и его расстояния от входа или выхода газопровода, а также — от региона и месяца использования газа. Для Харьковской области эти коэффициенты изменяются от 0,99 (только в июле, для отапливаемых помещений) до 1,11 (в январе-феврале, при размещении счетчика снаружи). В целом же повышающие коэффициенты установлены для девяти месяцев в году, причем таких, когда использование газа максимально. Это означает, что в целом данное нововведение делает газ дороже.

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики