Оплата за тепло — по справедливости и без уравниловки

10-05-2017

Ученые Харьковского национального университета строительства и архитектуры совместно с межрегиональной корпорацией «Теплоэнергия» разработали тарифные коэффициенты, применение которых позволило бы избежать уравниловки в оплате за тепло в домах разной этажности, а еще — уменьшить затраты на отопление для тех жильцов, которые самостоятельно утеплили свои квартиры.

На протяжении минувшей зимы жители многоквартирных домов, не имеющих счетчиков тепла, платили за отопление по таким же тарифам, какие в среднем получались для жителей домов со счетчиками. Такое решение приняло правительство, дабы приблизить затраты жильцов на отопление к реальным показателям и заставить тепловиков ускорить процесс установки общедомовых приборов учета. К сожалению, и в этой системе расчетов значительная часть потребителей была вынуждена переплачивать за получаемое тепло, в то время как другая часть — недоплачивала. Проблема возникла из-за того, что оплата за тепло привязана к квадратным метрам жилья, независимо от этажности здания и других факторов.
— Мы проанализировали тариф, который в этот отопительный сезон каждый месяц рассчитывался для домов без счетчиков на основании средних показателей домов со счетчиками, — рассказывает председатель совета директоров МРК «Теплоэнергия», доктор технических наук, профессор кафедры теплоснабжения, вентиляции и использования тепловых вторичных энергоресурсов Харьковского национального университета строительства и архитектуры Александр Тарадай. — Оказалось, что он соответствует реальному потреблению тепла только 9–12-этажных панельных домов. В то же время для 5-этажных домов тариф должен рассчитываться с понижающим коэффициентом 0,9, а для 16-этажных — с коэффициентом 1,3.
— Получается, что жители пятиэтажек, не оборудованных счетчиками, переплачивают за тепло, получаемое 16-этажками?
— Конечно, ведь при расчете среднего тарифа берутся все городские дома, имеющие приборы учета. А было бы справедливо, если бы для каждого типа зданий тариф рассчитывался отдель­но. 
На первом этапе формирования такого справедливого тарифа его следует дифференцировать хотя бы по основной характеристике жилых домов — этажности. Например, для 5-этажек, не имеющих счетчиков, тариф должен рассчитываться на основании усредненных показаний всех счетчиков тепла, установленных именно в 5-этажных домах. Соответственно — для 9-, 12-, 16-этажных домов. 
В дальнейшем этот подход можно усовершенствовать, учитывая не только этажность, но и конструкции зданий, материалы ограждающих стен, планировку и т. п. Например, кирпичные здания лучше сохраняют тепло, чем панельные. Поскольку в Харькове и области 90% жилой многоквартирной застройки — это дома 10–15 типов, то такое деление тарифов не составит большого труда.
Безусловно, играет свою роль и наружное утепление. При нынешних ценах на тепло все это надо учитывать и распределять затраты людей по справедливости. 
— Как это сделать? Ведь действительно, люди вкладывают немалые деньги в утепление, сберегая тепло не только своей квартиры, но частично и всего дома. Однако платят наравне с неутеплившимися соседями…
— Имея многолетний опыт в проектировании, строительстве и теплоснабжении, я бы не стал категорично говорить о вреде «латочного» утепления. Многое зависит от того, из какого материала построен дом, как расположены стыки и т. д.­
Ждать, когда все жители дома решатся на одновременное утепление, можно до бесконечности. Пока, как мы видим, коллективное утепление удалось буквально единицам домов. Я убежден, что этот процесс можно значительно ускорить, если создать для людей условия, при которых индивидуальное утепление будет выгодно. 
Начать можно уже сейчас — например, с введения понижающих коэффициентов на оплату тепла для владельцев утепленных квартир. Ведь, утеплив свою квартиру, человек тем самым на какую-то величину снизил потребление тепла всего дома. Значит, надо брать с него за отопление меньше, чем с соседей. При этом неутеплившиеся соседи должны платить без понижающих коэффициентов, что совершенно справедливо. Тогда они тоже начнут утепляться.
— А как узнать, на сколько меньше должны платить такие жильцы? Ведь кто-то, например, только поменял окна, а кто-то еще и утеплил торцевую стену…
— Нами разработана методика таких расчетов, ее можно применять для разных типов домов. В общих чертах это выглядит так. Заменил, скажем, человек окна в своей квартире — дайте ему возможность платить за отопление с понижающим коэффициентом 0,9. А если он еще и стены полностью утеплил — уменьшите его оплату вполовину или хотя бы до 60% по сравнению с соседями, которые ничего не сделали для энергосбережения дома. 
Но, конечно, применение этих коэффициентов возможно только при наличии в доме счетчика тепла и выполнения всех работ по утеплению в соответствии с действующими нормами и единым проектом утепления дома. Такой проект должен быть выполнен по заказу хозяина дома, и в большинстве случаев он будет типовым. 
Жилец выполняет утепление согласно этому проекту в той части, которая относится к его квартире. Тем самым мы получаем не отдельные «латки» на стенах, а комплексное поэтапное утепление всего дома. 
— Предлагали ли вы эти идеи местным или столичным чиновникам? 
— Никого не критикуя, хочу сказать только одно: еще в первой половине прошлого года мы официально передали наши предложения в Министерство регионального развития и ЖКХ, в Харьковский облсовет, в облгосадминистрацию и в Харьковский горсовет. Все живо откликнулись. Были соответствующие встречи с первыми лицами или их заместителями. Есть всеобщее понимание и одобрение. В Харькове мы даже выиграли один из конкурсов по энергосбережению. Но реальные шаги по воплощению идеи справедливого распределения затрат на тепло среди жителей предприняли только облсовет и облгосадминистрация. Замечу, что всю работу мы выполнили и продолжаем выполнять на голом энтузиазме, без какого-либо финансирования
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики