Пеня за неуплату услуг ЖКХ. Стоит ли срочно платить долги за коммуналку?

28-05-2019

В мае вступил в силу закон, регулирующий отношения между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Новый закон предполагает взимание пени за каждый просроченный день оплаты, начиная с 20-го числа следующего месяца. Сегодня вместе с юристом, адвокатом Сергеем Данило мы детально разберемся, нужно ли бежать и погашать долги прошлых лет или пока не стоит?

Что нового?

Дело в том, что принятие этого закона планировалось еще в 2017 году, но его вступление в силу несколько раз переносилось. 1 мая вступил в силу закон, разрешающий введение пени за задолженность. Введены следующие нормы:

- пеня за просрочку платежей;

- введение абонплаты за коммунальные услуги;

- разрешение представителям коммунальных служб заходить в жилище;

- отключение коммунальных услуг за неуплату;

- штрафование коммунальных предприятий за незаконное отключение от услуги.

Три вида договоров

Самым большим нововведением является то, что население может выбирать модель сотрудничества с поставщиками услуг водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и снабжения горячей водой. Главным отличием является то, кто теперь будет ответственным за качество предоставленных услуг, кто будет осуществлять абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых сетей.

Заключать договор можно как «индивидуальный» – с каждым собственником отдельно, так и «коллективный» – управляющий заключает договоры с поставщиками от имени собственников дома на основании подписанного с ним договора. Или же «договор коллективного потребителя – ОСМД» заключается с исполнителем соответствующей услуги объединением сособственников многоквартирного дома.

В первом случае исполнитель отвечает за качество услуги внутридомовых систем многоквартирного дома и инженерно-технических систем помещения потребителя. Во втором и третьем случаях ответственность исполнителя распространяется исключительно до «входа в дом». При этом если поставщик обслуживает внутридомовые системы, то он может вводить абонплату за обслуживание.

Штраф за просрочку

В соответствии с законом, штраф за просроченную оплату услуг ЖКХ при наличии долгов начисляется автоматически, по прошествии 20-го дня нового месяца.

Размер пени можно рассчитать так:

Учитывая, что пеня взимается в размере 0,01% от суммы задолженности каждый день и ваш долг, например, составляет 2000 грн., то уже через месяц вам будет начислено 0,3% пени или 6 грн в денежном эквиваленте. Еще месяц спустя штраф поднимется до 12 гривен и так далее. Следовательно, за год вы уже будете должны 3,65% или 73 гривны.

«Также стоит обратить внимание еще на один важный момент, прописанный в законе. Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом», – комментирует юрист, адвокат Сергей Данило.

При этом, если у вас были долги, которые сформировались до 1 мая, то пеня на них начисляться не может. Следовательно, штрафовать за долги прошлых периодов коммунальщики не имеют права.

Могут отключить квартиру от воды и электричества?

Это частично правда. Если у вас есть задолженность, вам могут отключить отопление или воду.

«Поставки услуг могут быть ограничены или прекращены, если потребитель не погасит задолженность в течение 30 дней с тех пор, как получит письменное предупреждение от поставщика. Так, в течение месяца потребитель должен погасить долг или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги. Если этого не произойдет по истечении срока, то жилец может остаться без централизованного водоснабжения и отопления», – отмечает юрист Сергей Данило.

Также поводом для отключения услуг может стать недопуск проверяющего к счетчикам, которые установлены внутри квартир.

Какой будет абонплата?

Законом предусмотрено введение абонентской платы за горячую и холодную воду, отопление и вывоз мусора. За такие услуги, как газ и электричество абонплата не уплачивается.

Размер абонплаты будет определяться по формуле:

- коэффициент расхода * Минимальная з/п * 2,58;

- коэффициент расхода за горячую воду и центральное отопление – 0,004;чел /счетч.;

- коэффициент расхода за холодную воду – счетч 0,0035;

- коэффициент расхода за вывоз мусора –чел  0,0015;

В 2019 году минимальная заработная плата – 4173 грн. Выходит, что за горячую воду и отопление с мая 2019 года нужно платить 43 грн., за холодную воду – 37,6 грн., вывоз мусора – 16 грн. Стоит добавить, что абонплата за горячую и холодную воду, а также отопление – уплачивается с каждого жителя квартиры в случае отсутствия счетчиков или согласно коэффициенту расхода, если счетчики есть. Вывоз мусора уплачивается каждым жителем квартиры.

 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики