Перерасчет за отопление — не шуба с барского плеча

12-05-2020

В счетах за тепло и горячую воду, потребленные жителями Харькова в апреле, суммы к оплате будут уменьшены соответственно на 30% и 27%, заявило КП «Харьковские тепловые сети». 

Дешевый газ + теплая погода = ?
Очередное решение по уменьшению начислений за услуги КП «ХТС» было принято в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 24 декабря 2019 года №1082 «Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованной поставке горячей воды для потребителей в связи с изменением цены природного газа». Так, в апреле этого года фактическая стоимость поставки природного газа равнялась 3476,40 грн за 1000 кубометров (с НДС), в то время как в структуре действующих тарифов предприятия заложена намного большая стоимость — 7482,61 грн за тысячу кубов (с НДС). 
Итак, услуги по централизованному отоплению подешевели на 30,34% как для абонентов с домовыми и квартирными счетчиками тепла, так и для потребителей, не имеющих счетчиков. Оплата за горячую воду уменьшена на 27,03% для квартир с подключенными полотенцесушителями и на 26,77% — для квартир без полотенцесушителей. Соответствующие уменьшения начислений будут отображены в счетах за апрель, которые потребители получат в мае. 
Напомним, аналогичные перерасчеты стоимости тепла и горячей воды, отражающие удешевление газа, проводились и в предыдущие месяцы — с тех пор как вышло упомянутое выше постановление правительства. Так, за декабрь суммы за отопление в платежках пересчитали в меньшую сторону примерно на 23%, а за горячую воду — в среднем на 20,5%. Начисления за январь были уменьшены соответственно на 14% и 13%. За февраль — примерно на 21% и на 18%. За март — почти на 26% и 23%. За апрель, как видим, перерасчет за отопление самый большой — 30%. Впрочем, в денежном эквиваленте он будет незначительным, ведь отопительный сезон в Харькове закончился, по официальным данным, 9 апреля.
Казалось бы, такие существенные перерасчеты вкупе с необыкновенно теплой погодой должны были дать потребителям ощутимую экономию на оплате за отопление. Но этого, увы, не произошло. Чем теплее стояла погода на улице, тем сильнее перетапливали многоквартирные дома тепловики. В итоге с января по апрель жильцы так называемых «коммунальных домов» вынуждены были выпускать лишнее тепло в открытые форточки, а потом его же и оплачивать. Тем временем в домах ОСМД, где налажен хозяйский подход к потреблению энергоресурсов, жильцы сумели сократить свои платежи как минимум вдвое.
Харьковский эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский убежден, что тепловики не провели в полном объеме перерасчеты за оказанные ими услуги:
— В постановлении Кабмина №1082 указана формула, по которой вычисляется коэффициент перерасчета стоимости тепловой энергии для потребителей. Но ею невозможно воспользоваться, не зная экономических показателей деятельности предприятия, которые оно обычно отказывается предоставлять, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, судя по незначительным суммам проведенного перерасчета, он явно не отвечает требованиям упомянутого постановления Кабмина. Вероятно, некоторое уменьшение оплаты связано с высокой температурой наружного воздуха в продолжение всей зимы. Хотя очевидно, что и требований температурного графика тепловики не придерживались. Приведу простой пример. При нулевой температуре воздуха на улице температура теплоносителя на подаче в дом должна быть 60 °C. Этой зимой практически все время держалась даже не нулевая, а плюсовая температура. Тем не менее, батареи в квартирах были чересчур горячими для такой погоды. А потом людям выставляли счета за это ненужное тепло. Получилось, что стоимость газа каждый месяц падала, температура воздуха на улице повышалась, а стоимость отопления оставалась практически без изменений! Копеечные перерасчеты делались, скорее, для вида, чтобы потребители не возмущались. Только в марте перерасчет был сделан на более-менее реальные суммы.

С миру по нитке — кому?
— Кроме того, в Харькове не выполнили и предыдущее постановление Кабмина — №560 от 26 июня 2019 г. «Деякі питання захисту прав споживачів житлово-комунальних послуг», — продолжает Михаил Гаевский. — Этим постановлением, подписанным еще премьер-министром В. Гройсманом, на отопительный сезон 2019–2020 гг. устанавливалась граничная цена на тепловую энергию 1400 грн за 1 Гкал. Правда, следующий состав Кабмина отменил это постановление 15 ноября 2019 г., а публикация об этом вышла еще неделей позже. Но цена 1400 грн за гигакалорию тепловой энергии все-таки должна была применяться не меньше месяца с начала отопительного сезона. Однако харьковские тепловики продолжали выставлять в своих счетах прежнюю, более высокую цену — 1539 грн за 1 Гкал.
О невыполнении этих двух постановлений я неоднократно информировал Кабинет министров Украины. Оттуда мои запросы пересылали в Харьковскую облгос­администрацию, которая обязана следить за соблюдением законодательных норм органами местного самоуправления. Однако из ОГА никаких ответов я не получал. И только после моей жалобы в Кабмин мне пришло письмо, в котором сообщается, что все мои предыдущие запросы перенаправлялись в горсовет, а оттуда мне регулярно якобы приходили ответы по почте! В качестве подтверждения приложены несколько копий отписок из Харьковского горисполкома. В них говорится о том, что тепловые сети находятся в изношенном состоянии и т. п., а перерасчеты, связанные с удешевлением газа, проведены. Но на самом деле это не так. Достаточно сравнить полученные счета за январь и февраль. По официальным данным КП «ХТС», которые облгосадминистрация также направляет в Кабмин, перерасчет за централизованное отопление в январе составил 14%, а в феврале 21%. Но если пересчитать стоимость этой услуги за один день, то она окажется практически одинаковой и для января, и для февраля (который, кстати, был теплее января). Получается, что чиновники ОГА подают в Кабмин недостоверную информацию. В результате из государственного бюджета незаконно изымаются суммы для предоставления субсидий на сотни миллионов гривен. Ведь чем выше выставляют нам счета коммунальщики, тем больше людей вынуждены обращаться за государственной помощью. В итоге эти деньги недополучают системы здравоохранения, образования и еще множество очень важных для всех нас сфер. Кому-то может показаться мелочью, например, тот факт, что в течение месяца тепловая энергия в Харькове стоила не 1400 грн за гигакалорию, а 1539 грн. Или то, что батареи в квартирах отключили на день раньше официально объявленной даты окончания отопительного сезона. Действительно, разница, казалось бы, невелика. Но в масштабах города это огромные суммы.

Татьяна Буряковская,

обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики