Потребителям предлагают платить за газ авансом

20-12-2017

В счетах на оплату газоснабжения за ноябрь абоненты увидят новую графу «рекомендованный платеж» с суммами, которые они могут оплатить на месяц вперед.

 


Данное новшество, как поясняют в ООО «Харьковгаз сбыт», не носит принудительного характера, а введено для удобства самих же клиентов. Если, к примеру, человек знает, что не сможет внести плату за газ в установленный срок, он может сделать это заранее, одновременно с оплатой за истекший месяц. Учитывая, что с 1 января 2019 года Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» введено начисление пени за просрочку платежей, плата авансом может избавить человека от этого. 
Впрочем, уже сегодня более актуальной возможность оплаты авансом является для тех абонентов, которые потребляют небольшое количество газа, пользуясь только плитой. Как правило, размеры его платежей невелики, но при их внесении человек каждый месяц вынужден платить около 3 грн. банковской комиссии. Оплатив счет наперед, такой потребитель может сэкономить на размере комиссионных. 
Это то, что касается «плюсов» данного нововведения. К «минусам» же многие потребители наверняка отнесут размеры рекомендованных им платежей на следующий месяц: как правило, они будут выше, чем те суммы, которые ежемесячно оплачивает за газ то или иное домовладение. Предваряя вопрос «откуда взялись эти цифры», в «Харьковгаз сбыте» объясняют, что сумма рекомендованного платежа зависит от так называемого прогнозируемого потребления данного абонента на следующий месяц. Это прогнозируемое потребление рассчитывают, исходя из среднегодового объема потребления, которое умножают на месячную долю (процент), установленную в дополнении №1 к Кодексу газораспределительных систем для каждой группы потребления. В свою очередь группа потребления для каждого абонента определяется в зависимости от того, какими газовыми приборами он пользуется. Номер группы будет указан в левом нижнем углу квитанции на оплату газа. 
Потребители, которые пользуются льготами и субсидиями, увидят в своих платежках суммы, значительно превышающие их обычные платежи. Это объясняется тем, что на момент формирования счета у поставщика еще нет информации о размере государственной помощи, которая будет выделена управлениями соцзащиты в следующем месяце. С поступлением таких данных сумма будет откорректирована, а переплаченные средства останутся на лицевом счету абонента и пойдут в счет будущей оплаты.
В «Харьковгаз сбыте» подчеркивают, что обязательной к оплате является сумма, насчитанная за истекший месяц, и задолженность (если она есть). А решение о том, вносить ли рекомендованный платеж, человек принимает самостоятельно. Из-за его неоплаты газоснабжение не прекратят. Также рекомендованный платеж не учитывается в сумме задолженности.
Потребитель может также внести заблаго­временно такую сумму, какую он сочтет нужной, самостоятельно внеся ее в графу счета «Оплачиваю».
Автор этих строк поинтересовалась, не приведет ли авансовая система оплаты к тому, что газовщики, подобно энергетикам, прекратят высылать платежки тем абонентам, у которых есть переплата, и в результате из-за этого возникнет неразбериха, накопление у людей долгов? Как заверила пресс-секретарь ЧАО «Харьковгаз» Ольга Клименко, это никак не влияет на наличие счетов — они рассылаются ежемесячно абсолютно всем потребителям. 
Другое дело, что абоненты ЧАО «Харьковгоргаз», живущие в областном центре, получают эти платежки либо с большим опозданием, либо с перебоями в два-три месяца. Как выяснилось, жителям области счета на оплату разносят сами контролеры «Харьковгаза» во время ежемесячных обходов. Поэтому квитанции попадают по адресу вовремя (примерно 15–17 числа). А вот для доставки платежек жителям Харькова привлечена фирма, которая, вероятно, не слишком старается выполнять свои обязанности. Ольга Клименко советует потребителям, которые не получают счета в срок, звонить в контакт-центр по телефону (он указывается в верхнем правом углу квитанции на оплату) и сообщать об этом оператору, назвав свой адрес. Так «Харьковгаз сбыт» будет иметь информацию о качестве работы нанятого им «подрядчика» и принимать необходимые меры.


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики