Поверка счетчика на дому

17-10-2016

Похоже, что хлопотная процедура снятия квартирных счетчиков воды и доставки их на поверку скоро уйдет в прошлое: специалисты из разных регионов Украины говорят о том, что проверить точность работы водомера можно прямо на дому — это будет удобно для потребителя и дешево для поставщика услуги.

Самый дешевый метод

Теме поверки водомеров без их демонтажа было посвящено сразу несколько докладов участников Х международной научно-технической конференции «Метрология и измерительная техника», прошедшей на днях в Харькове. 
Так, директор Научного центра механических измерений ННЦ «Институт метрологии» Геннадий Народницкий обосновывает возможность поверки квартирных счетчиков воды с помощью мер вместимости. Проще говоря, проверить, правильно ли показывает счетчик, можно, налив определенный объем воды в эталонную емкость со шкалой и затем сравнив это количество воды с показаниями прибора учета.
— Применение мер вместимости для поверки счетчиков жидкости уже распространено довольно широко, — говорит Геннадий Юрьевич. — Например, счетчики топливораздаточных колонок на АЗС поверяются прямо на месте — с помощью эталонных металлических мерников. Эталонными мерниками пользуются и при поверках счетчиков на колонках для заправки сжиженным газом. Этот метод вполне можно использовать и для поверки квартирных водомеров, ведь их цена сейчас сравнительно невысока, соответственно и поверка не должна быть дорогой, иначе она попросту теряет смысл, потому что проще будет купить новый счетчик, чем возиться с поверкой старого. 
— Что мешает внедрению предложенного вами метода поверки?
— Этот упрощенный метод не позволяет быстро регистрировать изменения расхода воды. Согласно методике поверки для квартирных счетчиков определены две погрешности: одна должна применяться при большом расходе воды, а другая — при малом. Однако определить, сколько времени счетчик работал при большом расходе воды, а сколько при малом — невозможно, ведь сам прибор этих режимов не разделяет, он фиксирует только общий объем воды. Вот в случае с многотарифным электросчетчиком такой подход оправдан, ведь счетчик отдельно фиксирует киловатты, использованные ночью, и отдельно — использованные днем. А в водомерах такого раздель­ного учета нет. Так что в дальнейшем эти разные погрешности нигде не учитываются, и логично было бы вместо них просто использовать для квартирных счетчиков одну, максимальную, погрешность. Тем более что в квартирах, где стоят приборы учета, люди, как правило, экономят воду, и больших расходов там попросту не бывает. 
— А как поверяют квартирные счетчики за рубежом?
— В разных странах к этой процедуре разные подходы, среди которых есть и просто замена счетчика по истечении поверочного периода. В Украине, кстати, сейчас тоже обсуждается возможность такого варианта. В некоторых странах счетчик поверяет тот, кому это нужно. Если поставщик услуги сомневается в правильности показаний водомера, поверка делается за его счет, а если потребитель, то платит он.
«Низы» хотят, «верхи» реагируют
— Сейчас поверка счетчиков воды должна проводиться через каждые три-четыре года. Люди массово их поверяют. Возможно, вам известны результаты этих поверок — действительно ли через три-четыре года работы счетчик начинает врать?
 — На этот счет существуют разные оценки специалистов. В частности, что счетчики вроде бы выдерживают два межповерочных интервала. Но все-таки какая-то часть приборов учета выходит из строя раньше, часть подлежит небольшому ремонту... 
— Как к предлагаемому вами методу поверки счетчиков относятся коммунальщики, учитывая, что поверка сейчас заложена в тариф и потребитель за нее напрямую не платит? По идее, водоканалы должны быть заинтересованы в удешевлении процесса поверки...
— Этот метод с коммунальщиками еще не обговаривался. И, опять же, он может быть внедрен только тогда, когда в методике поверки будет принята одна — максимальная — погрешность, о чем я уже говорил.
— Как донести идею поверки квартирных счетчиков без их демонтажа до тех, от кого зависит ее внедрение в жизнь? 
— В настоящее время в этой области происходят довольно динамичные изменения. Во-первых, в Украине уже есть сравнительно много поставщиков передвижных установок для поверки счетчиков. Я рассказал о поверке с помощью мерных емкостей, это самый дешевый вид поверки. А есть еще поверочные установки на базе эталонных счетчиков (когда такой счетчик устанавливается на трубу рядом с поверяемым прибором учета и таким образом контролирует его точность), они выпускаются в Северодонецке и в Киеве. Во Львове разработали установку для поверки водомеров на основе весов (то есть точного взвешивания прошедшей через счетчик воды и пересчета полученного значения в объем). Все эти установки передвижные, иными словами, их можно принести к потребителю на дом. И между ними уже есть конкуренция. Так что изменения идут «снизу», и «наверху» на них реагируют: проводятся совещания в водоканалах, в Министерстве регионального развития и т. д. И, скорее всего, что-то будет решаться. Пока что в департаменте технического регулирования (бывшем Госстандарте) Министерства экономического развития и торговли идет работа над созданием единой методики поверки для всех квартирных счетчиков. От того, какой она будет, во многом зависит возможность применения тех или иных передвижных установок для поверки на дому у потребителя.

К объему — через массу
В свою очередь представитель львовского НТП «Техноваги» Игорь Клос рассказал участникам конференции о применении весового метода для поверки счетчиков на дому. Разработанная предприятием переносная установка для поверки квартирных приборов учета позволяет взвесить 20 кг жидкости с точностью до 1 грамма. Первые образцы уже используются несколькими отечественными предприятиями (в том числе Днепропетровским водоканалом) и, как утверждает производитель, показывают неплохие результаты. Сама установка состоит из измерительной емкости, весов, видеокамеры, необходимой для фиксации начальных и конечных показаний счетчика, и планшетного компьютера, позволяющего обрабатывать полученную информацию. Кроме того, компьютер имеет GPS-навигатор, с помощью которого определяется место поверки счетчика, что, по понятным причинам, является важным именно при поверке счетчика у 
потребителя.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики

Домохозяйства смогут использовать сэкономленную за месяц часть субсидии в пределах отопительного сезона

Домохозяйства смогут использовать сэкономленную за месяц часть субсидии для оплаты коммунальных услуг в другом месяце, но в пределах отопительного сезона