Премьер-министр пообещал бороться за снижение абонплаты за газ

03-04-2017

Кабинет министров Украины будет добиваться от НКРЭКУ изменения решения о введении абонентской платы за доставку газа.

Об этом 1 апреля, в день вступления в силу упомянутого решения Нацкомиссии, заявил глава правительства Владимир Гройсман. По его словам, после проведения тщательных расчетов он получил данные о том, что с появлением отдельной абонплаты суммарная стоимость газоснабжения увеличится для украинских граждан в среднем от 1,3 до 3 раз. Особенно это касается жителей многоквартирных домов. 
Гройсман пообещал, что правительство не будет мириться с такой ситуацией: «И хотя НКРЭКУ не подчиняется правительству и премьер-министру, я в понедельник направлю официальное обращение. Мы будем требовать, чтобы решение было пересмотрено. Это наша принципиальная позиция!»
Стоило только премьеру выступить в защиту потребителей газа, как накал страстей в обществе сразу существенно снизился. Благие намерения главы правительства многие восприняли как уже свершившийся факт, мол: абонплату отменили. Ну, или отменят. Или, по крайней мере, уменьшат. Все-таки премьер и президент (которому, собственно, и подчиняется НКРЭКУ) находятся в одной партийной команде, стало быть, договорятся. 
Может, и договорятся. В таком случае возникает вопрос, почему было не сделать этого раньше и не будоражить народ? Ведь получается, что премьер спохватился только тогда, когда о пресловутой абонплате за газ уже который день судачили бабушки на лавочках у подъездов. Президент вообще скромно промолчал. Создается впечатление, что Нацкомиссия у нас вроде известной кошки, которая гуляет сама по себе. А скорее, на поводке у газовщиков, которые наверняка припасли еще не один способ увеличить цену на газо­снабжение для конечного потребителя. В их изобретательности на этот счет можно не сомневаться. Вспомним хотя бы события двух последних лет. В 2015–2016 годах судебные споры газовщиков с Кабмином о нормах потребления привели к тому, что потребителям в одночасье были выставлены счета с долгами на сотни гривен, насчитанными задним числом — за газ, якобы потребленный в течение девяти месяцев, но оплаченный по заниженным нормам. 
Когда «раскрутить» население на выплату упомянутых «долгов» не удалось, у газовщиков нашлась другая проблема. Оказалось, что денег, заложенных в тарифе на установку квартирных счетчиков, не хватает для того, чтобы оснастить ими жилье каждого абонента. Почему молчали об этом предыдущие пять лет, непонятно — ведь на то и делаются экономические расчеты, чтобы по ним можно было делать прогнозы. В итоге выполнение закона «Про забезпечення комерційного обліку газу», предусматривающего установку счетчиков до наступления 2018 года, было фактически сорвано. А газовщики принялись обустраивать многоквартирные дома общедомовыми приборами учета: мол, так быстрее и дешевле. 
Для потребителей же, как и ожидалось, данный фокус обернулся увеличением затрат. Естественно, народ возмущался и продолжает негодовать. Нацкомиссия же стала на сторону газовщиков. Члены Кабмина вроде бы взяли сторону потребителей. Но по итогу на данный момент так ничего и не изменилось. Словом, не факт, что нынешнее заступничество Гройсмана по поводу абонплаты действительно обернется ее адекватным уменьшением.
«Маневр» с введением этой самой абонплаты вообще изумляет масштабами: из тарифа на газ, где она составляла 13%, эту составляющую изъяли. Но в «самостоятельном» виде она сразу раздулась от 30 до 200%, а то и больше — в зависимости от объемов потребления и состава той или иной семьи, а также от региона проживания. 
При этом давайте не забывать, что газовые сети в населенных пунктах в разное время прокладывались, как правило, за счет местных, областных и частично государственного бюджетов, а также — самих граждан (вспомните, каких огромных сумм стоило подведение газа к жилью!). Потом газовщики взяли эти сети «на баланс», и теперь получается, что люди должны еще и платить за их использование. Действительно, «за моє жито мене і 
побито»...
Остается только ждать, когда аналогичные претензии по абонплате нам предъявят тепловые сети, водоканалы и энергетики. А что? Провода — это одно, а электричество — совсем другое. Разные услуги. То же — с трубами и водой. А не хотите платить за доставку — бегите сами с ведрами в Кочеток или на Краснопавловку!
У газовщиков же пока на очереди — идеи по оплате за калорийность газа (подробнее об этом читайте ниже). Все это напоминает игру в карты с партнером, у которого в рукаве десять тузов и все — козырные. Остается только догадываться, что еще мы так «бессовестно» не оплачиваем, пользуясь газом. Может, яркость горения (как ни крути, а свет-то от него идет)? Может, запах? Или звук шипения в конфорке? 
А может, все-таки пора начать честную игру и огласить потребителям весь список претензий на будущее, чтобы и правительственным мужам, и населению стало понятно, что от газопотребления надо избавляться как можно быстрее — в пользу других, более предсказуемых источников энергии?
К сожалению, до тех пор, пока сфера ЖКХ и, в частности, газоснабжение, будет «дитятей» двух «нянек» — НКРЭКУ и Кабмина — вряд ли она прекратит преподносить нам «сюрпризы».
Татьяна 
Буряковская.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Абонплату для потребителей с газовой плитой пока вводить не будут

НКРЭКУ выступила в защиту введения абонплаты за газ. В заявлении регулятора говорится, что для потребителей, использующих газ для отопления, счет уменьшится; для потребителей с газовой колонкой плата «не должна увеличиться».
Совокупный счет потребителей с газовой плитой (потребителей с наименьшими типоразмерами), как утверждает НКРЭКУ, не увеличится, поскольку благодаря введению абонплаты комиссия сможет уменьшить стоимость отопления в части стоимости транспортировки и распределения природного газа.
«Учитывая социальную значимость этого вопроса, НКРЭКУ инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию», — сказано в сообщении.
Кроме того, НКРЭКУ намерена обратиться к Кабинету министров с предложением обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения. При этом отмечается, что сама НКРЭКУ не влияет на цену природного газа, а регулирует только транспортировку и распределение природного газа.
Подготовил Юрий ПРИРВА.

 

 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики