Проверка качества коммунальных услуг: старая песня на новый лад?

17-01-2019

С 5 января вступил в силу «Порядок проведения проверки соответствия качества предоставления некоторых коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом параметрам, предусмотренным договором о предоставлении соответствующих услуг», утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 27 декабря 2018 г. №1145

Договор — прежде всего
Документ касается таких услуг, как отопление, горячее и холодное водоснабжение, централизованное водоотведение, вывоз мусора и управление многоквартирным домом. Хотя в правительстве разработанный механизм проверки качества услуг называют новым, эксперты склоняются к мнению, что, по сути, он ничего не меняет в существующих взаимоотношениях потребителей и коммунальщиков, мало того, будет просто запутывать людей и делать невозможным его применение на практике. 
Как и прежде, если услуга не предоставляется или предоставляется не в полном объеме, потребитель может вызвать (лично, по телефону или в письменной форме) для проверки представителя предприятия-исполнителя этой услуги. Или же по поручению жильцов дома это может сделать управляющий. Заявку обязаны зарегистрировать, а сама проверка должна состояться не позже, чем в течение суток с момента получения претензий потребителя.
Дальше все упирается в наличие договора между потребителем и поставщиком услуги, потому что именно в этом соглашении должны быть прописаны параметры предоставления той или иной услуги (например, периодичность подачи, температура горячей воды, график вывоза мусора и т. д.) Если соглашения нет (а с подавляющим большинством харьковчан коммунальщики договоров не заключали), то смысл применения данного «Порядка…» сводится к нулю. 
Конечно, параметры качества части услуг давно уже прописаны в других постановлениях правительства (например, температура горячей воды или температура воздуха в квартире для оценки качества отопления), поэтому в случае ухудшения качества услуги можно обратиться к соответствующим документам. Например, вполне понятным и удобным выглядит постановление КМУ №630, принятое еще в 2005 году.
Если поставщики услуг не явились в оговоренное время на проверку, то жильцы, как это было предусмотрено и раньше, могут составить акт-претензию сами. Для этого необходимо, чтобы его подписали еще два соседа по дому. После этого акт-претензия отправляется исполнителю услуги.
В новом «Порядке проведения проверки соответствия качества...» указано, что исполнитель в течение 5 рабочих дней должен решить вопрос об удовлетворении требований, изложенных акте-претензии, или же — предоставить потребителю обоснованный отказ. Если в течение данного срока такого ответа нет, то считается, что исполнитель признаёт претензии потребителя.
Но вообще-то современные тенденции таковы, что договорам теперь следует уделять гораздо больше внимания и относиться к ним серьезнее, вникая в их смысл. Тем более что по новому законодательству договоры могут быть как индивидуальными, так и коллективными (когда услуга предоставляется не каждому конкретному жителю, а ОСМД или просто дому в целом). К сожалению, у многих наших граждан еще присутствует в сознании стадный инстинкт — когда человек не хочет подписывать никаких договоров и брать на себя какую-либо ответственность, полагаясь на жителей всего дома. Но в случае заключения коллективного договора поставщик услуги отвечает за ее доставку к зданию, а качество того же водоснабжения или, например, отопления в отдельно взятой квартире — уже не его забота. Придется разбираться внутри дома, и найти крайнего в этом случае может быть непросто даже при наличии управляющего, который, собственно, и должен отвечать за правильное функционирование внутридомовых систем. 

Отписки в законе?

Впрочем, все это не говорит в пользу только коллективных или только индивидуальных договоров. Подписывая предлагаемый ему договор, потребитель должен, прежде всего, ориентироваться на собственную выгоду и понимать, сможет ли он реально защитить свои права с помощью данного документа.

Увы, похоже, что основная масса харьковчан еще очень далека от подобных размышлений, существуя как будто в параллельном мире с новым законодательством, которое, в свою очередь, тоже далеко от совершенства, а часто вообще невыполнимо. Вот и получается, что подзаконные акты, которых так не хватает для того чтобы заработали новые законы, принимаются больше «для галочки», чем для реального применения. Что, называя вещи своими именами, и демонстрирует собой новый порядок проверки качества.
Весьма сомнительным в нем выглядит, например, пункт 13, который вообще способен заблокировать основную цель потребителя — возвращение качественной услуги — ради чего и прилагаются все усилия по выдвижению претензий и т. д. В этом пункте говорится буквально следующее: «Период нарушения качества предоставления коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом считается завершенным с даты установления факта возобновления предоставления исполнителем коммунальной услуги или управителем многоквартирного дома предоставления услуг надлежащего качества и/или доведения информации об этом исполнителем коммунальной услуги или управителем многоквартирного дома до ведома потребителя способом, определенным договором о предоставлении соответствующих услуг, или по согласованию с потребителем». 
Читая этот «текст», в очередной раз понимаешь, как пригодился бы Украине закон, который запретил бы принимать официальные документы с запутанными и сложными для восприятия граждан формулировками! Потому что в них-то чаще всего и кроется какая-нибудь лазейка, позволяющая при желании игнорировать законные требования. Если вчитаться в приведенную выше цитату, получается, что период нарушения качества услуги (а за него исполнитель обязан провести перерасчет) считается законченным, если услуга фактически возобновилась (то есть не было воды, а потом она появилась, в чем потребитель сам убедился). Или же — если исполнитель сообщил об этом потребителю (например, не было воды, она и не появилась, но водоканал написал потребителю, что все налажено, и вода уже подается). Согласитесь, это две большие разницы! Думается, многим приходилось получать подобные ответы на свои жалобы, — когда человек требует тепла в квартире, а ему отвечают, что система промыта и налажена, хотя батареи по-прежнему чуть теплые. В народе это называется просто отписками. Печально, когда их существование допускается некорректными формулировками в официальных документах. 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики