Рада одобрила реформу рынка жилищно-коммунальных услуг

09-11-2017

Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект о жилищно-коммунальных услугах  услугах. Такое решение поддержали 262 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, говорится на сайте парламента.

Законопроект направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению.

Документ вводит договорные основы взаимодействия потребителя с управляющими компаниями (вместо ЖЭКов) и со всеми поставщиками коммунальных услуг, водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками.

Финальным голосованием депутаты вернули три поправки в формулировку профильного комитета:

- о том, что действие законопроекта распространяется не только на многоквартирные дома, но и на оказание услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых и дачных домах;
- статью относительно полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг;
- о правах и обязанностях потребителя.

Потребитель в случае задолженности за коммунальные услуги должен платить пеню, однако "пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом".

Законопроект регулирует отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, в том числе вопросы установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг.

Кроме того, документ лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

В частности, законопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. А конкретные тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

Читайте также
Другие материалы рубрики