Расчет оплаты за тепло опять изменился. Но сможет ли этим воспользоваться Харьков?

02-12-2016

Тепло в домах без счетчиков должно стоить столько же, сколько в домах со счетчиками, — таков смысл нового алгоритма расчетов оплаты за отопление, принятого на днях Кабинетом министров Украины.

Счета за централизованное отопление для жителей домов, не оборудованных счетчиками, теперь должны формироваться на основании среднего по данному населенному пункту показателя теплопотребления тех домов, в которых счетчики есть. Как объяснил министр социальной политики Андрей Рева, теперь по окончании месяца тепловики должны будут просуммировать все гигакалории, потребленные домами со счетчиками, и разделить полученное количество на общую жилую площадь этих домов. Таким образом, выйдет средняя стоимость обогрева одного квадратного метра в домах со счетчиками. Она же будет применяться в качестве тарифа для домов без счетчиков — до тех пор, пока таковые в них не будут, наконец, установлены.
Соответствующий алгоритм предусмотрен постановлением №865 «Про особливості нарахування плати за надану комунальну послугу з централізованого опалення населенню у разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії в опалювальний сезон 2016/2017 рр.», принятым правительством 30 ноября. Его обязаны будут применять в своих начислениях теплоснабжающие предприятия тех населенных пунктов, где уровень оснащения домов счетчиками тепла составляет не менее 50%.
На такой шаг правительство заставила пойти ситуация, сложившаяся с установкой приборов учета тепла на домах, — практически повсеместно теплоснабжающие предприятия находят причины для того, чтобы саботировать эту работу, результаты которой им откровенно невыгодны. Потребители, проживающие в домах без счетчиков, уже не первый год отмечают, что их затраты на отопление в полтора-два раза отличаются в большую сторону от затрат жителей таких же домов, оборудованных приборами учета. За последние два года методика расчета тарифов для домов без счетчиков в Украине менялась несколько раз, но в итоге всегда выходило так, что их жители оставались внакладе. Последние же платежки — за половину октября — вообще повергли население в шок.
Понятно, что более справедливую оплату может обеспечить только установка счетчиков. Однако этот процесс движется крайне медленно. Так, если в конце 2014 года были оборудованы счетчиками 32% многоквартирных домов по всей Украине, то на данный момент (два года спустя) — 61%. В лучшем случае, эта цифра до конца года достигнет 88% — если все теплоснабжающие организации выполнят свои инвестиционные обязательства по установке счетчиков. Иными словами, установят приборы учета за счет денег потребителей, заложенных на эти цели в тарифах. 
Но они, скорее всего, этого не выполнят. Во всяком случае, это касается Харькова, где инвест-программа по установке общедомовых приборов учета в прошлом году была выполнена только на треть от запланированного. На сегодня в Харькове только 30% домов имеют счетчики. В пересчете на потребителей это несколько больше — 44% харьковчан, проживающих в многоквартирных домах, расплачиваются с тепловиками по показаниям счетчиков. 
Такие цифры сообщили автору этих строк в пресс-службе «Харьковских тепловых сетей», констатировав, что из-за этого новый алгоритм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков, в Харькове, скорее всего, применить не удастся. Ведь он, как уже упоминалось, предназначен для тех населенных пунктов, в которых уровень оснащенности счетчиками составляет более 50%. Впрочем, более конкретно объяснить, как теперь будет рассчитываться стоимость отопления для домов без счетчиков, в «ХТС» затрудняются, поскольку никаких конкретных указаний из Киева еще не получили.
Тем временем премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в течение этого отопительного сезона приборы учета должны быть смонтированы во всех домах. Соответствующее задание он дал местным органам власти, Министерству регионального развития и НКРЭКУ поручил контролировать данный процесс, а также проверить те теплоснабжающие предприятия, которые завышают стоимость своих услуг.
— Это не сфера ответственности министерств или парламента, — сказал премьер. — Это вопрос к конкретному городскому голове и конкретному теплокоммун­энерго: почему такие удельные затраты, почему не проводится модернизация, почему не могут сделать замену теплотрасс и уменьшить свои затраты? Мы вместе с НКРЭКУ будем с этим разбираться и найдем правовые методы поставить всех 
на место.
Как этот процесс будет проходить в Харькове, где счетчиками тепла не оснащены несколько тысяч домов, мы все сможем наблюдать уже в ближайшее время.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики