С 1 июня в Харькове повысится квартплата

12-05-2017

Новые тарифы на содержание коммунальных домов были утверждены Харьковским горисполкомом 10 мая.

Среди аргументов в пользу увеличения квартплаты приводится в первую очередь тот факт, что она не менялась с 2012 года.

Плата за то, чего нет
В среднем ежемесячные суммы в квитанциях «Жилкомсервиса» увеличатся примерно в полтора раза. Для одних домов повышение будет меньшим, для других — большим. Это зависит от уровня оснащенности здания элементами комфорта — канализацией, водопроводом, горячим водоснабжением, лифтами и т. д. Стоимость обслуживания каждой системы жизнеобеспечения дома вырастет по-разному. Больше всех подорожают услуги, связанные с энергопотреблением. Так, тариф на освещение мест общего пользование вырастет вдвое, а энергоснабжение лифтов — и вовсе в 4,6 раза!
Остальные услуги станут дороже в среднем на величину от 30% до 50%. 
При этом стоит заметить, что наименьший рост тарифов (от 30% до 35%) в данном случае коснется тех услуг, выполнение которых «Жилкомсервисом» давно выглядит, мягко говоря, сомнительным. Это техническое обслуживание систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации. Харьковский эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский уже неоднократно обращал внимание горожан на то, что они платят за эти услуги не только «Жилкомсервису», но и тем предприятиям, которые непосредственно предоставляют соответствующие услуги: теплосетям и водоканалу. Ну а если еще учесть тот факт, что замену стояков в своих квартирах большинство граждан тоже проводят обычно за свой счет, не дожидаясь милости коммунальщиков, то тогда вообще непонятно, куда идут деньги за упомянутые услуги. 
В аналогичных масштабах подорожала уборка придомовой территории (на 37%). Эта услуга вообще является одной из самых необъяснимых, ведь ее стоимость зависит не от площади каждой конкретной придомовой территории (что было бы логично), а от площади жилья.

В итоге получается, что житель малоэтажного дома где-нибудь в тихой части города может и клумбу разбить у себя под окнами, и белье посушить во дворе, и посидеть в тени на лавочке или партию в домино сыграть за столом, при этом не мешая детворе, для игр которой тоже найдется место. В то же время житель такой же по площади квартиры, расположенной в 16-этажке (а именно эти дома больше всего страдают от недостатка полноценных придомовых территорий), зачастую максимум на что может рассчитывать — это на пару скамеек у подъезда, в пыли и на сквозняке. Соответственно, и уборка такой мизерной территории не может занять много времени и усилий.
Да, нынешние власти не виноваты в том, что наши 16-этажки строились в 1980-е годы преимущественно без учета рекреативных потребностей людей. Поэтому сейчас (тем более, при нынешних тарифах) было бы совершенно логично взимать с жильцов такую плату за уборку придомовых территорий, которая оказалась бы адекватной площади этих самых территорий. Увы, этого до сих пор нет.
Между тем, если сейчас мы платим за эту услугу 70 коп. с квадратного метра жилья (этот тариф в Харькове одинаков для всех типов коммунальных домов), то с 1 июня будем платить уже по 96 коп. А это значит, что владельцу 2-комнатной квартиры в стандартной 16-этажке придется платить ежемесячно только за одну уборку придомовой территории около 50 грн. в месяц — при том, что этой территории, возможно, «кот наплакал». Со всего 64-квартирного дома вообще выходит внушительная сумма — не меньше 4 тысяч гривен в месяц только за уборку! Да при таких ценах дворник должен ежеминутно гоняться за каждым брошенным окурком или конфетным фантиком. 
Справедливости ради надо сказать, что многих жителей эти цены вообще не тревожат, поскольку они получают субсидию. А вот те, кто вынужден платить полную стоимость, конечно, оказываются в числе пострадавших. Собственно говоря, все граждане, работающие на пополнение государственного и местных бюджетов, очевидно, могли бы рассчитывать на более логичное использование этих денег, чем компенсация за уборку несуществующих придомовых территорий.
Проезд в лифте — 3 грн. в день

Как уже говорилось, больше всего подорожает работа лифтов. Это, в общем, неудивительно, учитывая, что стоимость электроэнергии за последние два года увеличивалась несколько раз. Плюс значительно выросла минимальная заработная плата. Во что же нам теперь обойдется «катание» в лифте стандартного 9-этажного дома? Итак, суммируем: «техническое обслуживание лифтов» — 1,17 грн. с одного кв. м жилья, «обслуживание систем диспетчеризации» — 0,21 грн., «энергоснабжение лифтов» — 0,4 грн. В общей сложности получается 1,78 грн. Умножаем на площадь конкретной квартиры, например двухкомнатной, в 45 кв. м. Итого — 80 грн. в месяц. Или почти 3 грн. в день. Одно утешает: поскольку проезд­ных билетов для лифтов еще не придумали, на эти 3 грн. можно с чистой совестью кататься с этажа на этаж хоть целый день.
Докладывая о причинах повышения квартплаты на заседании Харьковского горисполкома, директор департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев напомнил, что жители имеют право на получение перерасчета, если какие-то услуги им не оказывались. Например, если лифт в подъезде не работал три дня, то сумму затрат на его обслуживание за это время вычтут из счета за следующий месяц. Это, безусловно, важно. Другое дело, что работники «Жилкомсервиса» могут вовремя «не заметить» поломки, а сами лифтовики, понятно, тоже не заинтересованы в такой скрупулезности. Поэтому в подобных ситуациях жителям надо самим следить за качеством услуги, во­время сообщать о поломках в службу «1562» и самим фиксировать это в письменных заявлениях в «Жилкомсервис».

12-я услуга

В настоящее время в квитанциях по квартплате насчитываются максимум 11 услуг (для домов без лифтов или без горячего водоснабжения их количество, понятно, меньше). С июня мы будем платить еще за одну услугу — «техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования». Тариф на нее для всех домов разный, причем отличается порой на порядок. Например, есть 3,6 коп. с одного кв. м жилья, а есть — 35 коп. Очевидно, что в домах с лифтами (тем более, если их в подъезде имеется два), а также с подкачивающими насосами, тариф на эту услугу будет выше. Ну и сама услуга вроде бы не выглядит лишней, поскольку внутридомовые электросети находятся не в лучшем состоянии и требуют какого-никакого присмотра. Другое дело, что им нужен не только ремонт, но и замена, поскольку изначально, при строительстве домов 40–50 лет назад, они рассчитывались на значительно меньшие нагрузки, чем те, что есть сегодня, когда у населения появилось много таких электроприборов, о которых в 1960–1970-е годы ни­кто и не слышал.
В целом тарифы на содержание жилых домов вырастут с июня примерно на 30–60%. С июня владелец 2-комнатой квартиры в доме с лифтом должен будет ежемесячно уплатить за обслуживание примерно 160–170 грн. (вместо 100 грн. в настоящее время).
Объявления о новых тарифах будут размещены на подъездах жилых домов. Также с ними можно ознакомиться на интернет-сайте Харьковского горсовета и в газете «Харьковские известия».
Татьяна 
Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики