Солнце на работе: мини-электростанция на крыше дома

24-11-2017

Первым в Украине установил солнечную мини-электростанцию на крыше многоэтажного жилого дома житель Житомира Сергей Кохан.

Крыша — не только для Карлсона
С Сергеем Коханом я познакомилась в Житомире во время информационной кампании Евросоюза «Энергия твоего дома». Среди участников мероприятия — чиновников, профессиональных экспертов по энергосбережению, представителей ОСМД и журналистов — он оказался единственным владельцем частной солнечной электростанции, разместившейся на крыше пятиэтажки посреди городского жилмассива.
Как признается сам Сергей, несколько десятков приобретенных им солнечных панелей являются для него одновременно и хобби, и бизнесом:
— Альтернативной энергетикой я интересуюсь уже давно. Прочитал на эту тему большое количество литературы, много общаюсь с единомышленниками в социальных сетях, изучаю зарубежный опыт. Со временем захотелось применить полученные знания на практике — например, получать электроэнергию от Солнца. Удовольствие это, конечно, недешевое, поскольку соответствующее оборудование стоит довольно дорого. Но в прошлом году у нас в семье как раз появились деньги от продажи дачи, и я убедил жену потратить их на покупку солнечных панелей. Оставалось только придумать, где их разместить, ведь мы живем не в частном секторе, а в обычной городской пятиэтажке. Понятно, что лучше всего для этого подходит крыша. Однако найти примеры осуществления подобных проектов на жилых домах в Украине мне не удалось. Поэтому пришлось проходить этот путь самостоятельно: собирать необходимые бумаги и разрешения.
Дом, в котором проживает Сергей Кохан, является ОСМД, поэтому, прежде всего, он обратился к жителям за разрешением арендовать часть крыши под установку солнечной электростанции. Большинство соседей согласились, тем более что Сергей является председателем правления их ОСМД, и под его руководством в доме уже удалось модернизировать систему отопления и осуществить ряд других энергосберегающих мероприятий за счет «теплых кредитов».
Поскольку особого наплыва желающих арендовать крыши многоэтажек в Украине пока не наблюдается, то стоимость такой аренды оказалась едва ли не символической, а вот обязательство Сергея отремонтировать и в дальнейшем поддерживать в порядке арендуемый участок крыши площадью около 200 кв. м повлекло уже реальные затраты.
— Когда я обратился за разрешением в обл­энерго, там сначала были озадачены, поскольку до этого не сталкивались с установкой солнечных электростанций на крышах многоквартирных домов, — продолжает Сергей Кохан. — В законодательстве я не нашел препятствий для осуществления моей идеи. Обратился за разъяснением в НКРЭКУ, и вскоре оттуда пришел положительный ответ. В дальнейшем уже никакой волокиты не было. Тем более что законодательство предусматривает в таких случаях для частных лиц более простую процедуру, чем для юридических. Например, мне не нужно было делать проект на установку электростанции, выполнять условия технадзора и т. п. Я обратился в обл­энерго с просьбой об увеличении мощности, выделенной на мою квартиру, до 30 кВт. После этого мне выдали техусловия. Чтобы подключить мою электростанцию к общей сети, необходимо было переоборудовать щитовую в доме. Проект обошелся примерно в 1,5 тыс. грн. плюс сама реконструкция стоила около 3 тыс. грн. В декабре прошлого года станция начала давать электроэнергию. Тогда она насчитывала 52 солнечных панели — на столько мне хватило собственных денег. В этом году я взял «теплый кредит» на три года и докупил еще 20 панелей. Это обошлось примерно в 90 тыс. грн. Часть стоимости оборудовании — 20% — мне компенсировали из областного бюджета, а остальное я погашаю за счет тех денег, которые ежемесячно получаю от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу. Получается, солнечные панели сами себя окупают.

Инвестиция 
в будущее

Как известно, «зеленый» тариф, по которому государство покупает электроэнергию, произведенную из альтернативных источников, в несколько раз превышает обычный тариф для потребителей облэнерго. Еще его особенность состоит в том, что этот тариф жестко привязан к евро и не меняется на протяжении всего периода работы оборудования, будь то солнечные панели, ветрогенератор и т. д. Но при этом сам «зеленый» тариф с каждым годом уменьшается. Поэтому получается, что те, кто установил солнечные панели раньше, продают свою «зеленую» электроэнергию дороже, чем те, кто обзавелся таким оборудованием позже. С другой стороны, оборудование для добычи альтернативной энергии постепенно становится более распространенным и доступным. Плюс теперь при его покупке еще можно рассчитывать на частичную компенсацию «теплого» кредита.
Сергей Кохан продает свою электроэнергию по 19 евроцентов за 1 кВт-ч, сейчас это примерно 4,7 грн. 
— Суммарная мощность моей электростанции составляет 18,8 кВт, — рассказывает он. — Чтобы обеспечить энергопотребление моей квартиры, летом достаточно от одного до полутора дней работы солнечных батарей, а зимой — примерно 6–10 дней. Остальное я продаю по «зеленому» тарифу.
Ежемесячно, по словам Сергея, он получает через облэнерго после вычета всех налогов от 4 до 5 тыс. грн. Пока эти деньги идут на погашение кредита, потом еще несколько лет уйдет на возврат собственных денег, вложенных в покупку первых 52 панелей. Но уже через 7 лет, по расчетам Сергея, солнечная электростанция себя полностью окупит и начнет работать исключительно на прибыль своего владельца.
— Я изначально рассматривал покупку солнечных батарей именно как инвестицию в будущее, — говорит Сергей. — Конечно, я мог бы вложить деньги от проданной дачи, например, в покупку торгового ларька. Но такой бизнес требует постоянного внимания: надо привозить товар, продавать его самому или нанимать кого-то, вести бухгалтерию и т. п. Можно было бы купить какое-то жилье и сдавать его в аренду, но здесь тоже требуется контроль. Можно еще держать день­ги в банке и получать проценты, но всегда есть риск, что или гривня упадет, или банк обанкротится. Тем временем солнечные панели работают без моего участия, достаточно периодически подниматься на крышу и протирать их от пыли. Срок службы солнечных панелей — 25 лет. Считается, что по истечении этого периода они уменьшают выработку энергии на 10–20%. Но и на таких условиях их тоже выгодно использовать. Гарантия на инвертор — силовой генератор переменного тока — составляет 5 лет. Но это, безусловно, не означает, что через 5 лет он испортится. Инвертор я приобрел немецкого производства, а панели — вьетнамского.
Сергей Кохан делится своим наблюдением: зимой, в ясные дни, солнечные панели дают даже больше электроэнергии, чем летом, потому что при нагревании самих панелей на 10 градусов их КПД уменьшается примерно на 3%.
Останавливаться на достигнутом Сергей не собирается. Вдобавок к уже имеющимся 72 солнечным панелям он хочет приобрести еще несколько десятков, чтобы довести мощность своей электростанции с 18,8 до 30 кВт — именно такую максимальную мощность отечественное законодательство разрешает вырабатывать «зеленым» электростанциям, находящимся в собственности физических лиц. Сергей Кохан готов делиться своим опытом со всеми желающими. «Чем больше нас станет, тем проще будет развивать «зеленую» энергетику, безвредную для климата планеты», — говорит он.
Татьяна 
Буряковская.
Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики