Стоимость отопления опять на взлёте

15-11-2018

Не 25, но и не 16
На днях в КП «ХТС» прошло общественное обсуждение новых тарифов на отопление и горячее водоснабжение. 
Напомним, всего две недели назад, 30 октября, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила предприятию предыдущее повышение, связанное в основном с увеличением размера минимальной заработной платы. Тогда стоимость отопления для населения выросла на 5,5%, а горячей воды — на 10,1–10,5%. Эти тарифы вступили в силу с 6 ноября.
На этот раз повышение связано с подорожанием газа, которое произошло с 1 ноября. Как известно, стоимость газа выросла на 23,5%. В связи с этим харьковские тепловики сначала предполагали повысить свои расценки примерно на 25%, о чем они сообщили 31 октября в объявлении о планируемом открытом обсуждении. Аппетиты предприятий теплоэнерго в других регионах Украины оказались, видимо, еще большими, потому что через несколько дней премьер-министр Владимир Гройсман выступил с заявлением, что тарифы на тепло и горячую воду не должны подорожать более чем на 16%: 
— Когда я слышу, что тарифы на тепло и воду могут вырасти на 70%, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понимать, что вопрос цены газа важен для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не больше чем на 16%. Если идёт речь о 70%, значит, кто-то под шумок хочет сыграть и кратно повысить цены на тепло, а ответственность повесить на кого-то другого.
После этой «подсказки» сверху запросы КП «ХТС» несколько упали, и на общественных обсуждениях 12 ноября тепловики назвали уже новые расценки для населения, повышенные не на 25%, а на 16–18%. Этот шаг представители КП «ХТС» объяснили тем, что НКРЭКУ приняла решение исключить из структуры тарифов убытки, которые предприятия несут в связи с медленным вводом новых тарифов в действие (когда утвержденные расценки публикуются в газете «Урядовий кур’єр» с большим опозданием). 
Итак, стоимость тепла для домов с приборами учета предлагается повысить на 17,89% (до 1541,37 грн. за 1 Гкал). Для домов без счетчиков повышение почти такое же — на 17,88% (до 39,42 грн. с 1 кв. м жилплощади). 
Горячая вода для квартир с подключенными к системе водоснабжения полотенцесушителями может подорожать на 16,5% (до 94,03 грн. за 1 кубометр). Для квартир без полотенцесушителей цена одного куба горячей воды вырастет на 16,41% (до 87,13 грн.)
Словом, оговоренное премьер-министром 16-процентное повышение тарифов в Харькове слегка обогнали. На соответствующее замечание представителей общественности, прозвучавшее во время общественного обсуждения, заместитель генерального директора КП «ХТС» по экономике Марина Магомедова ответила, что не знает, кто занимался данными расчетами у Гройсмана, но в «Харьковских тепловых сетях» посчитали так.

Как и на многих предыдущих открытых обсуждениях тарифов, существенных предложений по сути расчетов новых тарифов от представителей общественности не поступило, поскольку эта «кухня» для харьковчан, мягко говоря, не слишком «прозрачна». Поэтому их общение с коммунальщиками и чиновниками чаще всего сводится к эмоциональным перепалкам на тему «дорого — дешево», «а вы сами пойдите поработайте» и т. д. В итоге тепловики обещают «учесть поступившие замечания и предложения» и отправляют свои расчеты новых тарифов на утверждение в НКРЭКУ. По такой схеме ситуация развивается и в данном случае.

Тарифы старые, новые и... новейшие
Во всех этих подорожаниях коммунальных услуг, обгоняющих друг друга, рядовому потребителю сложно не запутаться. Ведь, получается, в наступившем отопительном сезоне харьковчане будут рассчитываться, скорее всего, по трем тарифам: условно говоря — старым, новым и новейшим.
Так, в счетах за октябрь еще фигурируют прошлогодние тарифы на отопление (1238,88 грн. за 1 Гкал или 31,69 грн. за 1 кв. м) и горячую воду (73,29 грн. или 67,74 грн. за куб).
Что касается оплаты за ноябрь, то стоимость услуг тепловиков за часть месяца (до 6 ноября) будет рассчитываться, опять же, по старым тарифам. 
После указанной даты расчет будет вестись по тем тарифам, которые НКРЭКУ утвердила 30 октября (на тепло: 1307,39 грн. за 1 Гкал или 33,44 грн. за 1 кв. м, на горячую воду: 80,71 грн. или 74,85 грн. за кубометр). Сколько будут действовать данные тарифы, пока неизвестно. Это зависит от того, когда НКРЭКУ утвердит харьковским тепловикам следующее повышение и как быстро это решение будет опубликовано. Некоторые эксперты предполагают, что тарифы, которые рассматривались во время последних общественных обсуждений, начнут действовать не ранее нового года.
Нетрудно подсчитать, что общее подорожание тепла (с учетом двух повышений тарифов) составит свыше 24%, а горячей воды — более чем на 28%. 

У трех нянек...
Следует заметить, что значительная часть населения, пользующаяся жилищными субсидиями, очередного роста тарифов, скорее всего, не почувствует. Другое дело — качество услуг, которое никакими субсидиями не замаскируешь. В этом году теплоснабжение харьковчан, что называется, хромает на обе ноги. Не успели забыться крупные аварии на теплосетях, происходившие одна за другой в феврале и марте, как с наступлением нового отопительного сезона начались новые. В итоге к середине ноября еще далеко не все многоквартирные дома в городе имеют стабильное отопление. Горячей воды во многих микрорайонах нет уже с весны. 
Сам отопительный сезон начался с существенным опозданием. В горсовете объясняют, что это связано с остановкой в конце мая ТЭЦ-5, которая возобновила работу только 12 октября. Многих харьковчан удивили слова директора департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета Юрия Сидоренко, который, комментируя сложившуюся в городе ситуацию, сказал, что в связи с остановкой ТЭЦ-5 трубы не были заполнены водой и проржавели, поэтому теперь необходим их ремонт. Представитель мэрии не взялся прогнозировать ситуацию с работой данной ТЭЦ в дальнейшем, поскольку «это частная структура, к которой горсовет не имеет никакого отношения». 
А вот эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский говорит, что предприятия теплоэнерго ни в коем случае не должны оставаться без «присмотра» официальных органов власти, которые, собственно, и несут ответственность за стабильность их работы:
— Предпосылки к сложившейся сегодня кризисной ситуации с теплоснабжением в Харькове были заложены еще года два назад, когда из КП «ХТС» стали из-за маленьких зарплат увольняться квалифицированные кадры. Кроме того, на предприятии не хватает материалов и запчастей для проведения ремонтных работ. В связи с этим допускаются грубейшие нарушения содержания тепловых сетей, котельных и ЦТП, потому что профилактические работы практически не проводились по всему городу. Слова представителя горсовета Юрия Сидоренко подтвердили уже имевшуюся у меня информацию о том, что уже с окончания отопительного сезона трубы теплосетей оставались пустыми. Между тем, согласно нормативным документам, держать трубу пустой более 72 часов запрещено, поскольку начинаются необратимые процессы, которые ведут к коррозии. Когда начался отопительный сезон, и в трубы подали теплоноситель, это сразу сказалось: аварийные ситуации стали происходить чуть ли не по всему городу. Кто же несет ответственность за то, что складывается такая ситуация? Во-первых, мэр города, потому что КП «ХТС» является коммунальной собственностью и подчиняется органам местного самоуправления. В свою очередь действия органов местного самоуправления обязана контролировать областная госадминистрация. Кроме того, такие крупные предприятия теплоэнерго, как КП «ХТС» и ТЭЦ-5, не могут работать без лицензии. Ее им выдает НКРЭКУ. И представитель Нацкомиссии в регионе обязан следить, как соблюдают лицензионные условия упомянутые предприятия, независимо от того, являются они частными или коммунальными. Потому что население не должно страдать из-за того, что кто-то нарушил условия работы, — законодательство предусматривает четкую систему контроля. Но когда ее не придерживаются, происходят такие ситуации с теплоснабжением, как сейчас в Харькове.

 А тем временем
Батареи холодные, а линия — «горячая»
Позавчера КП «Харьковские тепловые сети» запустило «горячую» телефонную линию 725-50-00, на которую могут звонить жители многоквартирных домов, у которых нет тепла.
По словам первого заместителя генерального директора КП «ХТС» Сергея Волика, горячая линия диспетчерской службы «15-62» перегружена обращениями харьковчан, и запуск еще одного номера позволит быстрее принимать заявки и устранять неполадки.
На момент подготовки данной статьи батареи оставались холодными во многих домах Харькова. Чаще всего жалобы поступали от жителей Шевченковского и Киевского районов, а также пр. Гагарина, пр. Героев Сталинграда, ул. Плехановской и др. 

Татьяна Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики