Субсидии: новые мифы и реалии

22-01-2018

На правитель­ствен­ном портале объясняют, как влияют на получение пособия ценные покупки, изменения 
в составе семьи и др.

 

Говорят, если не сообщить управлению социальной защиты населения о том, что зять совершил покупку, превышающую 50 тыс. грн., субсидию теще отменят.
На самом деле, если семья совершила покупку, которая превышает 50 тыс. грн. в период получения субсидии, субсидию ей не прекратят давать. Но о таком семья в течение месяца обязана уведомить управление социальной защиты населения. Факт такой покупки влияет на право назначения помощи на следующий срок.
Следовательно, если помощь назначена, в течение месяца субсидианты обязаны лично сообщать в органы социальной защиты населения, предоставляя подтверждающие документы о следующих изменениях:
— состав зарегистрированных в жилье: 
кто-то выписался или прописался;
— социальный статус членов семьи: кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером;
— осуществление единовременной покупки, которая превышает 50 тысяч гривен;
— набор коммунальных услуг: отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот.
Говорят, если не сообщить в управление соцзащиты об изменениях в составе семьи, субсидию придется вернуть.
На самом деле субсидия —  это безвозвратная государственная помощь в оплате коммунальных услуг. Но если количество прописанных в квартире лиц уменьшилось или увеличилось —  об этом необходимо известить специалистов, которые ведут субсидийное дело. И субсидию пересчитают.
Бывает так, что на период получения субсидии в помещении происходят изменения —  кто-то выписался, кто-то прописался. Об этом субсидианты обязаны в месячный срок информировать управление соцзащиты.
После уточнения информации пройдет перерасчет размера жилищной субсидии. В случае увеличения количества зарегистрированных лиц, в зависимости от социального статуса и доходов человека, который прописался, субсидия на семью может быть увеличена или уменьшена. Согласно формуле расчета субсидии размер пособия зависит от совокупного дохода семьи: чем больше количество членов семьи и ее совокупный доход, тем меньше компенсация государства за коммунальные услуги, и наоборот.
Говорят, сэкономленные субсидии каждый месяц возвращаются обратно в управление социальной защиты населения.
На самом деле сумма субсидии, которую государство предоставило гражданам для оплаты коммунальных услуг в размере социальных нормативов и которая не использована в прошлом месяце семьей вследствие экономии электроэнергии, газа или воды, должна засчитываться поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодов.
Ноябрь и декабрь были относительно теплыми, и люди начали интересоваться: если они используют меньше ресурсов, как им быть?
Если семья использовала ресурсов меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет следующих платежей. Скажем, в январе обязательный платеж составляет 1000 гривен по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток — 300 кубов — можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в феврале. При этом не нужно никому ничего сообщать —  эти суммы должны указываться в платежке как переплата (с минусом).

 

Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги «игнорирует» сэкономленную субсидию и начисляет иначе, он нарушает действующее законодательство (Постановление КМУ №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»).
Кроме того, сумма сэкономленной субсидии не влияет на расчет размера обязательной платы за коммунальные услуги. Он определяется, исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах от предоставителей услуг, и не изменяется в течение периода получения субсидии.
В случае нарушения таких прав украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления. Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств в случае, если на счете домохозяйства есть сэкономленная субсидия.
Говорят, депозиты зятя влияют на субсидию тещи.
На самом деле субсидия назначается без учета наличия депозитов и доходов от их размещения в банке, без каких-либо ограничений относительно наличия имущества.
Для назначения субсидии совокупный доход исчисляется, исходя из доходов, без учета налога с доходов физических лиц, сведения о которых предоставляются структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения ГФС, Пенсионным фондом Украины, фондами социального страхования, а также размеров государственной социальной помощи, что выплачивается структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения, кроме:
— части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единовременно;
— части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единовременно;
— единовременного вознаграждения женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня»;
— государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
— помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство;
— ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В совокупный доход также не учитываются:
— уплаченные лицом алименты;
— доходы от размещения депозитов;
— оплата труда членов избирательной комиссии, а также лиц, которые привлекаются к работе в комиссии, в том числе в день голосования, дни установления итогов голосования и результатов выборов;
— помощь общественных и благотворительных организаций;
— пособие на погребение;
— одноразовая помощь, которая предоставляется в соответствии с законодательством или по решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности;
— стоимость бесплатно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации;
— суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанное с исполнением им трудовых обязанностей.

Читайте также

Неновая новость

На днях украинские СМИ облетела информация о том, что изменились правила оплаты за электроэнергию...

Другие материалы рубрики