Субсидии: опять по-новому

03-05-2017

С 1 мая в Украине вступил в силу целый ряд изменений в сфере социальной помощи гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, 26 апреля с. г. Кабмин внес изменения в постановление №848 «Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива», на основании чего изменились некоторые правила предоставления субсидий. 
В частности, теперь можно будет оформить субсидию при проживании в дачном домике без официальной регистрации. Это касается многих семей, которые из-за недостатка жилплощади вынуждены жить на дачах в зимнее время, не будучи там официально зарегистрированными, что, соответственно, не давало им права на получение субсидии. Теперь они тоже смогут оформить субсидию, которая будет выплачиваться за счет местных бюджетов.
Еще одно нововведение касается увеличения социальной нормы жилья для семей, состоящих из нетрудоспособных граждан. Если в доме проживают 1–2 человека, не работающих по возрасту или состоянию здоровья, то субсидию они смогут получать из расчета уже не на 49 кв. м жилья, а на 75. На первый взгляд это нововведение может существенно увеличить затраты государства на выплату субсидий, ведь в Украине насчитывается 4 млн. домохозяйств, в которых проживают только пенсионеры или инвалиды (а это больше половины субсидиантов, пусть даже далеко не все они проживают в сравнительно больших квартирах и домах). Однако, увеличивая площадь жилья, подпадающую под субсидию, государство предварительно уменьшило нормы потребления тепловой энергии, электричества и газа, используемых для отопления, которые применяются при расчете субсидии. Напомним, соответствующее постановление №51 «Про внесення змін до постанови Кабінету міністрів України від 6 серпня 2014 р. №409» было принято правительством 6 февраля, а вступило в силу с 1 мая.
Согласно этому документу, социальный норматив использования тепловой энергии для централизованного отопления в домах, оборудованных квартирными или внутридомовыми счетчиками тепла, уменьшился почти на четверть: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м площади в месяц в отопительный период. В аналогичной пропорции уменьшился социальный норматив на использование электроэнергии для индивидуального обо­грева: с 65 кВт-ч. до 51 кВт-ч. на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц. Социальные нормативы потребления газа для индивидуального отопления снижены с 5,5 куб. м до 5 куб. м на 1 кв. метр площади в месяц в течение отопительного периода.
Более строгими стали условия получения субсидий для должников за услуги ЖКХ. Согласно постановлению Кабмина №300, принятому 26 апреля, предприятия-поставщики услуг ЖКХ должны сообщать в органы социальной защиты населения о тех получателях субсидий, которые имеют более чем 2-месячную задолженность за «коммуналку». Таких субсидиантов сначала будут предупреждать о возможном лишении права на субсидию на следующий период. А если в течение двух месяцев с момента получения такого предупреждения человек не оплатит долг или не заключит договор на его реструктуризацию, он потеряет право на государственную помощь — до тех пор, пока не уплатит свои долги коммунальщикам.
Из других новшеств: правительство разрешило направлять потребителям сообщения о назначении субсидии по электронной почте (конечно, если у человека имеется электронный почтовый ящик, и он предоставил его адрес) или sms-сообщением. Кроме того, в перечень услуг, подлежащих субсидированию, внесены услуги по транспортировке и распределению газа — та самая «абон­плата», которую нас все-таки хотят обязать платить.
Татьяна 
Буряковская.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Харькове хотят повысить тариф на вывоз мусора из частного сектора

С таким предложением выступила компания ООО «Харьков экоресурс», разместив на своем сайте соответствующее объявление для потребителей. В нем перевозчик ТБО ссылается на то, что действующие тарифы, установленные два года назад, сегодня уже не покрывают затрат предприятия на вывоз мусора. Это прежде всего связано с ростом цен на горючее (на 40–55%), а также увеличением минимальной заработной платы (на 31%) и уровня прожиточного минимума.
По данным предприятия-перевозчика, ежедневно оно вывозит из районов частного сектора г. Харькова более 930 кубометров твердых бытовых отходов и 170 кубов — крупногабаритного мусора. 
В настоящее время ежемесячная оплата жителями частного сектора услуги по вывозу ТБО (в том числе и крупногабаритного мусора) составляет 11,69 грн. с человека. Компания «Харьков экоресурс» предлагает увеличить этот тариф до 14,45 грн. с сохранением периодичности вывоза отходов. Таким образом, удорожание данной услуги составит почти 24%.
Предложения и замечания по поводу увеличения тарифов ООО «Харьков экоресурс» принимает до 16 мая в письменном виде по адресу: ул. Георгиевская, 27 или по телефонам: 
737-35-88, 737-25-74.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики