Свет ветра: путь к энергонезависимости дома №128

01-11-2017

Первым из жилых много­квартирных зданий Харькова начал использовать энергию ветра дом №128 по Московскому проспекту.

Сам себе инвестор

Жилищно-строи­тель­ный кооператив «ЖБК-98» можно без преувеличения назвать одним из флагманов городского жилого фонда по части энергосбережения. Его жители активно применяют все доступные им сегодня технологии для того, чтобы уменьшить потребление тепла и электроэнергии их домом: замену окон и дверей, утепление стен, применение светодиодных ламп и т. д. Причем делают это не только с помощью программ бюджетного финансирования, но и инвестируя самостоятельно в новаторские идеи для своего дома.
Так, ветрогенератор на крыше дома, будучи сам по себе уникальным явлением для жилых многоэтажек Харькова, появился здесь благодаря инициативе и вложению средств всего двух семей. Председатель ЖСК Сергей Вирык уже давно интересуется доступными возможностями энергосбережения. Как-то разговорился на эту тему с соседом по подъезду, и тот оказался единомышленником. Так родилась идея совместного приобретения ветрогенерирующей установки для дома.
— Мы заплатили квартплату за свое жилье на три года вперед, и кооператив купил за эти деньги ветрогенератор — первый в Харькове (а может, и во всем регионе), установленный на многоквартирном доме, — рассказывает Сергей Михайлович. — Таким образом, у нас с соседом оказался «запас» по квартплате, а у дома — альтернативный источник энергии, с помощью которого он экономит на оплате за освещение мест общего пользования. 
Жители дома уже давно задумывались над тем, как уменьшить расходы на освещение подъездов. Конструкция здания такова, что площадки между квартирами довольно велики, но не имеют окон, поэтому освещать их нужно круглосуточно, причем на каждом этаже необходимо несколько светильников. В ходе термомодернизации дома за счет средств «теплого» кредита ЖСК обновил электропроводку и выключатели в местах общего пользования, заменил лампы в подъездах на светодиодные и, кроме того, оснастил систему освещения датчиками, реагирующими на присутствие человека. 
— Благодаря этому затраты на освещение дома значительно сократились, — говорит Сергей Михайлович. — А с помощью использования энергии ветра мы со временем хотим их вообще свести к минимуму. Мощность нашего ветрогенератора — 0,5 кВт при скорости ветра 5,5 м в секунду. Он рассчитан на 150 светоточек мощностью по 3 Вт. Сначала мы планировали освещать с его помощью все четыре подъезда. Однако на практике выяснилось, что 3-ваттные лампы не дают комфортного освещения. Поэтому мы установили 12-ватные, то есть в 4 раза более мощные. Соответственно в четыре раза сократилось и количество светоточек, которые могут питаться от ветрогенератора. Так что сейчас от альтернативного источника энергии у нас в доме освещается пока только один 14-этажный подъезд — по 3 светильника на этаже. Еще по одной лампочке на каждом этаже мы оставили в качестве резервного освещения — они подсоединены к сети 220 В на случай остановки генератора.
— Какую экономию вам удалось получить?
— В совокупности с заменой энергосберегающих ламп на светодиодные мы за 4 месяца сэкономили 12 тыс. кВт-ч. Умножьте эту цифру на стоимость 1 кВт-ч. — 1,68 грн. — и получите экономию в деньгах.
— Дорого ли обходится содержание ветрогенератора?
— Пока мы на него ничего не тратим. Но со временем, лет через пять, в нем нужно будет поменять аккумуляторы. Думаю, что в дальнейшем мы будем развивать использование альтернативной энергии на все подъезды.

Путь к энерго­независимости дома
— Приобретение ветрогенерирующей установки ЖСК «ЖБК-98» — хороший пример инициативы собственников жилья, — говорит член Национального совета по вопросам создания и функционирования ОСМД при Кабинете министров Украины, председатель правления харьковского ОСМД «Альма-центр» Юлия Самойлова. — Такие инвестиции со стороны жителей позволяют домам решать насущные проблемы и улучшать комфорт проживания при отсутствии средств. В нашем доме была аналогичная ситуация, когда благодаря одному из жителей, уплатившему свой взнос на содержание дома на 2,5 года вперед, удалось установить оборудование для подкачки горячей воды на верхние этажи. 
Примеры использования альтернативной энергии в многоквартирных домах есть и в других городах. Например, в одном из херсонских ОСМД собственники приобрели установку для подогрева воды с помощью энергии солнца. Мы в своем ОСМД тоже уже задумываемся над осуществлением подобного проекта, потому что централизованное горячее водоснабжение дорогое и не всегда качественное. 
А вот ветрогенератор на нашем доме устанавливать нецелесообразно, потому что здание находится в низинной части города. Ветер здесь слабый, в отличие от Московского проспекта, где находится ЖСК «ЖБК-98». Его председатель Сергей Вирык как инженер грамотно рассчитал эффективность применения энергии ветра на своем здании: ветрогенератор там работает практически постоянно и, что тоже важно, никому не мешает. 
Нынешние реформы жилищно-коммунального законодательства позволяют собственникам жилья принимать такие решения, которые делают их независимыми от поставщиков тех или иных услуг. Тем более, если речь идет об использовании альтернативных источников энергии, за которыми — будущее.

Солнце в кредит

Пока альтернативная энергетика — удовольствие не дешевое, на выручку может прий­ти «теплый» кредит. Правда, в рамках этих кредитов покупка ветрогенераторов не компенсируется, зато можно приобрести систему подогрева воды с использованием энергии солнца. Но и в этом случае, предупреждают эксперты, необходимо предварительно рассчитать, будет ли такое вложение выгодным для жителей дома.
— Для каждого дома такой расчет проводится индивидуально, — говорит технический директор энергетического агентства «Эффективная энергия» Вячеслав Гусев. — Сначала желательно установить в доме прибор учета горячей воды и отследить, сколько ее используется жильцами за час, за сутки, за месяц. И уже исходя из этого можно определиться, использовать ли только солнечный коллектор (это приемлемо для небольших домов) или же — в комплексе с тепловым насосом, поскольку, например, 9-этажку невозможно полностью обеспечить горячей водой только с помощью гелиосистемы. 
Дело в том, что в наших широтах можно использовать солнечную энергию с максимальным эффектом с апреля по сентябрь. В этот период подогрев воды действительно можно обеспечить только с помощью солнечной энергии. Зимой же гелиоколлектор способен дать только 15–20% энергии для подогрева воды. Остальное обычно догревают с помощью теплового насоса или теплообменника в ИТП от центрального отопления, который установлен в доме. 
Еще важно учесть и то, имеется ли в доме централизованное горячее водоснабжение. Если его нет и жители подогревают воду бойлерами, то коллективно перейти на использование солнечной энергии сложно, ведь для этого нужно восстановить или провести заново разводку, обязательно утеплить трубы, чтобы вода не остывала на пути к потребителю. 
Словом, в каждом случае необходим предварительный вердикт специалиста. В Харькове, насколько я знаю, многоквартирные дома пока не воспользовались возможностью приобретения гелиосистем для подогрева воды. Но в других регионах Украины такие примеры уже есть.

 

Татьяна Буряковская.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики