«Таблетки» нашим системам отопления уже не помогут — необходимо «хирургическое» вмешательство

27-05-2019

Уже несколько населенных пунктов на Харьковщине взялись за модернизацию систем отопления в многоквартирных домах, и теперь их жители смогут отбирать для своих квартир столько тепла, сколько сочтут нужным.

Отопление — индивидуальное, но не газовое
Соответствующие проекты для такой модернизации внутридомовых сетей разработали специалисты межотраслевой региональной корпорации «Теплоэнергия». Председатель совета директоров этого предприятия, профессор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Александр Тарадай предлагает сделать такое переоборудование массовым, дав людям возможность не тратить лишнее тепло, а державе — существенно приблизиться к вожделенной энергонезависимости.
— Александр Михайлович, мы видим, что проблема регулирования потребления тепла с каждым годом становится актуальнее. Тарифы растут, а теплосети тем временем перетапливают дома. С другой стороны, в каждом доме обязательно найдется часть квартир, которые обделены теплом, в то время как их жители платят за него наравне с соседями. Почему же идея регулируемых систем отопления продвигается так медленно?
— Эту проблему нельзя рассматривать односторонне. Дело в том, что системы отопления в жилых домах Советского Союза изначально отличались от нормальных систем за рубежом, где потребитель может регулировать потребление, открывая или закрывая кран на своей батарее. В начале 1960-х годов партия и правительство поставили задачу обеспечить всех жильем, причем — с минимальными затратами ресурсов. Поэтому квартиры получились низкими и малометражными, а системы отопления — однотрубными вместо двухтрубных, ведь это вдвое экономило расход металла. 
Помню, тепловики тогда доказывали, что такая экономия сделает невозможным регулирование подачи тепла в квартиры. Но победили в этом споре, к сожалению, экономисты. И даже когда страна стала побогаче и появилась возможность строить более комфортное жилье, все равно в домах продолжали по-старому делать однотрубные системы отопления. В результате даже в «элитных» домах квартиры на разных этажах до сих пор отапливаются неодинаково.
И выйти из этого порочного круга можно только с помощью радикального вмешательства, а именно — дав возможность потребителю самому решать, сколько тепла ему требуется. Никакие датчики на батареях и индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в подвалах не решат вопроса непосредственного влияния жильца на свое потребление. И те, кто пытается что-то модернизировать, обходя этот основной принцип, занимаются самообманом. Это все равно, что лечить таблетками больного, которому нужна операция. Ничего не выйдет. 
— Каковы же основные этапы такой «переделки» отопительной системы внутри дома?
— Сегодня многие жильцы говорят: если бы разрешили, я бы сделал индивидуальное отопление. Целый ряд населенных пунктов, в том числе и в Харьковской области, уже перешли на индивидуальное газовое в многоквартирных домах. Это значит, что старые стояки в доме демонтируются (или просто отключаются от подачи тепла), а вместо них над полом каждой квартиры прокладываются две трубы, к которым и подключаются радиаторы. Словом, делается такая же система отопления, как в любом частном доме. Естественно, к такому отоплению нужен газовый котел на кухне или мощный источник электроэнергии. А еще — дымоход. Но посмотрите на дом, в котором дымовые трубы выходят на улицу через стены — там выбросы одних квартир попадают в окна других!
Мы же предлагаем сделать в квартирах такую же разводку труб, но без газовых котлов или электричества. Вместо них по подвалу и лестничным клеткам прокладываются две вертикальные трубы отопления, к которым подключается каждая квартира. И вы можете пользоваться теплом от того же теплоснабжающего предприятия, но делать это уже по-новому: брать столько тепла, сколько вам надо — точно так же, как вы пользуетесь централизованным водоснабжением.

Когда мэр «в теме»

— В прошлом году в Чугуеве в присутствии заместителя главы Минрегиона состоялась презентация «первой ласточки» — 4-этажного дома, в котором была воплощена идея регулируемого отопления по проекту вашей корпорации. Каковы результаты этой работы?
— Принципиально новая отопительная система отработала там уже два отопительных сезона. И жильцы тех квартир, которые подключились к ней, платят за тепло на 35–50% меньше. Потому что в теплую погоду нормальный человек отопление отключает или «прикручивает».
— Получается, подключились не все?
— Да. Мы же понимаем, что нельзя людей заставить участвовать в такой модернизации. Поэтому предусмотрели возможность работы новой системы отопления параллельно со старой. Таким образом, одна часть квартир осталась подключенной к старым стоякам, а другая подключилась к новым трубам, которые мы проложили по подъездам. Они теперь могут экономить тепло простым регулированием вручную, а если еще и утеплят стены, заменят окна, то оплата уменьшится как минимум вдвое. И жители остальных квартир, глядя на них, могут в любой момент отключиться от старой системы и подсоединиться к новой, которая в доме уже проложена. 
Вот вам и индивидуальное отопление. Только оно не газовое, а значит, более безопасное и экологичное. И к тому же его устройство не требует никаких согласований от газовиков. Я сейчас завершаю работу «Устройство экономичных квартирных систем отопления в существующих многоэтажных зданиях». В ней очень подробно расписано, как сделать такие системы отопления.
— Где еще были реализованы подобные проекты, кроме Чугуева?
— По Украине уже есть единичные примеры подключения по нашей инструкции. Что касается Харьковской области, то сейчас ведутся работы в Балаклейском, Боровском, Змиевском и Чугуевском районах. Облгос­администрацией было принято решение о полном переводе на новую систему отопления домов в поселке Боровая — также по проекту нашей корпорации. Этой работе предшествовал общий сход жителей поселка с очень жесткими дебатами, на которых люди сначала требовали дать им разрешение на газовое отопление. Но когда мы рассказали о сути нашего проекта, то большинство жителей проголосовали «за». 
— Какова цена переоборудования системы отопления для одной квартиры? 
— С учетом того, что нужно сделать прокладку дополнительных труб в подвале и небольшие работы по ИТП, затраты на среднюю 2–3-комнатную квартиру при использовании хорошего оборудования (в том числе и новых радиаторов) составят примерно 700–800 евро. 
Конечно, не каждая семья может заплатить такую сумму. Я считаю, мы не имеем права перекладывать все эти затраты на владельцев квартир, ведь люди живут в домах с разной изношенностью труб. К моменту приватизации квартир старые системы отопления уже должны были поменять, но этого никто никогда не делал. Поэтому сейчас в работе по модернизации систем отопления должны участвовать и местные власти, и государство. За бюджетные средства можно, например, хотя бы проложить новые трубы отопления в подвалах. Тогда остальные работы жителям будут стоить значительно меньше. Кстати, и в Чугуеве, и в Боровой руководство это все понимает и прокладывает новые сети к каждой квартире за счет бюджета.

«Низы» не могут, а «верхи» не хотят?
— В Харькове мы, к сожалению, пока вообще не видим заинтересованности мэрии в продвижении этой полезной и выгодной для потребителей идеи...
— В Чугуеве, Боровой, Балаклее мы видели благожелательное отношение местных властей и коммунальщиков. Так, мэр Чугуева Галина Минаева и ее заместители сами встречались с жителями домов, объясняли принципы такого новшества, его выгоды.
В Харькове я рассказывал чиновникам горисполкома о возможности создания регулируемого отопления в квартирах еще три года назад. Это предложение было встречено очень благожелательно. Более того, наш проект выиграл городской конкурс на лучшую работу по энергосбережению. Но дальше этого дело, увы, не идет!
Что касается «Харьковских тепловых сетей», то они, во-первых, заинтересованы в как можно большем отпуске тепла, ведь это — показатель их работы. Во-вторых, если жильцы массово начнут регулировать свое потребление, то предприятию придется многое менять в своей работе, причем довольно кардинально. Например, окажется, что ИТП, на которые затрачено столько средств, уже не очень-то и нужны, и т. д. Работа действительно может быть тяжелой для предприятия, ведь в Харькове и этажность, и количество домов гораздо больше, чем в городах и поселках области. В третьих, «ХТС» как коммунальное предприятие зависит от местных властей. Поэтому без одобрения «сверху» они не возьмутся участвовать в создании регулируемых систем отопления.
— Думаю, что постепенно все больше домов по Украине все равно будут переходить на регулируемое отопление. Но, наверное, для этого нужны какие-то типовые решения, методики — чтобы каждый раз людям не приходилось изобретать велосипед?
— Мы в своей программе четко изложили план необходимых работ, в том числе прописали, какие решения стоят за местными органами власти, проектными предприятиями, поставщиками тепла, подрядчиками. Например, сначала нужно провести по Харькову анализ и подготовку проектов жилых зданий. Этим должны заняться местные власти, архитектурно-строительный университет, проектные организации. Затем следует разработать тепловые проекты домов и групповые проекты поквартирных систем отопления — чтобы не делать проект отдельно на каждую из одинаковых типовых квартир. Это тоже может осуществить архитектурно-строительный вуз и наша корпорация, можно привлечь и другие организации.
Два года назад Минрегион рассматривал эту программу, экспертная комиссия министерства ее одобрила и рекомендовала к внедрению. Словом, кто желает, может применять. Хотя, на мой взгляд, было бы правильнее поставить более жесткие условия. Например, в обязательном порядке реконструировать систему отопления при капитальном ремонте или модернизации дома. А без этого не утверждать ни схемы развития населенных пунктов, ни региональные программы. Ведь сейчас повсюду проводится очень много работ по повышению энергоэффективности зданий. Под это берутся кредиты, в финансировании участвуют и сами жители, и бюджеты разных уровней. А эффект в итоге все равно выходит меньшим, чем если бы люди получили еще и возможность регулировать подачу тепла в свои квартиры.

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики