Тариф на отопление: для каждого типа домов — свой

18-12-2017

«В прошлый отопительный сезон согласно постановлению правительства счета за обогрев для жителей многоквартирных домов, не имеющих счетчиков тепла, формировались на основе средней стоимости тепла, потребленного в данном месяце домами со счетчиками. А какой принцип начислений в этом сезоне?» — с таким вопросом обратились в редакцию «Времени» несколько наших читателей.

Как объяснили в пресс-службе КП «Харьковские тепловые сети», прошлогодний принцип начислений в областном центре продолжает действовать. Несмотря на то, что тариф на отопление для домов без приборов учета установлен на уровне 31,8 грн. за один квадратный метр жилплощади, в реальности плата за тепло для такого жилья формируется на основании данных о количестве гигакалорий, потребленных домами, имеющими счетчики тепла. 
Правда, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном расчеты начислений теперь более конкретизированы, применяется дифференцированный подход — с принятием во внимание типов домов и даже их месторасположения. Например, жителям пятиэтажных «хрущевок», не оборудованных счетчиками, выставляются счета за отопление, аналогичные тем, которые получают потребители в таких же «хрущевках» (но со счетчиками), причем, расположенных в этом же районе. У 16-этажек и прочих домов — свои «ориентиры». 
Поэтому стоимость обогрева квадратного метра при отсутствии приборов учета может быть разной в разных домах. В среднем по Харькову за ноябрь она получилась примерно в полтора-два раза ниже, чем уже упомянутый тариф 31,8 грн. И все-таки, получив счета за отопление, многие потребители были раздосадованы выставленными к оплате суммами: ведь последний месяц осени был сравнительно теплым, люди жаловались на «перетопы» в домах, когда приходилось постоянно проветривать квартиры, выпуская на улицу такое дорогое тепло... Для тех семей, которые оплачивают коммуналку «по полной программе», экономия нескольких сотен гривен на отоплении вовсе не была бы лишней. Да и государственный бюджет, оплачивая часть тепла, подаваемого в квартиры получателей субсидий и льгот, тоже мог бы направить сэкономленные средства на хотя бы частичное решение проблем той же медицины или обороны. Суммы, между прочим, немалые — даже если предположить, что каждую квартиру в Харькове перегрели в ноябре всего на 100 грн. Увы, эти деньги оказались, по сути, выброшенными. Как и тепло, на экономию которого так решительно взяло курс государство. К сожалению, без поддержки этой идеи «на местах» она будет осуществляться, скорее всего, еще очень долго...
Тем временем на жалобы о перегреве в КП «Харьковские тепловые сети» отвечают, что удовлетворить абсолютно всех жителей по части соблюдения комфортной температуры в квартирах пока не могут, поскольку далеко не во всех домах можно обеспечить равномерное распределение и сохранение тепла, невзирая на то, есть в доме счетчик или нет. Как правило, на жару в квартирах жалуются жильцы средних этажей и подъездов. А вот нижние и верхние этажи, не говоря уже об угловых квартирах, наоборот, «перетопов», увы, не ощущают и хорошо еще, если вообще не мерзнут...
Решить проблему неравномерного распределения тепла внутри здания можно только путем замены или кардинальной отладки всей отопительной системы. В некоторых домах удалось «разогнать» тепло по квартирам с помощью установки дополнительных насосов. Что же касается объемов тепла, подаваемого в дом, то этот вопрос «Харьковские тепловые сети» сейчас пытаются решить путем установки в домах счетчиков с погодным регулированием — когда встроенная в прибор учета автоматика, ориентируясь на температуру воздуха на улице, сама решает, сколько тепла взять дому от общей сети. Такие счетчики стоят в несколько раз дороже обычных, поэтому в Харькове их пока немного. Как известно, в прошлом году предприятие начало оснащать дома приборами учета не только за счет льготы по оплате налога на землю и собственной инвест-программы, но и за средства, предоставленные Мировым банком. В рамках этого кредита планируется установить 1 тыс. общедомовых счетчиков.
В целом же на сегодня в Харькове уже установлено более 70% от необходимого количества общедомовых приборов учета тепла, их установка продолжается и в отопительный сезон. Для сравнения — год назад тепловыми счетчиками в мегаполисе было оборудовано всего лишь около трети домов. Причем на установку такого количества потребовалось 15–20 лет. А теперь, получается, практически столько же счетчиков было установлено всего за год. По расчетам правительства предполагалось, что к началу нынешнего отопительного сезона уже все дома будут со счетчиками. В реальности этого не произошло, но и то, чего удалось достичь (в основном, благодаря существенным изменениям в законодательстве), тоже выглядит неплохо. В соответствии с Законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», ко 2 августа 2018 года счетчики тепла должны быть установлены на всех домах. Так что, скорее всего, к следующей зиме каждый дом будет платить уже только за то тепло, которое получит именно он. Вот тогда все больше жителей начнут задумываться над следующим этапом учета тепла — поквартирного, и требовать переоборудования внутридомовых систем отопления таким образом, чтобы в каждой квартире можно было установить свой счетчик тепла.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики