Тарифы на старте: не мытьем, так катаньем

03-01-2018

В конце минувшего года в Украине произошло изменение некоторых тарифов, но, как обещают, к увеличению затрат населения это не приведёт.

Так, Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объявила об увеличении оптово-рыночной цены на электроэнергию почти на 16%. Это повышение будет происходить поэтапно в течение года: с 1 января цена вырастет на 9,5%, а с 1 апреля — еще на 6,1%. Однако глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк заявил о том, что для населения тарифы на электроэнергию поднимать не будут.
В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предупредил, что с 1 апреля для населения могут повыситься тарифы на газ и тепло — это будет зависеть от цены, которая сложится к апрелю на европейском рынке газа. Пока же, до конца отопительного сезона, стоимость отопления и газа для бытовых потребителей останутся прежними — в Минэнерго не видят поводов для их повышения.
Тем временем в Харькове тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение даже снизились. Правда, ненамного — всего приблизительно на 1%. И это, к сожалению, не приведет даже к 1-процентному уменьшению расходов населения, потому что тарифы уменьшились за счет изъятия из их структуры затрат на обслуживание и поверку индивидуальных приборов учета, установленных в частных домовладениях и квартирах. Как сообщается на официальном сайте КП «Харьковводоканал», изменение тарифов произошло по инициативе НКРЭКУ в связи с необходимостью приведения их в соответствие нормам Закона Украины «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання». Соответствующее постановление №1344 было принято Нацкомиссией 2 ноября 2017 года. 
Так, с 29 ноября тариф на централизованное водоснабжение для жителей многоквартирных домов уменьшился примерно на 8 коп.: с 9,324 грн. (с НДС) до 9, 24 грн. за 1 куб. м. Тариф на водоотведение уменьшился на 6 коп. — с 5,22 грн. до 5,16 грн. за кубометр стоков. В итоге получается, что на одном кубе семья теперь сэкономит 14 коп. В зависимости от того, сколько домовладение или квартира потребляет в месяц и, соответственно, в межповерочный период, можно определить, покроет ли эта экономия затраты на поверку счетчика, которую потребителям теперь придется оплачивать самостоятельно.
Татьяна Буряковская.
Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики