Теперь в счетах за газ будут указывать его калорийность

01-02-2017

Соответствующее постановление было принято на прошлой неделе Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

К сведению потребителей
Документ под названием «Об утверждении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии» обязывает газораспределительные предприятия (обл- и горгазы) указывать в платежках не только объем природного газа, потребленного за месяц, но и данные о том, какому количеству энергии этот объем соответствует. Такая же информация должна размещаться и в Личном кабинете потребителя. В частности, в квитанции на оплату будет указываться размер средневзвешенной теплоты сгорания газа и потребленный объем газа в киловаттах, гигакалориях и мегаджоулях.
На размер оплаты данное нововведение пока не повлияет. В Нацкомиссии объясняют, что постановление принято лишь для того, дабы потребители могли сравнить свое потребление газа с возможным использованием электрической энергии и выбрать наиболее приемлемый и выгодный вариант.
Однако, как говорят сами газовщики, расчеты за газ на основе именно его калорийности, а не только объема, практикуются во многих странах, так что, скорее всего, к этому идет и наша система. Совершенно очевидно, что когда потребители узнают о калорийности «своего» газа, они начнут сравнивать ее с калорийностью газа, поставляемого в другие районы. И те граждане, которые получают газ с меньшей теплоотдачей, безусловно, будут требовать, чтобы им продавали «голубое топливо» дешевле.
Собственно, уже и сейчас многие люди замечают, что газ «стал хуже», «горит красным пламенем», «в него подмешивают воздух», «медленнее, чем раньше, нагревается чайник», а «в доме стало холоднее, хотя на обогрев тратится такое же количество газа, как раньше». 
Газовщики, в свою очередь, обвинения в «подмешивании» отвергают, утверждая, что поставляемый абонентам газ всегда соответствует Госстандарту, а жалобы на качество газа массово появились именно с тех пор, как он подорожал: мол, пока кубометр стоил 90 копеек, никто к газу претензий не имел.

«Голубое топливо» без «довеса»
После того, как НКРЭКУ приняла решение об информировании потребителей о калорийности газа, две харьковские газораспределяющие компании — ПАО «Харьковгаз» и ПАО «Харьковгоргаз» — провели для журналистов своеобразный «ликбез», дающий представление о том, что происходит с газом на его пути к потребителю, и что вообще представляет собой смесь, именуемая природным газом. Специалисты показали процесс отбора проб на газораспределительных пунктах и их дальнейший анализ на предмет наличия примесей и определение калорийности.
С утра мы отправились на один из газораспределительных пунктов Чугуева, где присутствовали при отборе пробы газа в специальный 3-литровый баллон, который затем был отвезен в лабораторию ПАО «Харьковгаз».
— Газ мы получаем из магистральных газопроводов, — рассказывает управляющий Чугуевским отделением ПАО «Харьковгаз» Игорь Кащавцев. — На газораспределительных станциях проводятся работы по доочистке, одоризации и, если надо, осушке газа, поскольку из-за разницы температур под землей и на поверхности может появиться конденсат. В наши сети газ подается уже подготовленным для подачи потребителям, но он идет под высоким давлением — от 2,5 до 6 атмосфер. А абонентам мы можем подавать газ под давлением не выше чем 0,03 атм., чтобы обеспечить нормальную работу газового оборудования. Для этого на ГРП работает автоматика, которая регулирует давление газа. Некоторые потребители считают, что мы что-то «домешиваем» в газ — например, воздух или азот. Но люди не знают, что при содержании в газе от 5 до 10% воздуха образуется взрывоопасная газовоздушная смесь. А азот в три раза дороже природного газа, поэтому разбавлять им газ не имеет смысла. Да и при тех объемах газа, которые мы ежедневно распределяем по сетям среди наших абонентов, объемы «домешиваний» тоже должны быть колоссальными. Значит, где-то рядом с ГРП должны стоять огромные стационарные установки для хранения этих элементов. Но ничего такого здесь, как видите, нет.

Всё — в рамках Госстандарта
После посещения ГРП заходим в один из соседних жилых домов. Хозяйка Нина Семеновна Дрокина утверждает, что газ уже две-три зимы как стал плохим: помещение обогревает хуже и горит не чисто синим пламенем, а с примесью оранжевого. В доказательство включает газовую плиту: действительно, желтый цвет в пламени частично имеется. 
Присутствующие здесь же сотрудники газовой службы говорят, что вообще пламя выглядит нормально, а наличие желтых язычков может быть вызвано засорением форсунок, которое снижает теплоотдачу газа при горении. Поэтому форсунки надо прочищать — самостоятельно или вызвав специалиста. 
Плох или хорош газ дома у Нины Семеновны, мы узнаем уже через несколько часов, когда увидим результаты отобранной на ГРП пробы. По пути в лабораторию «Харьковгаза» заезжаем еще на один газораспределительный пункт — теперь уже на окраине Харькова — и присутствуем при отборе второй пробы. Ее проверит уже лаборатория «Харьковгоргаза», и мы узнаем, каким газом снабжают жителей областного центра.
Анализ газа проводится с помощью газового хроматографа, который определяет наличие 11 компонентов: метан, этан, пропан, несколько изомеров бутана и пентана, гексан, кислород, азот и диоксид углерода. Начальник лаборатории исследования качества газа ПАО «Харьковгаз» Валентина Лутковская объясняет, что в разные районы области газ поступает от разных поставщиков, среди которых основные «Харьковтрансгаз», «Киевтрансгаз», «Полтававидобування», «Шебелінка­видо­бування», «Ахтирканафтогаз», «Укрнафтобуріння». Областной центр снабжается газом только от «Харьковтрансгаза». 
— Газ от разных поставщиков отличается по плотности и калорийности, — говорит Валентина Лутковская. — Бывает газ «тощий», бывает «жирный». Чем больше в его составе метана, тем он легче, чем больше тяжелых углеводородов, тем он плотнее. Наиболее плотный из поставляемых на Харьковщину — газ из нескольких Шебелинских месторождений. Но однозначно сказать, что один газ лучше, а другой хуже, нельзя, потому что их плотность и калорийность зависят от многих показателей в их составе. Например, в природном газе изначально присутствуют такие балластные вещества, как азот и диоксид углерода. Они участвуют в горении, но не отдают тепло, а, наоборот, забирают. Поэтому чем больше в газе этих веществ, тем ниже его калорийность.
Впрочем, заверяет специалист, за 20 лет работы в лаборатории не было еще ни одной пробы газа, которая бы не отвечала требованиям Госстандарта. Данный ГОСТ 5542-87 «Газы горючие и природные для промышленного и коммунально-бытового назначения» действует еще с советских времен. Согласно этому документу, теплота сгорания газа должна быть не ниже 7600 ккал на кубометр. Но по Харьковщине, говорит Валентина Лутковская, газа с калорийностью меньше 8000 ккал практически не бывает. Один из самых высоких показателей — 8703 ккал — был отмечен в прошлом году в пробе из ГРП в Старом Мерчике (поставщик — «Шебелінка­видобування»).

Почем калория для народа?
— По Харькову и Харьковской области газ потребителям обычно поставляется с калорийностью от 8000 до 8600 ккал на куб. м, — говорит начальник отдела лабораторных измерений ПАО «Харьковгоргаз» Сергей Шаманов. — Разница, как видите, есть. Поэтому переход на оплату газа, исходя из потребленных гигакалорий, будет справедливым для потребителей. Но пока единицей расчета за газ по-прежнему остается кубометр. Какой будет цена гигакалории, зависит от решения правительства.
Предполагается, что данные о калорийности газа появятся в квитанциях на оплату не раньше чем через месяц. Газовщики ожидают по этому поводу дополнительных разъяснений от НКРЭКУ. Впрочем, узнать, какой газ поставляют в ваш район, можно на сайтах «Харьковгаза» и «Харьковгоргаза» в разделе «Качество газа» — эти данные регулярно выкладываются сотрудниками предприятий.
Остается добавить, что по результатам анализа пробы, отобранной в Чугуеве, калорийность газа составила 8268 ккал на куб. м (получается, что у Нины Семеновны, которая жаловалась на качество газа, он даже значительно лучше нормы). Проба, взятая на харьковском ГРП, показала калорийность 8282 ккал на кубометр. 
Честно говоря, в данном случае чувству законной удовлетворенности мешает тревожное опасение — как бы «наверху» не решили, что мы слишком уж «жируем» с нашим калорийным газом, и не придумали бы такую систему расчетов, что по итогу платить «за калории» получится дороже, чем за объем.

 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики