Тепло, еще теплее! Отопление подешевело почти вдвое

21-12-2016

Хорошая новость для харьковчан, живущих в домах без счетчиков: отопление для них подешевело почти вдвое.

На днях мы уже писали о новом порядке начислений за отопление в домах, не оснащенных приборами учета тепла. Напомним: после того, как жители таких домов по всей Украине получили гигантские счета за отопление в октябре, Кабмин принял постановление №865 от 30 ноября «Про особливості нарахування плати за надану послугу з централізованого опалення населенню в разі відсутності в квартирі і на вводах у багато­квартирний будинок засобів обліку теплової енергії в опалювальний сезон 2016/17 року». Согласно этому документу, стоимость тепла, отпущенного домам без счетчиков, должна быть такой же, как средняя стоимость тепла за данный месяц в домах со счетчиками. 
Но в этом постановлении есть одна оговорка: данный порядок начислений «применяется в населенных пунктах при условии оснащенности жилого фонда приборами учета тепловой энергии не менее 50%». По правде говоря, такие расплывчатые формулировки в документах столь высокого уровня всегда удивляют. В данном случае 50-процентная оснащенность жилого фонда счетчиками, по логике, вроде бы должна означать, что половина домов в городе имеют эти самые счетчики тепла. В таком случае для Харькова этот алгоритм был бы неприменим, поскольку, как мы уже неоднократно писали, счетчиками здесь оснащена всего треть домов. 
Судя по всему, так полагали и харьковские тепловики. Во всяком случае, в «единых» квитанциях «Мегабанка», полученных на днях харьковчанами, суммы за отопление в ноябре выставлены, что называется, «аховые» — из расчета по 33 грн. за кв. м. В результате только за обогрев 1-комнатной квартиры пришлось бы заплатить почти 1100 грн. Двухкомнатная, в зависимости от площади, потянула бы на более чем полторы тысячи, а 3-комнатная — свыше 2 тыс. грн. 
Но правильно сделали те, кто не торопился с оплатой этих счетов. Потому что буквально через пару дней выяснилось, что трактовать новое постановление правительства надо не так (вероятно, «подсказали» из Киева), да и в Харькове с оснащенностью тепловыми счетчиками, оказывается, не все так плохо. Как сообщил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, в Харькове по счетчикам рассчитываются за тепло 51% потребителей, и именно это следует считать той самой «оснащенностью». 
Словом, Харьков подпадает под действие 865-го постановления Кабмина, и, стало быть, для «бессчетчиковых» потребителей все складывается лучше, чем могло бы быть. Потому что, по подсчетам самих тепловиков, средняя стоимость обогрева 1 кв. м в домах со счетчиками в ноябре составила 20,58 грн. — почти в два раза (а точнее — на 40%) меньше, чем первоначально выставленная цена в «единых» квитанциях.
Теперь получается, что за отопление 1-комнатной квартиры в ноябре жители заплатят примерно 650—700 грн., за 2-комнатную — около 1 тыс. грн., за 3-комнатную — примерно 1300 грн. Приблизительно такие суммы будут в квитанциях, которые должны теперь прислать «Харьковские тепловые сети» за ноябрь.
Кроме того, тепловиков обязали провести перерасчет и за октябрь — тоже согласно новой методике. Оказалось, что расчетный тариф за отопление (исходя из стоимости тепла, потребленного домами со счетчиками) в октябре составил всего... 9,85 грн. за кв. м. По данным тепловиков, в октябре тариф для домов без счетчиков составлял 25,21 грн., поэтому перерасчет составит более 15 грн. с квадратного метра. Такие суммы должны вернуть. Они тоже будут указаны в ноябрьских квитанциях, в графе «перерасчет». 
Все это выглядит для потребителей вполне оптимистично, хотя октябрьский тариф в 25,21 грн., мягко говоря, смущает. Потому что достаточно заглянуть в квитанции от «ХТС» за октябрь, чтобы вспомнить, что на самом деле тариф был более 34 грн., а до 25 грн. он снизился за счет перерасчета за январь 2016 года (о котором все уже порядком подзабыли в этой тарифной круговерти).
В «Харьковских тепловых сетях» также разъясняют, что для домов, в которых счетчики были украдены или повреждены, в этом отопительном сезоне расчет оплаты будет проводиться на основании среднемесячного объема потребления за прошлый отопительный период. 
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики