Тепловики на доверии

22-11-2016

Цена на газ для всех одинакова, а вот тарифы на отопление почему-то разные, негодуют наши читатели.

«Я, Плетникова Н. Я., и мои соседи по подъезду просим разобраться в начислениях по отоплению за октябрь текущего года. Мы живем в учебном городке ХНАУ им. В. В. Докучаева (пос. Докучаевское-2), который обслуживает КП Тепловых сетей Харьковского района, где руководитель Левченков О. В. Как указано в наших квитанциях, по утвержденным для этого предприятия тарифам, оплата за 1 кв. м отапливаемой площади в доме без счетчика составляет 45,91 грн. Отопление в нашем доме №37 началось 14 октября и составило 18 дней. 
Нетрудно подсчитать стоимость отопления 2-комнатной квартиры площадью 46,8 кв. м за этот период:
45,91 грн./кв. м х 46,8 кв. м : 31 х 18 — 1247,58 грн.
Однако в квитанциях за 18 дней октября сумма составляет 1807,2 грн. Почему разница между моими теоретическими расчетами и фактическим счетом составляет 559,62 грн.? Разве в октябре были очень низкие температуры, и для поддержания тепла израсходовали больше газа? Нет, температура после 14 октября колебалась в пределах 5–8 °C, два дня — 3°C и по одному дню — 4, 2, 1 °C. На мое обращение об обосновании такой суммы ответа от предприятия получено не было, лишь ссылка на приказ НКРЭКУ. 
Возмущает и то, что тариф на отопление для нашего учебного городка намного превышает оплату за такие же услуги в городе Харькове, хотя цена на газ для всех одинакова, и наши жители не хуже других.
Наталия Плетникова». 
Частично автор письма сама ответила на свой вопрос: вторая половина минувшего октября отмечена более низкими температурами, чем те, на которые изначально рассчитывался тариф. Как известно, с конца прошлого года стоимость отопления рассчитывается отдельно для каждого месяца с учетом отклонения фактической температуры наружного воздуха от нормативных показателей, которые были учтены при расчете тарифов. Об этом в очередной раз «Время» писало 17 ноября в статье «Квитанции за отопление: «прошлогодний снег» подешевел, а нынешняя осень стала дороже». 
Как сообщает сайт КП «Харьковские тепловые сети» со ссылкой на данные Харьковского регионального центра гидрометеорологии, средняя фактическая температура наружного воздуха за период с 15 по 31 октября этого года составила +2,1°C. А средняя температура второй половины октября, заложенная в действующий тариф для этого месяца, составляет +7,5 оС. Поэтому тепловики пересчитали октябрьский тариф в большую сторону. Алгоритм этого перерасчета можно найти, опять же, на сайте КП «ХТС». По идее, он должен быть таким же, как и у предприятия, обслуживающего учебный городок ХНАУ. 
Надо отдать должное сотрудникам «Харьковских тепловых сетей», которые размещают на сайте предприятия хотя бы какие-то (правда, не всегда понятные) объяснения для потребителей по своим тарифам. Увы, ничего подобного ни на сайте КП Тепловых сетей Харьковского района, ни на интернет-страничках Харьковского районного совета или Харьковской райгосадминистрации обнаружить не удалось. А ведь цены на тепло сегодня являются самым настоящим краеугольным камнем стабильности общества. Если гражданам непонятно, откуда берутся эти заоблачные суммы в платежках, то о каком доверии к коммунальщикам и контролирующим их властям может идти речь? Ну сами бы подумали, как может отопление 2-комнатной квартиры стоить больше 2 тыс. грн. в месяц (причем, самый теплый в отопительном сезоне)?! Да у человека, дай Бог, чтобы зарплата была около 3 тысяч... Если предприятие не в состоянии сделать свои услуги доступными, так, может, есть смысл поискать толковых инвесторов, заменить газ электричеством, перевести дома на индивидуальное отопление или сделать еще что-то, вместо того, чтобы перекладывать эти гигантские траты на плечи налогоплательщиков, благодаря которым сейчас так щедро раздаются субсидии? 
Татьяна 
Буряковская.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики