«Теплые кредиты» будут и в следующем году, а проблемы ОСМД исчезнут уже в нынешнем

25-11-2016

Позавчера Харьков посетил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Он принял участие в организованном Ассоциацией городов Украины форуме, посвященном вопросам децентрализации и реформе местного самоуправления.

Среди множества проблем, которые вице-премьер обсуждал на форуме с представителями объединенных громад (грядущие изменения в сфере образования, здравоохранения, административных и социальных услуг), поднимались и вопросы, касающиеся реформирования ЖКХ с целью сделать его менее «прожорливым» по части энергопотребления.
Как известно, программа «теплых кредитов», в ходе которой государство возмещает людям определенную часть затрат на термомодернизацию своих домов, оказалась настолько востребованной, что исчерпала заложенные в нее средства раньше срока, из-за чего пришлось ее приостанавливать и добавлять денег. Сможет ли государство в следующем году продолжать финансировать усилия своих граждан по энергосбережению, и хватит ли денег на всех желающих? Эти вопросы интересовали и участников харьковского форума, и журналистов.
— Программа «теплых кредитов» в следующем году будет продолжена, — заверил Геннадий Зубко. — Она будет идти параллельно с созданием Фонда энергоэффективности, в который привлекут средства и государственного бюджета, и международных партнеров. Уже есть договоренность о том, что в 2017 году немецкое правительство предоставит для Фонда 25 млн. евро, а Евросоюз — 100 млн. евро. Но эти день­ги будут финансированием не самого Фонда, а непосредственно тех затрат на энергосбережение, которые будут понесены нашими гражданами. Такие фонды работают в разных странах — Польше, Словакии, Румынии, и они показали свою эффективность. Но, компенсируя затраты граждан, государство и международные доноры должны четко понимать, что финансируют не просто замену окна или утепление куска стены, а конкретный результат, то есть уменьшение потребления тепла. Нам нужно, дабы мы, проведя энергоаудит дома, четко определились, что именно нужно в этом доме сделать, и какой результат по уменьшению потребления тепла это даст. В таком случае государство готово компенсировать до 50% затрат на энергомодернизацию дома. Конечно, денег всегда нужно больше, чем имеется. Но мы понимаем, что государство, направляя сегодня 52 млрд. грн. на субсидии, должно увеличивать затраты на мероприятия по энергоэффективности, потому что благодаря уменьшению потребления тепла эти средства будут сразу же реинвестироваться в уменьшение количества людей, нуждающихся в субсидии.
Вице-премьер также встретился с председателями ОСМД и обсудил проблемы, возникающие у жителей многоквартирных домов при создании объединений и дальнейшем обслуживании зданий. Геннадий Зубко рассказал, что в Минрегионе планируется создание отдельного департамента, который будет заниматься делами ОСМД и вопросами управления домов вообще. Собственно, такой департамент было бы неплохо создать еще до того, как в прошлом году вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» — тогда многие препятствия на пути к его реализации были бы преодолены куда быстрее. 
Среди ожидаемых для сферы ЖКХ изменений вице-премьер назвал и Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который, возможно, будет принят депутатами во втором чтении уже в ближайшие дни:
— Без этого закона мы не сможем навести окончательный порядок в отношении ответственности поставщиков услуг, нам будет сложно внедрять коммерческий учет, определяться с энергоэффективностью домов, энергоаудитом и т. п.
Руководители харьковских ОСМД, в свою очередь, рассказали столичному гостю о проблемах, касающихся взаимодействия ОСМД с облэнерго и газовщиками, получения субсидий и льгот, регистрации новых ОСМД, а также долгов, накопленных предыдущими владельцами домов — предприятиями и ведомствами.
Геннадий Зубко по­обещал решить поднятые проблемы до конца нынешнего года, дав указания соответствующим министерствам и ведомствам. В частности, НКРЭКУ должна ускорить внесение изменений в «Правила пользования электрической энергией» в части отмены для ОСМД авансовой оплаты за электроэнергию.
Министерству энергетики, Минрегиону и НКРЭКУ вице-премьер поручил «отрегулировать вопрос нецелесообразности установки общедомовых газовых счетчиков и предоставить в правительство согласованные предложения». Как известно, против замены квартирных счетчиков общедомовыми безуспешно борются жители «неорганизованных», так называемых коммунальных домов, а вот ОСМД-шники пошли «единым фронтом». Посмотрим, что предложат упомянутые министерства и Нацкомиссия...
Геннадий Зубко заверил, что Минрегион совместно с Минсоцполитики разработают порядок действий ОСМД для получения компенсации по льготам и субсидиям. В целом, все эти действия должны освободить путь для массового внедрения ОСМД в Украине.
Пожалуй, одна из главных перспектив, обещанных вице-премьером, — это восстановление в прежнем виде общественного совета по вопросам ОСМД при Минрегионе. Геннадий Зубко готов лично возглавить этот совет. Хочется надеяться, что это означает и принятие вице-премьером на себя ответственности за эффективную совместную работу общественности и чиновников, и в то же время — признание необходимости общественных советов как таковых. Ведь благодаря постоянному участию общественности все «огрехи» в работе системы можно исправлять своевременно, не дожидаясь приезда высоких чинов на очередной местный форум.
Татьяна 
Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики