«Тёплые» кредиты возвращаются

16-04-2018

Уже с 20-х чисел апреля ожидается возобновление временно приостановленной государственной программы «тёплых» кредитов. 

 

Об этом сообщил директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Сергей Магдисюк. 
Напомним, начиная с 2015 года из государственного бюджета компенсируется от 40 до 70% тела кредита, полученного ОСМД или ЖСК (но не более 14 тыс. грн. в расчёте на одну квартиру) на приобретение материалов и оборудования для термомодернизации дома. Существуют и аналогичные местные программы. В Харьковской области на 2016–2020 гг. утверждена областная программа, согласно которой ОСМД и ЖСК могут получить 20-процентную компенсацию тела кредита (но не более 2 тыс. грн. в расчёте на одну квартиру в доме). Кроме того, принято 9 районных и городских программ компенсации «тёплых» кредитов для ЖСК и ОСМД. По словам Сергея Магдисюка, наиболее активно поддерживают «тёплые» кредиты такие города как Чугуев (где на компенсации выделено 700 тыс. грн.), Харьков (800 тыс. грн.) и Лозовая (60 тыс. грн.). Из областного бюджета выделено 1,3 млн. грн. Напомним, что государственный бюджет в этом году выделяет на возмещение «тёплых» кредитов 400 млн. грн.
Одним словом, взяв «тёплый» кредит, жители дома могут получить компенсацию сразу из 2–3 источников. И те ОСМД, которые в этом году запланировали провести термомодернизацию в кредит, ожидают возобновления работы государственной программы, чтобы воспользоваться компенсацией по максимуму. По словам директора департамента ЖКХ, все три финучреждения, участвующие в данной программе — «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Приватбанк», изъявили желание продолжать работать с «тёплыми» кредитами.
— У нас уже лежат заявки от 13 ОСМД на общую сумму 3 млн. грн., — говорит Сергей Магдисюк. — Это один ОСМД из Лозовой, три из Чугуева, один из Песочина и 8 из Харькова. Все кредиты пойдут на приобретение оборудования для утепления фасадов, установки индивидуальных тепловых пунктов, замены окон и модернизации освещения в местах общего пользования. Свои 20% — 600 тыс. грн. — мы уже готовы компенсировать. 
В областном департаменте ЖКХ прогнозируют, что вся сумма, выделенная из областного бюджета на компенсации — 1,3 млн. грн., будет использована в течение первого полугодия, после чего потребуется дополнительное финансирование региональной части программы «тёплых» кредитов. По словам Сергея Магдисюка, с каждым годом популярность данной программы увеличивается, поскольку люди уже убедились, что весь комплекс основных мероприятий по термомодернизации многоквартирного дома может на треть, а то и вполовину сократить расходы его жильцов на отопление. Так, установка индивидуального теплового пункта может дать до 30% экономии, а в комплексе с заменой окон на лестничных площадках и внешним утеплением стен — до 50%.
Наряду с «тёплым» кредитованием домов ОСМД будет продолжена и аналогичная программа компенсации для физических лиц. От государства по данной программе человек может получить до 35% компенсации тела кредита (при установке твердотопливного котла — до 20%). А область возмещает 15% годовой кредитной ставки. В этом году на эти цели из областного бюджета выделено 6,7 млн. грн. По словам начальника отдела энергоэффективности управления топливно-энергетического комплекса ОГА Александра Логозинского, этих средств хватит на возмещение кредитов примерно 2 тыс. жителей области. В 2017 году такие компенсации получили 1341 житель области. В целом же с 2016 до 2020 года по данной программе запланировано выделить 29,3 млн. грн.
В программе кредитования физических лиц участвуют те же три финучреждения, что и в случае с ОСМД и ЖСК, плюс «Укрэксимбанк» — в Харькове. Для того чтобы получить кредит для термомодернизации своего частного дома, человеку нужно определиться, какое он хочет купить оборудование и сколько ему для этого потребуется денег, после чего можно обращаться в один из перечисленных выше банков. Пакет предоставляемых документов невелик: паспорт, идентификационный код и справка с места работы о доходах за последние 6 месяцев. По словам Александра Логозинского, никакого залога под такой кредит не нужно, но заёмщик должен иметь как минимум 10% средств от общей суммы кредита. Также следует учесть, что максимальная сума кредита для населения сейчас ограничена 50 тысячами гривен. А компенсация со стороны государства не может превышать 14 тыс. грн.
Что касается обитателей отдельного жилья в тех домах, где нет ЖСК или ОСМД, то им, как объяснил Сергей Магдисюк, тоже будут предоставляться «тёплые» кредиты на те энергосберегающие мероприятия, которые можно провести в пределах одной квартиры, например, установку счётчиков, замену радиаторов и окон.

 

Татьяна Буряковская.

Читайте также

Неновая новость

На днях украинские СМИ облетела информация о том, что изменились правила оплаты за электроэнергию...

Другие материалы рубрики