Установка счетчиков тепла: сейчас — за деньги или позже — бесплатно?

16-12-2016

После получения первых счетов за отопление харьковчане окончательно убедились, что платить за эту услугу по показаниям общедомового счетчика однозначно выгоднее, чем по каким бы то ни было методикам и алгоритмам тепловиков, правительства и НКРЭКУ.

Тем более, при нынешних тарифах прибор учета должен окупиться значительно быстрее, чем это было ранее. Поскольку установка счетчиков самими тепловиками, несмотря на категорические требования Кабмина, движется очень медленно, многие читатели «Времени» интересуются, куда следует обращаться, чтобы поставить в доме счетчик за собственные деньги.
По данным «Харьковских тепловых сетей», в настоящее время в областном центре приборами учета оснащено около 2 тыс. домов, на которые приходится в общей сложности почти 3 тыс. счетчиков (поскольку схемы теплоснабжения некоторых домов предполагают — или позволяют — установку счетчиков на отдельные подъезды или секции домов). Две трети этих приборов учета в разные годы были установлены за счет городских и государственных программ, треть — за деньги самих жильцов.
Сейчас очередь на установку бесплатных счетчиков уже расписана на три года вперед и состоит из более чем 1300 домов. Прежде всего, это 1000 домов, в которых счетчики планируется установить за средства Мирового банка. Причем, эти счетчики будут снабжены автоматизированными системами погодного регулирования. Как сообщают в «ХТС», работы по их установке будут проводиться на протяжении 28 месяцев в течение 2017–2019 годов. На сайте предприятия размещен список адресов, по которым планируется установка этих счетчиков. Пока что это самый надежный перечень, поскольку целевой транш международного банка вряд ли может быть по­трачен на другие цели.
Есть еще список адресов (жилых микрорайонов и групп домов), где счетчики тепла планируется установить в течение 2017 года за счет инвестиционной программы «Харьковских тепловых сетей». Проще говоря — за средства инвестиционной составляющей, заложенной в тариф на отопление, который оплачивают сами потребители. В этом перечне — более 330 приборов учета. Однако надежды на то, что данная программа будет реализована на практике, очень мало. Как уже писало «Время», «ХТС» не выполнили аналогичную инвестиционную программу в 2015 году, за что Национальная комиссия по вопросам государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 декабря нынешнего года понизила предприятию тариф на величину этой самой инвестсоставляющей. Можно предположить, что по итогам 2016 года инвестиционная программа по установке счетчиков тоже не будет выполнена полностью, поскольку, как объясняют тепловики, 90% получаемых от потребителей средств они сразу же обязаны перечислить в оплату за газ и покупную тепловую энергию. А оставшихся денег (с учетом недоплаты некоторых потребителей) и так не хватает на все запланированное.
Так что, если вашего адреса нет в «списке 1000 счетчиков от Мирового банка», это значит, что, по крайней мере, в ближайший год бесплатный прибор учета тепла у вас вряд ли появится (впрочем, это можно еще уточнить в «ХТС», послав туда письменный запрос). В случае отрицательного ответа и решимости соседей можно браться за самостоятельную установку домового счетчика. Сразу оговоримся — необходимая для этой затеи сумма вряд ли окажется меньше 10 тыс. грн.
Для этого нужно получить технические условия на установку узла учета тепловой энергии, подав соответствующее письменное заявление в КП «Харьковские тепловые сети» (ул. Мефодиевская (бывш. Доброхотова), 11, корп. «Харьковтеплосбыт», ком. 214). После получения в «Теплосбыте» технических условий можно обращаться в любую специализированную организацию, имеющую разрешение на выполнение работ по проектированию и монтажу средств измерительной техники. Эта организация выполнит комплекс работ (разработку проектно-сметной документации, закупку материалов и оборудования, монтажные работы) по установке узла учета тепловой энергии на основании договора подряда. По окончании монтажных работ, выполненных по согласованному с КП «Харьковские тепловые сети» проекту, жители (или специализированная организация по их поручению) должны обратиться в КП «Харьковские тепловые сети»  для постановки теплосчетчика на коммерческий учет с оформлением соответствующего акта. Выдача технических условий и вызов представителя КП «ХТС» для принятия теплового счетчика на коммерческий учет производится бесплатно.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики