Утверждены новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения

06-02-2020

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые тарифы на услуги централизован­ного водоснабжения и водоотведения.
Как сообщили в коммунальном предприятии «Харьковводоканал», 4 февраля состоялось заседание Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на котором было принято постановление №283 «О внесении изменений в постановления НКРЭКУ от 16 июня 2016 года №1141 об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение». Новые тарифы утверждены для 45 водоканалов Украины, в том числе и для КП «Харьковводоканал». 
На предприятии отметили, что основными причинами изменения стоимости услуг являются: повышение заработной платы; изменения налогов; изменение тарифов на электроэнергию, материалы для подготовки воды питьевых качеств и очистки стоков и выполнения ремонтов; дополнительные расходы по выплате процентов за пользование кредитом Мирового банка и пр.
Так, для КП «Харьковводоканал» утверждены следующие тарифы:
на централизованное водоснабжение:
• потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 5,32 грн за 1 м3 (без НДС); 6,384 грн за 1 м3 (с НДС);
• потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 12,69 грн за 1 м3 (без НДС); 15,228 грн за 1 м3 (с НДС);
на централизованное водоотведение:
• потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 2,35 грн за 1 м3 (без НДС); 2,82 грн за 1 м3 (с НДС);
• потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения — 7,68 грн за 1 м3 (без НДС); 9,216 грн за 1 м3 (с НДС).
Новые тарифы вступили в силу 5 февраля.

СПРАВКА ВРЕМЕНИ

Увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение по Украине составило от 10% до 35%. Рост тарифов определен увеличением расходов на электроэнергию на 5%, на оплату налогов на 6,3%, на оплату труда и отчисления в единый социальный фонд на 29,6%, увеличились расходы, связанные с обслуживанием кредитных договоров в 2,7 раза.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики