В феврале нас опять нагрели. Во всех смыслах слова

17-03-2017

На днях харьковчане получили февральские счета за отопление с практически такими же суммами, как в декабрьских и январских квитанциях, хотя благодаря теплой погоде в течение последней недели февраля потребители могли бы существенно сэкономить на услугах тепловиков, да и месяц был на три дня короче...

К сожалению, сами тепловики предоставлять гражданам возможность экономии отнюдь не стремились и подавали тепло в конце февраля в таких масштабах, что с лихвой хватало на обогрев не только квартир, но и улиц — через открытые форточки. Особенно старались для так называемых коммунальных домов, в которых установлены счетчики тепла. Ведь, в отличие от ОСМД и ЖСК, их жители в большинстве случаев не имеют доступа к общедомовым приборам учета и не могут контролировать подачу тепла. В поисках выхода из ситуации 22 февраля харьковчане даже разместили на сайте горсовета петицию к мэру с просьбой «уменьшить температуру батарей».
Зачем же было так бессмысленно расходовать энергоносители, на экономию которых страна именно сейчас взяла курс? Ответ на этот вопрос, можно сказать, лежит на поверхности и связан с принципами начислений за тепло жителям домов, не имеющих счетчиков. 
Для начала напомним, что принципы расчета оплаты за тепло в домах без счетчиков в течение двух последних отопительных сезонов менялись в государстве несколько раз. И всякий раз потребители чувствовали себя объегоренными, считая, что переплатили лишнего. Последнее изменение в системе начислений произошло после того, как за октябрь прошлого года жители домов без счетчиков по всей Украине получили несуразно гигантские счета за отопление. После этого Кабмин принял Постановление №865 от 30 ноября «Про особливості нарахування плати за надану послугу з централізованого опалення населенню в разі відсутності в квартирі і на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії в опалювальний сезон 2016/17 року». Согласно этому документу, стоимость тепла, отпущенного домам без счетчиков, должна быть такой же, как средняя стоимость тепла за данный месяц в домах со счетчиками. 
В Харькове на тот момент приборами учета было оборудовано всего около трети домов, причем значительная часть из них — ОСМД и ЖСК, жители которых очень следили за экономией. Так что сразу же после выхода нового постановления Кабмина суммы в ноябрьских квитанциях жителей домов, не имеющих счетчиков, уменьшились едва ли не вдвое. Но, как говорится, недолго музыка играла...
Очевидно, что упомянутое постановление Каб­мина было направлено, прежде всего, на то, чтобы заставить тепловиков активнее устанавливать в домах счетчики тепла. Действительно, уже в декабре новые приборы учета стали появляться в коммунальных домах. Правда, суммы в счетах опять существенно выросли, но это выглядело логичным, ведь наступила зима. Однако конец февраля наглядно показал, что тепло в коммунальных домах со счетчиками не экономится — вероятно, ради повышения «средней температуры по палате», то есть по городу. И, открывая в очередной раз окно, чтобы выпустить излишки тепла из квартиры (где доходило до 27 градусов!), я в очередной же раз думала о том, как хорошо было бы иметь возможность брать именно столько тепла, сколько нужно, и платить за него соответственно. Вместо этого мне (и тысячам других семей) теперь придется заплатить несколько лишних сотен гривен за то тепло, которое, по сути, пришлось отправить на улицу в феврале. Для наглядности представьте, что вы купили на рынке несколько килограммов отборного мяса и... сразу же выбросили его в мусор!
Мало того, люди, живущие в домах без счетчиков, и, возможно, мерз­нущие в своих квартирах (ведь внутридомовые системы, к сожалению, зачастую разбалансированы и не дают одинакового тепла всем потребителям), будут вынуждены заплатить по такому же тарифу, как и «перегретые» дома со счетчиками.
Очевидно, что рано или поздно мы все-таки придем к необходимости перестройки внутридомовых систем отопления по принципу индивидуального отбора тепла каждой квартирой. Пока же жителям многих коммунальных домов со счетчиками было бы неплохо организоваться, дабы контролировать подачу тепла в их дома, если они не хотят платить лишнее. Увы, зачастую такие граждане оказываются в меньшинстве, потому что большинству их соседей проблемы «перетопов» и переплаты за них вообще безразличны, поскольку эти затраты им покрывает государственная субсидия. 
По средней стоимости тепла, отпущенного в дома со счетчиками, жители многоквартирных домов без счетчиков будут расплачиваться до конца отопительного сезона — то есть в марте и, возможно, первой половине апреля, поскольку действие упомянутого постановления Кабмина рассчитано на отопительный сезон 2016/2017 годов. К началу следующего сезона, по расчетам правительства, все дома уже должны быть оснащены счетчиками и платить только за фактическое потребление. Пока непонятно, успеет ли Харьков выполнить эту задачу, учитывая, что за предыдущие 15–20 лет приборы учета удалось установить только в трети домов.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики

Дом «одет» — и жильцам тепло

Полтора года назад жители дома №5 по улице Дмитриевской благодаря государственной программе льготного кредитования термомодер­низации жилья первыми...