В Харькове снова собираются увеличить тарифы на тепло и горячую воду

21-03-2019

На этот раз повышение планируется с 1 мая, а рост тарифов для населения, по предварительным данным, составит около 22%.
В будущий понедельник в КП «Харьковские тепловые сети» пройдет первый этап открытых обсуждений по вопросу изменения тарифов на тепло и горячую воду. Желающие принять участие в этом мероприятии должны зарегистрироваться на сайте КП «ХТС» до 24 марта включительно. В этот же срок можно подать свои замечания и предложения по вопросу очередного повышения тарифов.
Коммунальщики сообщают, что стоимость тепловой энергии увеличится для всех категорий потребителей, но по-разному. Так, для населения повышение составит 22%, для религиозных организаций — 33,5%, для бюджетных учреждений и прочих потребителей — до 8,7%.
В обосновании указано, что необходимость изменения тарифов вызвана ожидаемым с 1 мая повышением цены на поставку газа (более чем на 15%); увеличением стоимости угля (на 25%), а также — стоимости собственной тепловой энергии от ТЭЦ-3 и покупной от ТЭЦ-5. Среди причин роста тарифов еще называется увеличение затрат на электроэнергию на 9% в связи с ее подорожанием; повышение затрат на оплату труда тепловиков на 23% и подорожание почти на 20% воды, поставляемой «Харьковводоканалом». Если в действующих тарифах заложена покупка воды по 8,37 грн за кубометр (без НДС), то теперь ее цена составляет 10,01 грн.
Кроме того, КП «ХТС» вынуждено более чем в 17 раз увеличить свои затраты на выплату экологического налога в связи со значительным (в десятки раз) ростом налоговых ставок на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения. В ныне действующие тарифы закладывались гораздо меньшие ставки этого налога.
Исходя из вышеперечисленного, тарифы на централизованное отопление для населения предлагается увеличить на 21,9%. Для домов со счетчиками тепла они ориентировочно составят 1876,91 грн (с НДС) за 1 Гкал. Для домов без счетчиков — 48,01 грн (с НДС) за 1 кв. метр в месяц на протяжении отопительного сезона.
Тарифы на горячую воду планируется повысить на 21,6%. КП «ХТС» предлагает доставлять ее потребителям по цене 113,39 грн (с НДС) за кубометр при наличии подключенного полотенцесушителя. А без оного — по 104,98 грн. (с НДС) за куб.
Напомним, что предыдущее повышение тарифов на централизованное отопление и горячую воду произошло с 1 января 2019 года. До этого тарифы повышались с 6 ноября и с 1 января 2018 года. Интересно, что до этого — в 2016 году — они дважды понижались, хотя и ненамного.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики