В Новый год — с новым отоплением!

28-12-2017

Поистине исторический прорыв в принципах теплоснабжения произошел в конце уходящего года в Чугуеве, где впервые в Украине была модернизирована система отопления одного из жилых домов — так, что теперь жильцы каждой квартиры могут брать столько тепла, сколько сочтут нужным, и оплачивать именно свое потребление.

Об этом корреспонденту «Времени» рассказал председатель совета директоров и главный инженер проекта межрегиональной корпорации «Теплоэнергия» Александр Тарадай:
— Уже около трех лет МРК «Теплоэнергия» совместно с Харьковским национальным университетом строительства и архитектуры занимается вопросами модернизации систем отопления существующих многоэтажных жилых домов с целью устройства поквартирного регулирования теплоснабжения и учета тепла. При нынешних ценах на энергоносители, а также учитывая взятый государством курс на энергосбережение, такая реконструкция внутридомовых систем отопления является очень актуальной, а ее осуществление вполне доступно — и по затратам, и по уровню выполнения работ. Мы представляли свои разработки на различных уровнях и предлагали к исполнению в разных городах, в т.ч. и в Харькове, и неизменно получали одобрительные вердикты. Однако осуществить такой проект на практике взялся только город Чугуев. 
Для реализации проекта был выбран 4-этажный кирпичный дом 1960-х годов по­стройки. В нем была проложена новая система отопления с установкой в каждой квартире ультразвуковых счетчиков «Multical» — одних из лучших на сегодняшний день. Уже с нового года местная теплосеть будет вести начисления для каждой квартиры, исходя из показаний квартирных приборов учета.
— Первоначально выделить средства на реализацию этого проекта обещали и на государственном, и на областном уровне, но в итоге деньги изыскал горсовет Чугуева, — рассказывает Александр Тарадай. — Также очень важно было получить согласие на проведение работ от всех жильцов дома. В этом вопросе большую разъяснительную работу провели мэр города Галина Минаева, ее заместитель Константин Бармин, директор КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин. Со своей стороны корпорация «Теплоэнергия» и фирма «Дивайс», которые непосредственно выполняли работы, сумели переоборудовать отопительную систему дома практически без прекращения подачи тепла и без значительных разрушений в квартирах. Пришлось, конечно, передвинуть мебель, постараться аккуратно просверлить отверстия в стенах под новую разводку труб, но в итоге жители остались довольны. В каждой комнате возле нагревательного прибора установили терморегулятор для возможности поддержания в помещении той температуры, которую хотят сами жильцы. И уже сегодня мы слышим за это слова благодарности от людей. А те жители, которые поначалу отказались от предложенного им квартирного отопления, теперь обращаются с просьбами провести и у них такую реконструкцию.
Александр Тарадай отмечает, что проект по переоборудованию старой системы отопления в систему с поквартирным учетом тепла реализован в Украине впервые. Так что в течение ближайших трех месяцев отопительного сезона все желающие могут проанализировать эффективность новой системы. А МРК «Теплоэнергия» готова воплощать такие проекты в других зданиях.
Татьяна Буряковская.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики