В субсидии отказано... из-за старых долгов

04-10-2017

За последние два года наши граждане уже успели привыкнуть к тому, что государственная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг стала гораздо доступнее, чем раньше, но в преддверии очередного отопительного сезона некоторые получатели субсидии неожиданно для себя получили отказ в предоставлении этой помощи на основании якобы имеющихся у них старых долгов.

В глухой угол...

«Я прописана в квартире вместе с сыном, но фактически он давно уже жил отдельно — сначала у жены, а три года назад вообще уехал из страны, — рассказывает обратившаяся в редакцию харьковчанка Антонина Матвеевна. — Оплачивать коммунальные услуги он мне никогда не помогал, а моей пенсии на это не хватало. Поэтому я платила, сколько могла. В результате стал накапливаться долг. В 2011 году я через суд разделила лицевые счета и с тех пор оплачивала только те суммы, которые числились непосредственно за мной. В 2016 году всем давали субсидию, дали и мне. Полтора года я аккуратно вносила свои обязательные платежи, но теперь мне вдруг отказали в получении субсидии на основании того, что за мной числятся старые долги, да еще и долги сына! В суд на меня коммунальщики не подавали, оформить реструктуризацию долга тоже не предлагали. Выплатить эти деньги я не могу, потому что у меня таких сумм попросту нет. А остаться без субсидии для меня равносильно либо голодной смерти, либо потере жилья. Учитывая прогнозы роста тарифов, скоро стоимость коммунальных услуг за мою комнату будет больше, чем моя пенсия. Меня просто загоняют в глухой угол, из которого нет выхода».
Мы попросили прокомментировать ситуацию харьковского эксперта по вопросам ЖКХ Михаила Гаевского. По его словам, за последнее время к нему не раз обращались харьковчане с аналогичными проблемами:
— Как правило, это граждане, которые в течение последних нескольких лет без проблем получали субсидию и аккуратно вносили назначенные им обязательные платежи за получаемые коммунальные услуги. И вдруг теперь им стали отказывать в субсидии на основании информации, предоставленной в органы соцзащиты тем или иным коммунальным предприятием о якобы имеющейся у человека задолженности. Это вызывает недоумение у людей, ведь они точно знают, что никаких долгов за время получения субсидии у них не было. А если это какие-то долги предыдущих периодов, то почему они «всплыли» только сейчас, ведь до сих пор их наличие не мешало оформлению субсидий?
— Что вы посоветуете делать в такой ситуации?
— Ходить и убеждать коммунальщиков и сотрудников органов соцзащиты в том, что у вас нет долгов и упрашивать их дать субсидию бессмысленно, это пустая трата времени. В таких ситуациях вашими аргументами могут быть только документально подтвержденные сведения, а именно — письменные ответы из органов соцзащиты на ваши запросы, касающиеся причин отказа в субсидии. 
Надо понимать, что просто информация, полученная от какого-то предприятия о якобы имеющемся у данного гражданина долге, сама по себе не может быть основанием для отказа в субсидии. Она должна иметь доказательства. Ведь вполне возможно, что никаких долгов у человека нет, а коммунальщики, сговорившись с сотрудниками органов соцзащиты, просто хотят выбить у него несколько тысяч, шантажируя отказом в субсидии. Или же человек действительно когда-то имел задолженность, но предприятие не потрудилось вовремя и по всем правилам востребовать этот долг, а теперь нашло удобный способ заставить человека выплатить эти деньги. 
Поэтому, получив уведомление с отказом в субсидии по причине наличия каких-то давних долгов, я советую отправить в районное управление соцзащиты запрос с требованием предоставить документы, подтверждающие наличие долга. Можно попутно направить еще несколько запросов — здесь все зависит от обстоятельств каждого конкретного случая. Поэтому, прежде чем давать человеку консультацию, я тщательно изучаю обстоятельства его дела: документы о назначении субсидии, квитанции об оплате (ведь может быть и так, что человек действительно не платил в течение нескольких последних месяцев свой обязательный платеж, и тогда ему могут отказать в субсидии). Словом, единого рецепта для всех нет, но доказательства наличия долга в любом случае органы соцзащиты предоставить должны. 
Кстати, ни один человек из тех, кто ко мне обращался и писал соответствующие запросы, до сих пор документов, подтверждающих наличие долгов, из органов соцзащиты не получил! То есть никаких доказательств якобы имеющихся долгов у чиновников, скорее всего, нет.

А где доказательства?
— Какие это должны быть документы? Могут ли, например, в ответ на запрос прислать распечатку с суммами платежей потребителя за какой-то определенный период, где указано, сколько и когда именно он недоплатил?
— Во-первых, органы соцзащиты, отказывающие вам в субсидии, не могут прислать такую распечатку по той простой причине, что ее у них нет — это внутренний документ коммунального предприятия, которое предоставляет вам услуги. 
Во-вторых, распечатка начислений и платежей не является официальным документом. В соответствии с Гражданским кодексом Украины, человек может быть признан должником, если это решил суд или если он сам признал себя таковым. Например, подписал договор о реструктуризации долга. Или же оплатил хотя бы часть выставленного ему в качестве долга счета. Все остальное — какие-то распечатки или, тем более, информация, полученная от КП — являются лишь голословными утверждениями и домыслами, на основании которых нельзя лишить человека субсидии.
— По информации каких коммунальных предприятий людям чаще всего отказывают сейчас в субсидии?
— Как правило, это «Харьковские тепловые сети», ведь за отопление начисляют самые большие суммы. Возможно, в частном секторе города Харькова и области у людей могут быть проблемы с долгами за газ, которым они отапливаются, но пока таких жалоб не поступало.
Буквально на днях ко мне обратилась жительница Московского района. Несколько лет назад она выиграла суд у КП «Жилкомсервис», которое пыталось заставить ее оплатить какие-то долги. После этого в течение двух последних лет она без проблем получала субсидию и аккуратно вносила свой обязательный платеж. Но теперь ей вдруг отказали на основании полученной от того же «Жилкомсервиса» информации о якобы имеющемся у нее долге в 9 тыс. грн. Конечно, я помог ей написать соответствующие запросы, теперь мы ждем ответов на них, хотя заранее знаем, что никаких доказательств долга быть не может, поскольку у нее на руках имеется решение суда о том, что долга-то как раз и нет! 
— Что делать, если никаких доказательств долга предоставлено так и не будет? Ведь время идет, и человек, лишенный субсидии, действительно станет должником...
— Если ответ не придет, или же придет просто отписка, то у человека уже есть все основания обращаться с жалобой на конкретное должностное лицо, отказавшее в субсидии — в Кабмин, в суд, в прокуратуру.
Кстати, хочу заметить, что субсидия является государственной помощью, которая предоставляется гражданам Кабинетом министров Украины в лице Министерства социальной политики. А управления соцзащиты, которые принимают решения о начислении субсидии, являются муниципальными структурами — как и коммунальные предприятия, по информации которых они теперь отказывают людям в государственной помощи! Отказывают, как видим, зачастую необоснованно. Что является тому причиной — простое ли недомыслие местных чиновников или же их сговор с коммунальными предприятиями, желающими «выбить» из потребителей деньги — это, вероятно, повод для расследования правоохранительных органов. 
В этой ситуации удивляет и самоустранение чиновников — представителей государственной исполнительной власти на местах, которые должны контролировать законность работы органов местного самоуправления. А субсидия, как я уже сказал, является государственной помощью, доступность которой правительство постоянно рекламирует в средствах массовой информации. Нам говорят, что в субсидии могут отказать только в том случае, если у человека имеется долг за последние 2 месяца. На деле же получается, что харьковчанам отказывают в субсидиях, ссылаясь на якобы имеющиеся у них долги 3—5-летней и даже 10-летней давности!
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики